Впервые с этим явлением я столкнулся в самом начале своего пути. К слову, думаю следует подчеркнуть, что речь в данной статье идет не о идее, не о размышлениях - а именно о явлении. Это такое же явление, как землетрясение или ураган, только что большая часть этого явления происходит внутри человека.
Схема событий в этом явлении обычно одна и та же. Кто читал книги Кастанеды, может вспомнить отрывок, в котором дух, сила, коснулся обгорелой ветки, и на какое-то время, ветка казалась Карлосу каким-то неведомым зверем. Который одновременно и пугал и привлекал его.
В этом явлении дух касается для человека чего-то. При этом дух может приходить изнутри, или восприниматься в виде внешнего присутствия. И это что-то становится ярким, и особенным для этого человека. Этим чем-то может быть что угодно. Книга, мысль, идея, какой-то конкретный человек, какое либо действие, или даже какая либо практика, медитация. Это может быть ситуацией, или даже каким-то конкретным местом в физическом мире, городом, или горами, какой-то местностью. После того как дух этого коснулся, это начинает светится внутреннем светом, который имеет невероятную притягательность.
Взаимодействие с этим, меняет человека. Это изменение, суть рост осознания. Условно, до этого, у человека было 10 единиц осознания. И все что он воспринимал, думал, весь он сам, весь его мир, был основан на этом объеме осознания. Когда осознания становится больше, условно 11 единиц, все меняет свою структуру. И сам человек и весь его мир. То что было основано на 10 единицах перестает работать. Человек мог иметь желания, устремления, или даже веру во что-то, убеждения, понимания, ясность, хорошо выстроенную структуру. Но все это теряет актуальность. Человек осознаёт в основе что-то новое, в свете чего старое теряет своё значение. Он по другому смотрит на мир, и сам уже другой.
Именно поэтому путь, это всегда перекрёсток. Дух касаясь чего-то предлагает человеку дверь в новый мир, в нового себя. Но чтобы войти в новый мир, нужно оставить все старое позади. А к этому старому, у человека может быть масса разных чувств, привязанность. И человек на этом перекрестке выбирает, остаться в старом, или шагнуть в новое. Выбирает не всегда сознательно, а чаще сердцем.
Бывает человек уже устал от старого, и с радостью встречает новое, но бывает что он ещё не наигрался в старое, но и новое его тоже привлекает. И он пытается усидеть на двух стульях, протащить старое в новое. Бывает что влюбленность в старое, в свои старые идеи, структуры, в старого себя, в свой старый мир, в ясность в нём настолько велика - что человек проходит отвернувшись мимо, того чего для него коснулся дух. Или наоборот, он может жадно выискивать это вокруг, и быть готовым по первому требованию, отбросить все старое, и схватить свой кубический сантиметр шанса. Бывает очень по разному.
Бывает что это явление случается у человека редко. И промежуток времени между этими прикосновениями духа достаточно велик, чтобы человек успел сориентироваться в этом новом мире. Успел все переоценить, выстроить новое понимание, более ли менее разобраться во всем. Но бывает что времени на это сильно не хватает. И тогда мировоззрение начинает обретать текучесть. Грубо говоря, человек просто привыкает к постоянно меняющимся миру и себе. И уже ни к чему не привязывается, ни что не считает окончательным. В каком-то смысле Он теряет уверенность, и уже не знает что такое окружающий его мир, и что такое он сам. Все для него становится тайной.
Но это лишь в том случае, если он на перекрёстке всегда выбирал дух.
Человек может открыться духу лишь единожды, ну или скажем так, первые несколько раз. И столкнувшись с ярким, сильным новым миром, сильно к нему проникнуться. Выстроить там свою систему, или даже традицию. Возможно даже вовлечь в нее других людей, проникнуться важностью к новому себе, как к проводнику и учителю в этом новом мире. И тем самым остановить рост своего осознания. Выразив намерение остаться в мире и в себе, ну скажем условно в 20 единиц осознания. Зачем идти дальше, если и тут уже хорошо? Больше же чем у других, мир шире, и я глубже...
Или же, человек изначально может быть настолько поглощён собой и своим маленьким миром - что может в упор не замечать дух, и то что он для него касается. И если он хочет больше, книги Кастанеды, да хотя бы простые какие нибудь практики ему в помощь. Которые хоть немного помогут ему поднять свой взгляд от своих рутинных дел, и увидеть хотя бы небольшой свой первый отблеск духа.
Дух равно открыт всем, и каждому стремится открыть его путь. Но каждый сам решает, выходить ли на этот путь, как далеко по нему зайти, идти ли дальше, и искать новое, или остаться в старом. Именно дух, а не разного рода системы, традиции, описания, откровения, тексты, или даже устная передача - вызывает рост осознания. Дух может касается чего-то эзотерического, и тогда любая традиция, практика, любое учение становится откровением которое меняет все. Но дух вместо этого может коснулся и чего-то вполне обычного, случайного, или даже чего-то такого что ты бы, исходя из своих текущих оценок, никогда бы не выбрал. И если дух не касается твоих интересов в эзотерике, то там для тебя будет просто текст, который совсем не затронет, а вот случайный разговор вдруг может перевернуть все.
Целью данной статьи не было донесением до вас какой-то конкретной идеи, или какого-то знания. Скорее я старался вложить, передать чувство, направление взгляда. И насколько у меня получилось это вам показать, решать конечно вам.
Статья же, подошла к концу. До встречи в других моих публикациях.
И на последок, традиционно, приглашаю всех в наш телеграм канал. В котором помимо подобных тем, каждый вечер провожу разные практики, в видеочате.
Присоединяйтесь!