Вчера, а именно 28.09.2023 на просторах интернета появился полный список видов грибов, которые запрещено собирать на территории Российской федерации после 12 октября, когда вступит в силу закон, предусматривающий ответственность за уничтожение или повреждение красно-книжных видов грибов и растений.
Максимальным наказанием за сбор грибов, попадающих в список запрещенных к сбору, будет 9-летний тюремный срок.
Итак, согласно нового закона, собирать запрещено следующие грибы:
Подберезовик разноцветный
Представители этого вида произрастают как в лиственных, так и смешанных лесах. Любят влажные, покрытые мхом территории.
Подберезовик разноцветный пригоден для кулинарной обработки: жарки, маринования, сушки. Не нуждается в замачивании или вываривании.
Полубелый гриб
Предпочитает влажные пойменные широколиственные леса, влажные глинистые с примесью извести почвы. Встречается редко, может быть не ежегодно, иногда обильно.
Съедобный гриб 2-й категории. По некоторым оценкам, очень вкусный гриб, не уступающий Белым грибам. Неприятный запах устраняется при отваривании и при сушке. В маринованном виде имеет красивый светло-золотистый цвет.
Синяк или гиропор синеющий
Растёт в одиночку, рассеянно или небольшими группами, обычно в песчаной почве, особенно в почве с разрушенной структурой (дорожные полотна, обочины, парковые зоны и т. д.)
Пригоден для употребления в пищу. Используется в сушенном, маринованном и отварном виде. Данные о вкусовых качествах противоречивы: кто-то считает, что он не уступает белому грибу, кто-то отмечает «весьма посредственные» вкусовые качества.
Каштановый гриб
Предпочитает соседство с широколиственными деревьями, такими как дуб, бук, и, естественно, каштан. Почва должна быть песчаной. Растет каштановик обычно небольшими группами, но встречается и поодиночке.
Имеет невыразительный запах и специфический вкус, который при тепловой обработке только усиливается. Поэтому гриб чаще всего используют в сушеном виде. Для консервации, маринования, жарки или варки он мало подходит из-за горького вкуса, появляющегося в процессе готовки.
Сыроежка зеленоватая
Встречаются во многих регионах, т.к. они не слишком требовательны к климатическим условиям и почвенному составу. Эта разновидность, как и ее двойники, произрастает как в хвойных, так и в лиственных лесах. Особо хорошие грибные места, где встречаются сыроежки зеленые в больших количествах, располагаются в берёзовых рощах. С данными деревьями эти грибы быстро входят в симбиоз.
Эта сыроежка относится к съедобным видам. Ее можно употреблять даже без термической обработки, но в таком виде она имеет неприятный привкус. После термической обработки он исчезает. В существующей классификации эта разновидность относится к четвертой категории. Есть много рецептов с грибами данного вида.
Сыроежка разнолистная
Сыроежка золотистая
Растёт в хвойных и лиственных лесах обоих полушарий. Предположительно, образует микоризу с дубом и берёзой, а их хвойных — с елью, сосной и пихтой. Встречается как одиночно, так и небольшими группами. Плодоносит с середины лета (июль) до середины осени, ежегодно, часто.
Сыроежка относится к съедобным грибам с отличным вкусом, но в старых справочниках отнесена к грибам III категории.
Груздь золотисто-желтый лиловеющий
Встречается небольшими группами или поодиночке в лиственных лесах в основном под каштанами и дубами, в горах и на холмах.
Гриб несъедобен. Гриб при надрезе выделяет млечный сок, быстро приобретающий на воздухе золотисто-желтый цвет. Гриб сначала кажется сладковатым, но вскоре ощущается горечь и вкус становится очень острым.
Свинуха лепистовидная
Обитает в степях и в остепнённых лесах на плодородных почвах тяжёлого механического состава. Растет на пастбищах, лугах, на травянистых местах и лесах различного типа, предпочитает влажную почву. Группами или большими группами, часто образуя «ведьмины круги». Встречается не часто.
Хороший съедобный гриб. Обладает отменными пищевыми качествами. Перед приготовлением любого блюда не требуется предварительная обработка. Эти грибы могут быть поданы на стол в качестве основного блюда или же как вкусное дополнение к гарниру. Употреблять их можно в любом виде: солёном, маринованном, жареном, вареном, тушёном.
Паутинник чешуйчатый
Эти грибы предпочитают влажные, болотистые почвы. Они часто встречаются на краях болотистых мест, поэтому их называют «приболотники». Паутинник растет в лиственных и смешанных лесах и реже встречается в хвойных. Этот род широко распространен. Ареал их обитания включает европейскую часть России, Сибирь, Дальний Восток, Украину, Беларусь, Грузию и Казахстан.
Считается, что гриб несъедобен, однако некоторые люди считают его вполне съедобным, но вкус у него средний. Перед приготовлением его нужно отварить в течение 15 минут, чтобы удалить запах. Паутинник можно использовать в основных блюдах, мариновании и засолке. Лучше всего использовать только шляпки.
Трутовик овечий
Встречается на почве в сосновых, еловых и смешанных лесах (предпочитает старые ельники, особенно беломошные), на просеках, лесных полянах, у дорог, в светлых участках леса, местами достаточно часто и обильно.
В пищу пригодны молодые грибы с шляпкой белого цвета, их употребляют свежими, используют для засолки и маринования. Хорошо подходит для сушки впрок. Гриб обладает высокими вкусовыми качествами, но жесткая мякоть может вызвать у чувствительных людей расстройство желудочно-кишечного тракта.
Трутовик разветвленный или зонтичный (гриб-баран)
Данный представитель грибного царства из-за вырубки лесов встречается редко, поэтому вид занесён в Красную Книгу.
Гриб относится к 4 группе съедобности, к группе условно-съедобных даров леса. После тепловой обработки его можно жарить, тушить, солить и мариновать, а также использовать для приготовления супов, начинки для пирогов. В пищу рекомендуют употреблять юные экземпляры, так как у старых мякоть жесткая и горькая.
Спарассис курчавый или грибная капуста
Спарассис курчавый с первого взгляда не похож на гриб, но при близком изучении обнаруживаются все характерные признаки.
Ареал произрастания заячьей капусты достаточно широк, но при этом гриб остается редким явлением в лесах Европы, Евразии и Северной Америки.
В пищу употребляют только молодые экземпляры заячьей капусты, пока они еще мягкие, нежные и светлые по цвету. Предварительного вымачивания и вываривания здесь не требуется, гриб и без того достаточно вкусный. Переросшие, потемневшие грибы в кулинарии не используют.
Ежовик коралловидный
Редкий, занесенный в Красную книгу, необыкновенной формы снежный гриб. Место обитания - смешанные леса.
Имеет приятный грибной вкус, в пищу употребляют только молодые грибы можно жарить, варить, мариновать и сушить.
Саркосома шаровидная
Саркосома шаровидная растет на мхах, подстилке из хвои и опада, в старых темнохвойных сосняках и ельниках, на опушках леса, по краю старых лесных дорог, тропинок, на зарастающих вырубках.
Готовят саркосому редко, уж больно странно выглядит. В целом к ней можно относиться как к среднему сумчатому грибу. Предварительного отваривания не требует. На Урале и в Сибири ее тушат с картошкой.
Леотия студенистая или скользкая
Можно сказать, что встречается он не часто, но повсеместно. Попадается гриб в конце лета и в сентябре в лесах различного типа. Практика показывает, что основными местами распространения оказываются подтопленные ельники и сосняки, литературные источники указывают на леса лиственного типа. Как правило, леотия студенистая плодоносит большими группами.
Гриб не едят.
Дубовик обыкновенный или оливково-бурый
Растёт в лиственных и смешанных лесах, преимущественно в светлых, хорошо прогреваемых солнцем местах, предпочитает известковые почвы. Теплолюбивый гриб, но изредка встречается и на широте Санкт-Петербурга. Распространён в Европе, на Кавказе, редок в Западной Сибири и на юге Дальнего Востока. Изолированно попадается в Восточной Сибири (Красноярский край), где растёт совместно с берёзой. В лесу встречается с июля по сентябрь, наиболее массово плодоносит в августе, может появляться и в мае - июне.
Условно-съедобный гриб хорошего качества. Наиболее часто употребляется маринованным (при добавлении лимонной кислоты синеющая мякоть дубовиков снова становится светлой), также годен для сушки. Требует предварительной тепловой обработки. Гриб содержит ядовитые вещества, разрушающиеся при варке. Сырой или плохо проваренный вызывает расстройства кишечника. По некоторым данным не совместим с алкоголем.
Дубовик крапчатый
Местами встречается часто летом и осенью (июль — октябрь) в хвойных, смешанных и лиственных лесах, преимущественно в нижних горных ярусах под елями, соснами, дубами и др.
Съедобный после термической обработки (в сыром виде ядовитый!).
Боровик укореняющийся
Микоризообразователи с хвойными и лиственными деревьями, распространены повсеместно, но чаще в умеренных климатических поясах.
Гриб несъедобен из-за горького вкуса, не исчезающего при тепловой обработке.
Говорушка подогнутая
Любит расти в светлых местах и на богатых перегноем почвах. Плодоносит с первой половины июля до конца октября, особо обильно с середины августа по конец сентября. Растет в лиственных и смешанных лесах, на опушках и обочинах лесных тропинок, на полянах среди высокой травы, и в зарослях кустарника. Clitocybe geotropa повсеместно распространена в Северном Полушарии. Обычно встречается группками, рядами или «ведьмиными кольцами».
Какими-то особенными вкусовыми качествами данный гриб не обладает, но в сковородке вполне хорош, а также легко находим во время тихой охоты, так что и у этого гриба есть свои поклонники.
Млечник древесинный
Растет с середины июля до конца сентября в хвойных и смешанных лесах, образуя микоризу, видимо, с елью, реже — с сосной. Встречается нечасто, больших скоплений не образует.
Как и все не горькие младшие млечники, Lactarius lignyotus формально съедобен, но успехом не пользуется.