Впервые простатит был описан еще в 1838 году, но до сих пор это заболевание вызывает много вопросов при диагностике и лечении.
Что же это такое? Поясняет уролог сервиса доказательной медицины docma.ru Юлия Богданова.
Виды простатита
Разберемся, какие вообще бывают простатиты. Все формы еще в 1999 г. были разделены на 4 категории в классификации Национальных институтов здоровья (США). Именно она позволяет поставить точный диагноз, что, конечно, будет влиять на тактику лечения:
I – острый бактериальный
II - хронический бактериальный
III - хронический небактериальный / синдром хронической тазовой боли (воспалительный и невоспалительный)
IV - бессимптомный воспалительный (выявляется в основном при гистологическом исследовании по характерному изменению структуры тканей предстательной железы)
Почему возникает?
Причина появления синдрома хронической тазовой боли (III категория) на сегодняшний день не ясна. Это заболевание довольно сложно диагностируется и лечится целой командой специалистов.
Поэтому, разберем более простые, но самые частые формы
Острый бактериальный простатит (ОБП)
Самое распространенное урологическое заболевание среди мужчин младше 50 лет. Почему он случается с конкретным мужчиной наука ответить не может.
Однако, есть наиболее вероятные причины:
- Заброс мочи в протоки предстательной железы при нарушениях мочеиспускания
- Поведенческие факторы: сексуальное воздержание или чрезмерная сексуальная активность
- Незащищенный анальный секс/травматическая сексуальная активность
- Сужение крайней плоти (фимоз)
- Аутоиммунные заболевания
- Психологические факторы. Есть взаимосвязь психологического стресса и хронического простатита.
ОБП или обострение хронического простатита обычно диагностируются довольно быстро, так как их симптомы проявляются ярко: боль в промежности или внизу живота; учащенное, болезненное, а иногда и затрудненное мочеиспускание. В некоторых случаях может повышаться температура тела.
Как диагностируют простатит?
При подозрении на бактериальный простатит врач-уролог помимо сбора жалоб и анамнеза может предложить тестирование при помощи специальных опросников, проводит ректальный осмотр предстательной железы для оценки ее размера, плотности, контура и болезненности. Также при ректальном осмотре можно выполнить осмотр мышц тазового дна, заболевания которых могут имитировать простатит.
Однако, стандартом диагностики является четырех- или двухстаканная проба мочи. Смысл исследования - в лаборатории исследуют мочу и ее содержимое до диагностического массажа предстательной железы и после.
Да, массаж предстательной железы обоснован только в том случае, если он выполняется для выполнения этого исследования. Но при остром простатите такое исследование будет не всегда оправдано, особенно при подозрении на абсцесс предстательной железы, ведь даже диагностический массаж может спровоцировать серьезные осложнения, что уж говорить о массаже с лечебной целью!
Что касается УЗИ, то для диагностики заболевания оно вовсе не требуется. Но врач может его назначить для исключения осложнений.
Никакие исследования кроме перечисленных для постановки диагноза не требуются по причине малой информативности. Сюда относится общий анализ мочи, посев эякулята и т.д.
Как лечить?
Лечение бактериального простатита (острого или хронического) основывается на приеме антибактериальных препаратов. И далеко не любой антибиотик будет рекомендован с этой целью. Поэтому консультация уролога при возникновении перечисленных симптомов обязательна. Иногда острый простатит требует и стационарного лечения.
Помимо антибиотиков могут быть назначены и другие группы лекарств в зависимости от выраженности симптомов. Например, противовоспалительные препараты (НПВС) или препараты, купирующие затрудненное мочеиспускание (альфаблокаторы).
Приходилось ли сталкиваться с данным заболеванием? Какие диагностика и лечение предлагались?
____________________
Уролог сервиса доказательной медицины docma.ru Юлия Богданова.
Вы можете обратиться за вторым мнением к врачу на сайте docma.ru.
____________________
Можно ли в бассейне заразиться инфекциями, передающимися половым путем? Этот вопрос справедливо беспокоит людей не первое десятилетие. Ответ ищите в статье на нашем канале.