Это 11 статья в серии. Тема имеет отношение к основному вопросу философии: что первично, сознание или материя, о взаимоотношений объективного и субъективного, неживого и живого.
Весь мир делится на физическую и метафизическую части. Это очевидно, или нет? С точки академической науки никаких метафизических, нематериальных полей, не обладающих физической энергией не существует.
Что думают корифеи, упомянутые в заголовке?
К.Г. Юнг считал, что в мире есть смыслы существующие объективно, "сами по себе". Они не обладают физической энергией, но могут влиять на материю в тех случаях, когда причинно-следственным материальным связям нет места. Другими словами, в ситуациях неопределённости, фактически там, где есть место случайности. Благодаря своей гипотезе Юнг обосновывал экстрасенсорные феномены, самые различные проявления синхроничности.
Откуда берутся не зависимые от человека смыслы Юнг подробно не рассматривает, полагая, тем не менее, что они связаны с архетипами, проявлениями коллективного бессознательного. Архетипы — врожденные идеи, которые создают у людей тенденцию воспринимать, переживать и реагировать на события определенным образом.
Ниже есть ссылка на статью об идеях Юнга.
Руперт Шелдрейк почти не использовал термин "метафизика", однако он полагал, что кроме физического мира существуют морфогенетические поля.
Главная предпосылка для этого вывода в том, что существует колоссальное множество феноменов, которые не могут быть объяснены с помощью физических законов. Существует, кроме того, колоссальное множество ситуаций, в которые в принципе не могут быть однозначно определены с помощью законов физического мира. Имеются в виду случайности.
В дополнение к типам энергетической причинности, известным физике, а также к причинности, обусловленной структурами известных физических полей, другой тип причинности ответствен за формы всех материальных морфических единиц (субатомных частиц, атомов, молекул, кристаллов, квазикристаллических агрегатов, органелл, клеток, тканей, органов, организмов). Форма, как она здесь понимается, включает не только форму внешней поверхности морфической единицы, но также ее внутреннюю структуру. Эта причинность, называемая формативной причинностью, накладывает пространственный порядок на изменения, вызываемые энергетической причинностью. Она сама по себе неэнергетична и несводима к причинности, обусловленной известными физическими полями...
"Согласно гипотезе формативной причинности, организмы одного вида или сорта будут похожи друг на друга не только потому, что они генетически подобны", но также и вследствие влияния предыстории похожих форм. Существует механизм морфогенетических полей, который отвечает за "привычки" развития или трансформации форм".
Причём Шелдрейк к морфогенетическим полям фактически относит также так называемые моторные поля, или поля динамических изменений форм.
Моторные поля, как и морфогенетические поля, имеют иерархическую организацию и, вообще говоря, связаны с развитием, выживанием и воспроизведением. ... Моторные поля высших уровней — питания, избегания, воспроизведения и т. д. — обычно управляют серией полей низших уровней, которые действуют последовательно.
"Гипотеза формативной причинности объясняет повторение форм, но не объясняет того, каким образом появляется на свет первый экземпляр любой данной формы. Это уникальное событие может быть приписано случаю, или творческой силе, присущей материи (Вселенной в общем случае), или трансцендентному творческому принципу (проще говоря: "Богу, Творцу"). Выбор между этими альтернативами можно сделать только с метафизических позиций, и он лежит вне поля зрения этой гипотезы... Когда бы новое поле ни появилось впервые, должен произойти «скачок», который не может быть полностью объяснен действием предшествовавших энергетических или формативных причин".
Творческое начало может принадлежат, в частности, человеку. Это приводит Р.Шелдрейка к формулировке гипотезы о третьем виде причинности, подразумевается сознательное "я". Оно («я») действует подобно формативной причине, но такой, которая в определенных пределах свободна и неопределима с точки зрения физической причинности. Фактически его можно считать формативной причиной формативных причин... Оно «входит» в моторные поля, но остается вверху и над ними.
... сознательная причинность не приостанавливает формативную причинность и не противоречит ей, но делает выбор между моторными полями, которые в равной степени возможны ...".
Осмысление проблемы первого появления произвольной формы, не связанной с человеком, наводит Р.Шелдрейка на мысль о Творящей Вселенной. "Фактически может существовать иерархия имманентных творческих сил на всех этих уровнях, например, планета - Солнечная система - Вселенная.
Такие творческие силы могут создавать новые морфогенетические и моторные поля путем своего рода причинности, очень напоминающей сознательную причинность, рассмотренную выше. На самом деле, если такие творческие силы вообще признаются, тогда трудно избежать заключения, что они должны быть в некотором смысле сознательными сущностями".
Д.С.Верищагин: «...мы привыкли считать, как нас всегда учили в школах и институтах, что, кроме материального мира, в природе и нет ничего, что этот материальный мир тут самый главный, что он единственный и неповторимый и что именно он должен нам обеспечить благополучие, радость, комфорт и процветание, потому что больше это сделать некому. В этом — самая главная, самая роковая ошибка человечества. Потому что на самом деле материальный, физический мир в нашей с вами Вселенной совсем не главный... Более того, он играет здесь совсем незначительную, второстепенную роль». Главная роль отводится энергоинформационному полю, энергоинформационным (метафизическим), в том числе мыслительным процессам. "Мир живет по энергоинформационным законам».
Поскольку "никаких специфических полей, свойственных мысли, нам не известно, следовательно, единственный способ, которым мысль может запускать процесс в материи, является смещение вероятности процессов".
По Верищагину весь мир живой и обладает сознанием. А потому: "... не бывает материи, не несущей ощущений..!" К рассмотрению этого утверждения мы ещё вернёмся.
Верищагин выделяет иерархические слои носителей сознания: Бог, Мировые течения ("Мировые Течения есть не что иное, как мыслительные процессы Вселенной"), сознание человечества (эгрегориальные слои), отдельный человек.
Наша субъективная реальность живет не в материальной реальности, в следующем слое субъективной реальности, определяющейся коллективным сознанием с его набором значений, а он существует в слое конечной реальности, определяющейся смыслами мирового сознания. Это очень похоже на матрешки - маленькая матрешка (только не матрешка, а любая фигурка, причем внутренняя совершенно не обязательно повторяет следующую) внутри большей, та - в следующей, та - в следующей... И каждая видит изнанку следующей матрешки, но не видит сквозь нее.
Каждый внешний слой представляет собой объективную реальность для каждого слоя внутреннего.
... изменение коллективных значений творит человеческий мир, определяя путь и характер познания внешней бесконечности мировых событий!
Вадим Зеланд:
Мир существует одновременно в двух формах: физическая реальность, которую можно потрогать руками, и метафизическое пространство вариантов, лежащее за пределами восприятия, но не менее объективное.
Пространство вариантов — это бесконечное поле информации, содержащее все возможные варианты любых событий, которые могут произойти.
При этом прошлое, настоящее и будущее существуют одновременно.
Зеланд подчёркивает объективный характер метафизического пространства. В частности, он считает, что случайностей не бывает, поскольку кроме физических причинно-следственных связей существуют связи метафизические.
У Зеланда нет рассуждений на тему механизма влияния силы мысли на материю. Он просто предлагается принять это как данность и предлагает ряд рекомендаций для материализации своих желаний. Согласно его воззрениям:
"Весь мир можно представить в виде гигантского дуального зеркала, по одну сторону которого лежит физическая Вселенная, а по другую простирается метафизическое пространство вариантов. В отличие от ситуации с обычным зеркалом материальный мир выступает в качестве отражения, образом которого служит намерение и мысли Бога, а также всех живых существ — Его воплощений".
В неявном виде в этой цитате есть указание на иерархичность "всех живых существ" в процессах материализации намерений и мыслей. Взаимодействие человека с миром по Зеланду зависит от придания значений событиям, от отношения человека.
Как обобщить идеи четырёх корифеев и определить в них главное?
Во всех четырёх системах взглядов мы выделяем семь ключевых моментов, которые присутствуют в них хотя бы частично. Именно они и взяты в качестве основы теории сознания и силы мысли в Эми-Йоге.
Что это за моменты?
1. Мироздание состоит из физической и метафизической частей. Последняя представляет собой пространство вариантов. Это бесконечное поле информации, содержащее все возможные варианты любых событий, которые могут произойти или происходили в прошлом, настоящем или будущем.
Каждое живое существо своими непосредственными действиями с одной стороны и мыслями с другой создает слой своего мира. Все эти слои накладываются друг на друга, и таким образом каждое существо вносит свою лепту в формирование реальности.
В результате формируется актуальный сектор пространства вариантов Его содержание включает в себя информацию также и о форме, структуре материи, в том числе и о динамически изменяемых формах живых и условно неживых существ ( моторные поля по Шелдрейку ).
2. На события в физическом мире влияют два вида причинности: физическая и метафизическая. Метафизическая причинность проявляет себя в тех случаях, когда нет физической предопределённости, где есть место случайности.
3. Метафизическая реальность имеет отношение к сознанию: в виде собственно процессов сознания, а также в виде метафизических продуктов сознания.
4. Метафизическая реальность иерархична и обладает свойством объективности верхних уровней по отношению к нижним.
Приведу три примера указания на иерархичность от Шелдрейка. Первый:
Моторные поля, как и морфогенетические поля, имеют иерархическую организацию и, вообще говоря, связаны с развитием, выживанием и воспроизведением. ... Моторные поля высших уровней — питания, избегания, воспроизведения и т. д. — обычно управляют серией полей низших уровней, которые действуют последовательно.
Второй пример: "... сознательная причинность не приостанавливает формативную причинность и не противоречит ей, но делает выбор между моторными полями, которые в равной степени возможны ...".
Третий пример:
Фактически может существовать иерархия имманентных творческих сил...
У Верищагина выстроена следующая иерархия: Бог - Мировые течения - сознание человечества - эгрегоры - человек.
Что объединяет эти два подхода? Есть источник причинно-следственных связей и управляемый объект. Можно сказать и по другому: есть пары ведущий - ведомый, или верхний уровень - нижний уровень. У любого ведущего, или верхнего уровня, должны быть потенции инструктивного и конструктивного лидерства. Инструктивное лидерство задаёт свойство объективности для ведомого, предопределённость его реакций. Конструктивное лидерство даёт некоторую свободу проявлений, вариативность, а значит допускает проявления субъективности.
Цитата на тему вариативности из Шелдрейка:
... квантовая механика установила, что структура атомов не является жёстко предопределённой. Все выводы о местоположении элементарных частиц делаются на основании вероятностных формул.
Казалось бы, какая может быть субъективность у элементарных частиц? Однако, всем известен эффект наблюдателя при исследовании волновых-корпускулярных свойств. Без взаимодействия субъективности человека с субъективностью микромира он был бы не возможен.
5. Взаимодействие человека с миром, как с людьми, так и с условно неживой природой, зависит от придания значений, от отношения к событиям.
Почему? Именно потому, что все части мира являются носителями сознания и придают событиям свои значения.
Здесь необходимо серьёзное дополнение к идеям Верищагина. Он задаётся вопросом: откуда берётся сознание?
Не зря есть ... старый, проверенный временем принцип перехода количества в качество. Мы вправе задать вопрос: количество чего переходит в качество сознания? ... мы ... вынуждены признать, что существуют своеобразные "элементарные частицы", из которых складывается сознание. Эти "частицы" - ощущения. Сознание сложено из элементарных ощущений.
Но что же может быть носителем этих ощущений? Атомы и молекулы? Ерунда, потому что молекулы нашего мозга постоянно заменяются на новые, как и все прочие молекулы в нашем теле. Клетки? Но ведь клетка тоже состоит из заменяющихся молекул, как и ткань, как и мозг в целом. Единственное, что сохраняется, - это структура, составленная отдельными меняющимися молекулами.
выходит, что объективное и субъективное - это одно и то же? Что не бывает материи, не несущей ощущений? Да, именно так!
"... таких процессов, какие протекают в нашем мозгу, в окружающем мире просто пруд пруди! Свет отражается от астероидов, электроны сталкиваются меж собой в беспрерывном танце, вода проливается из туч. Мир полон информационных процессов, и каждый из них несет ощущение, является носителем субъективной реальности, является носителем смысла".
Чтобы появлялась субъективная реальность должно быть придание значений.
Не бывает ощущений без придания значений!
А потому задаваясь вопросом качество чего переходит в сознание можно уверенно утверждать, что это не просто ощущения, а ощущения и соответствующие им значения!
Может ли камень к примеру придавать значения? Придание значений невозможно без пространства вариантов. Одному виртуально возможному варианту развития событий будет соответствовать один энергетический потенциал, другому - другой. Ощущения камня - это как раз фиксация этих энергетических процессов по мере развития событий. Придание значений - это не что иное, как самофиксация камнем своего положения в пространстве вариантов.
6. Метафизические поля не обладают физической энергией, но сила их в сравнении между собой может быть различной. Об этом писал Шелдрейк, как о "привычках природы". Об этом писал и Верищагин в двух смыслах. Суть первого в том, что коллективные значения сильнее индивидуальных. Суть второго:
чтобы мысль была направлена с силой, человеку необходим эмоциональный потенциал. Кроме того, существует еще ряд механизмов, способных усилить воздействие мысли. ...
7. Во Вселенной существует творческий принцип. Новое может рождаться вследствие того, что сначала подобное притягивает подобное, а затем срабатывает закон перехода количественных изменений в качественные.
Второй вариант создания предпосылок для творчества нового - это вхождение в надэмоциональное состояние.
У Верищагина для вхождения в психотип творца предлагается сначала создать энергоинформационную конфигурацию собственной энергетики. И тогда человеку будет доступен надсоциальный уровень (частный случай надэмоциональности).
У Зеланда надэмоциональность также рекомендуется, но в завуалированном виде: нужно
всякое отражение (жизненное событие) воспринимать как позитивное. Что бы там ни было, вам не может быть точно известно, является ли это для вас благом или злом. Выбирайте же для себя лучшее!
Предыдущие публикации серии:
Эми-Йога. О природе Сознания. Часть 1. Определение и комментарии к нему
Эми-Йога. О природе Сознания. Часть 2. Тепловая смерть Вселенной и связь темы с Мировыми Течениями
Эми-Йога. О природе сознания. Часть 3. Важные свойства сознания человека, для которых позже рассмотрим аналоги в окружающей нас природе
Эми-Йога. О природе сознания. Часть 4. Важные свойства сознания человека, для которых позже рассмотрим природные аналоги (продолжение)
Эми-Йога. О природе сознания. Часть 5. О гипотезе формативной причинности Руперта Шелдрейка и двух потоках детерминации
Эми-Йога. О природе сознания Часть 6. Гипотеза формативной причинности с точки зрения непосредственного влияния сознания на материальный мир
Эми-Йога. О природе сознания и силе мысли. Часть 7. Версия Верищагина Д.С.
Эми-Йога. О природе сознания и силе мысли. Часть 8. "Синхроничность" К.Г.Юнга и художественный взгляд на тему: "Магия четвёртого принципа"
Эми-Йога. О природе сознания и силы мысли. Часть 9. Как выглядят идеи Верищагина Д.С. с точки зрения глобального противостояния России и США?
Эми-Йога. О природе сознания и силы мысли. Часть 10. Версия В.Зеланда: мир - это дуальное зеркало (Трансерфинг реальности)