Людмила очень надеялась, что после родов у Олеси все же проснется материнский инстинкт, и она полюбит свою малышку. Но не тут-то было. У Людмилы волосы на голове зашевелилась, когда дочка как бы между делом бросила:
- Я у людей в роддоме поспрашивала, мне сказали, что я могу отказаться от ребенка. Надо какую-то бумагу написать и все…
Продолжение рассказа "Папка"
Глава 5
- Ты это серьезно? – ахнула Людмила.
- Более чем. Я тебе уже много раз говорила, что не хочу ребенка, не готова быть матерью, но ты же меня не слышишь. То, что я родила – мой косяк, упустила сроки, дура… но что уж посыпать голову пеплом? Надо работать с тем, что есть…
- Олесь, Олесечка, очнись! Ты говоришь страшные вещи! Ты носила дочку девять месяцев под сердцем, ты чувствовала её пиночки, ты…
- Мам, прекрати нести всю эту розовую чушь, меня это вообще никак не цепляет…
- Олеся, ну что мне сделать? Встать перед тобой на колени, чтобы ты услышала меня? – в отчаянии спрашивала Людмила. Она не могла допустить того, чтобы Олеся отказалась от ребенка. Это же позор! Да и верила Люда, что дочь одумается, остепенится и полюбит малышку.
Это был долгий и сложный разговор, но все же Людмила смогла уговорить Олесю.
- Хрен с тобой. Хочется тебе возиться с ребенком, вперед! Только потом без претензий в мой адрес.
- Хорошо, хорошо, - соглашалась Людмила.
Так как у Олеси было официальное место работы, Людмила смогла оформить отпуск по уходу за ребёнком на себя и начались у неё мамские будни. Правда, Олеся, хоть и ершилась, но почти три месяца кормила дочь грудью. Потом молоко у неё стало пропадать, да и сама молодая мама устала от процесса:
- Все, пора завязывать. Надоело мне быть доеной коровой, - заявила Олеся и свернула грудное вскармливание.
С этим Людмила ничего поделать не могла, ей оставалось только молча радоваться, что дочь хотя бы столько кормила, ведь это так важно, искренне считала Люда. Олесю мало интересовала дочка. Все разговоры матери о том, чему научилась Лера и как она забавно улыбается, Олеся быстро пресекала, бросая:
- Не грузи меня, - Людмила замолкала. Молчала она и о том, что ужасно устала с малышкой.
Лера хоть и была достаточно спокойной девочкой, но все равно требовала внимания, ухода, прогулок. Людмила была уже стара, по ее мнению, для такого темпа, да и здоровье хромало. Часто по утрам у Люды кружилась голова, перед глазами прыгали мушки, а в ушах бил набат. В такие моменты Людмила умывалась холодной водой и ложилась на диван.
- Соберись, ты должна быть сильной, на тебе Лера, - после сеанса самоубеждения и небольшой передышки, Людмила вставала и шла делать дела. Чувствовала она себя, конечно, не очень, но вариантов не было. Иногда у Людмилы получалось уговорить Олесю погулять с дочкой, та хоть и ворчала, кривилась, но шла.
Когда Лере исполнилось полтора года, Людмила вышла на работу, пристроив внучку в ясли, естественно, в свой же садик. Период адаптации прошел у Леры легко, она не болела, как многие дети, с удовольствием шла на контакт и часто улыбалась.
Смерть Людмилы стала громом среди ясного неба. Ей стало плохо на работе. Она потеряла сознание. Коллеги вызвали скорую помощь. В больнице Людмилы не стало. Сердце. На момент смерти бабушки Лере было два с половиной года. Она была смышлёной девочкой, и отсутствие любимой бабули переживала тяжело.
- Ну что ты постоянно ноешь? – с раздражением спрашивала у дочери Олеся, которую слезы Леры выводили из себя.
- Баба...
- Бабы больше нет, - серьезно глядя на дочь, изрекла Олеся. – Есть я! Мама. И нам как-то придется с этим жить.
Мыслей о том, чтобы сдать дочку в детский дом у Олеси, слава Богу, не было. Хотя она до смерти Людмилы минимально ухаживала за Лерой, но все же привязалась к ней. Это была не любовь. Чувства Олеси, наверное, можно сравнить с чувствами человека к домашнему питомцу – есть и ладно.
В детском саду знали о ситуации, которая была в семье, Людмила пусть и не очень откровенно, но делилась с коллегами. Поэтому после смерти Люды воспитатели окружили Леру дополнительной заботой. А Олеся… придраться к ней в тот момент было нельзя. Она одевала и обувала Леру, покупала все необходимое для садика, да и дома у девочки были игрушки. Да, Олеся не любила дочь, как любят мамочки – сильно и беззаветно, не прикрывалась маской лицемерия. Олеся вела себя с Лерой холодно и немного отстранённо, малышке первое время было тяжело привыкнуть к такому, но постепенно она перестроилась, приняв правила игры мамы.
© Баранова А.А., 2023