Активные занятия лыжным и конькобежным спортом, падение на выпрямленные ноги, резкие сгибания и разгибания могут привести к травме мениска. Такие травмы требует обязательного и своевременного медицинского вмешательства. Подробнее о разрыве мениска и лечении нам рассказал врач — травматолог-ортопед Скандинавского Центра Здоровья Гололобов Роман Сергеевич.
Как может появиться разрыв мениска?
Повреждение медиального мениска может произойти из-за сильной физической нагрузки. Риск становится значительно выше, если вся масса тела в момент такой нагрузки переносится на колени. Спровоцировать травму также могут неподготовленные ускоренные действия: бег с резким разворотом или остановкой, ходьба “гуськом”, удары по коленному суставу.
Наиболее часто разрывы менисков наблюдаются у футболистов, теннисистов и баскетболистов. В этих видах спорта велик риск не так повернуть ногу и получить травму.
У людей пенсионного возраста разрыв мениска возможен даже в отсутствии физической нагрузки. Это происходит из-за возрастных и дегенеративных изменений в суставах.
Что такое шов мениска?
Оперативный метод лечения разрыва мениска, который проводится в процессе артроскопии. Такая операция дает возможность сохранить анатомическую целостность внутрисуставных структур. Это помогает восстанавливать двигательную функцию сустава, снижает риск развития артроза и иных дегенеративных процессов.
Сначала проводится артроскопия под спинальной или общей анестезией. В ходе операции врачи делают небольшие проколы в зоне коленного сустава, в которые затем вводят специальные инструменты с маленькой камерой на конце. На экран с этой камеры выводится изображение в реальном времени, благодаря которому могут быть осуществлены необходимые манипуляции. Далее через проколы в суставную полость вводят прошиватель, которым сшивается мениск.
В каких ситуациях используется этот метод?
Шов мениска проводится, только если есть высокий шанс его срастания после операции. При этом нет угрозы неблагоприятных последствий или их риск минимален. Одним из таких показаний является свежее продольное повреждение мениска в красной зоне у пациента молодого возраста.
В некоторых ситуациях операция выполняется даже при больших разрывах мениска в красной или красно-белой зоне.
Что будет, если не сшить мениск? Можно ли ходить с разрывом мениска без операции?
При небольших травмах мениск может восстановиться и без операции. Однако консервативное лечение может быть осложнено тем, что эти хрящевые структуры колена имеют плохую регенерацию. Чаще всего лечение все же проводится оперативным путем. Если не провести операцию, то со временем могут появиться серьезные осложнения.
Игнорирование разрывов может стать причиной развития дегенеративного процесса. В итоге может быть нарушена подвижность колена. Нагрузка на суставной хрящ становится неравномерной, из-за чего возникает деформирующий артроз, вызывающий постепенную дисфункцию сустава.
Сколько длится восстановление? Как проходит реабилитация?
Срок восстановления зависит в первую очередь от характера и степени повреждения, наличия сопутствующих патологий, а также возраста пациента.
В целом, восстановление длится примерно 3-4 месяца.
Частичная нагрузка на прооперированную ногу допускается не раньше, чем через 3-4 недели, полная нагрузка – через 6 недель. Спортом заниматься можно только через 6 месяцев.
В первые 3 недели после операции нога обездвиживается ортезом. С помощью него нога фиксируется в прямом положении. До 6 недель пациенту нужно ходить на костылях. Также рекомендуется около 3-х месяцев не сгибать колено. Прыжки, бег и ударные нагрузки в период реабилитации запрещены.
При травмах мениска рекомендуется обращаться к врачу — травматологу-ортопеду. Специалисты Скандинавского Центра Здоровья проводят диагностику и операцию по сшиванию менисков.
Есть противопоказания, необходима консультация специалиста. 18+