Время от времени в новостной ленте появляется информация о возможном решении транспортной проблемы в г Пенза путем создания выделенной полосы для движения общественного транспорта.
Принято решение при строительстве новых дорог брать во внимание потребность в организации выделенных полос. Однако внедрение таких полос в уже существующие городские маршрутные сети представляет определенные трудности. По мнению специалистов, на многих пензенских улицах выделить сейчас одну из полос для движения пассажирского транспорта не реально
Данное предложение более чем адекватное потребностям города. Однако, оно имеет ограничение по возможности реализации.
Выделить отдельную полосу для общественного транспорта возможно только дополнительно к 4м полосам, то есть на шести или восьми полосных автодорогах.
Такие автодороги планировались и строились в основном во времена СССР.
Однако, сегодня мы видим, что закрываются все возможности расширения автодорог, из–за нарушений градостроительных норм при возведении капитальных объектов вдоль проезжей части этих автодорог (подробнее о повсеместных нарушениях и их причинах читаем тут и тут)
Если мы посмотрим на город то сможем увидеть, что шести полосных автодорог у нас не так уж и много. Это улицы :
- ул Карпинского (частично)
Если проанализировать текущую ситуацию, то в ближайшей перспективе к этим улицам несомненно добавятся
Кроме того, нужно понимать, что кольцевые автодороги, запланированные в нашем городе не могут быть уже, чем те лучевые автодороги, которые они пересекают. Это означает, что :
- Первая кольцевая автодорога по маршруту ул Ленина– ул Карпинского– ул Окружная– ул Локтионова и далее все восточное полукольцо (через перекресток «Измайлова –Антонова») должна быть не менее 6 полос.
- Вторая кольцевая автодорога по маршруту трасса М5 «Урал» – планируемая западная дальняя объездная автодорога (вдоль Ленинского лесхоза и пос. Дубрава) – через новый путепровод 40 лет Октября– ул Перспективная и далее восточное полукольцо ( мимо г Заречный и мкр Ахуны через Ахунский переезд) должна быть не менее 6 полос. А с учетом транзитного грузового трафика она должна быть шириной 8 полос.
Конечно, нужный момент начала разработки второго транспортного кольца был упущен, а территории вдоль проезжей части были скуплены и иногда даже застроены. Однако, дальнейшее развитие нужно вести комплексно с учетом будущих потребностей города.
Если администрация города наконец–таки вернет под свой контроль процессы хаотичной застройки, происходящие сегодня в нарушение градостроительных норм, и примет правильные решения, то территории вдоль стратегически важных автодорог города более не будут застраиваться и город встанет на путь оздоровления.
Вдоль каждой из магистральных автодорог необходимо обозначить зону где согласно градостроительных нормативов запрещено строить новые жилые дома, чтоб нельзя было сослаться на незнание нормативов и бюрократические ошибки.
Нужно отметить, что расширения до 6 полос всех крупных автодорог точно не потребуется. После завершения строительства первой кольцевой автодороги основные транспортные потоки, проходящие сегодня через центр города, будут перенаправлены на первое транспортное кольцо. А основные грузоперевозки между дальними районами города будут осуществятся по второму транспортному кольцу. Транзитные транспортные потоки внутри в центральной части города можно также упорядочить благодаря предложению по изменению планов строительства тоннеля под ул Кураева.
Предыдущая Глава 48 Промзоны Пензы. Условная классификация промзон по степени интеграции с транспортной системой города Следующая
Если интересно и желаете продолжения, то распространяйте ссылку на материал. Поднимайте вопросы развития региона в СМИ и в диалогах с администрацией. Фактически единственный способ распространения — это по вашим группам в соцсетях (ВКонтакте, Вайбер, Вацап, Телеграмм). Ставьте лайки, подписывайтесь на канал в Телеграмме, ВКонтакте и Дзене, дочитывайте статью до конца, комментируйте и вносите свои предложения — они важны.
#генплан #генеральныйплан #пенза #дороги #общественныйтранспорт #пробки