Найти тему
Пилюли смысла

Стоит ли транслировать партнеру свои чувства?

Вопрос от подписчика моего Телеграм-канала:

Виктория, расскажите, стоит ли транслировать партнеру свои чувства, если партнёр делает мне больно и неприятно (возможно, неумышленно или не осознавая, до какой степени), вместо того, чтобы тихо дистанцироваться. Сам я всегда был за открытую коммуникацию и отвечал себе на этот вопрос положительно. В разборе про мужчину который изменил жене, вы написали:

"Она сильно страдала и очень верно поступала, транслируя мужчине свои чувства - как они меняются",

что мне тоже кажется очень правильным. Но недавно вы написали:

"Если не нравится чье-то отношение к вам, просто перестаньте с этим человеком общаться. Даже объяснять ничего не нужно, если вас об этом не спросят".

Не совсем понимаю, как одно стыкуется с другим.

Все зависит от контекста ситуации и от вашей значимости для второго человека.

Если у вас хорошая эмпатия, вы сами почувствуете, стоит ли говорить о своих чувствах или это бессмысленно и даже может повредить вам.

Иногда транслировать свои чувства - это давить на жалость, вызывая чувство вины. А от давления любой человек инстинктивно хочет избавиться.

Например, женщина оскорбляет мужчину (уже это говорит о его низкой значимости для нее). А мужчина боится ее потерять, так как зависим. Он постоянно поступает во вред себе, прогибаясь под нее, отчего она его не уважает. И на ее гневное: “Да какой ты мужик? Тряпка половая!” скулит в ответ: “Мне больно это слышать”. Что почувствует женщина? Еще большее раздражение (“Тряпка - и есть тряпка”). Она даже может кинуть в него что-то или ударить. Ей захочется как можно скорее отделаться от такого душного человека, который вызывает жалость.

Как правильнее поступить мужчине в этом случае? Тихо и молча уйти, лучше сразу с вещами в неизвестном направлении. Объяснять свои чувства бессмысленно. Через некоторое время женщина остынет, и ей станет неудобно за свое поведение, а значимость мужчины чуть-чуть подрастет, потому что он не стал ничего доказывать человеку, для которого он 0 без палочки.

Если же ваша значимость высокая (преимущественно в отношениях вы чувствуете любовь к себе) и девушка что-то сморозила по глупости, тогда вы можете ей прямо сказать: “Мне больно это слышать”. При вашей высокой значимости девушка сразу начнет убеждать вас в том, что она не хотела вас обидеть, что у нее и в мыслях ничего подобного не было.

Иногда бывает так, что партнер не рефлексирует значимость (как в статье, выдержку из которой вы привели). Мужчина изменяет жене, которая для него - всё и лучше нее он не встретит. Но по глупости и из-за того, что сразу удачно женился на хорошей женщине, не имея негативного опыта, он не рефлексирует насколько она ему дорога. И вот жена начинает ему говорить о своих чувствах - что ей больно от его измен, чтобы он одумался. А он как будто не слышит, увлекшись своей любовницей. Спустя время, когда с любовницей ничего не выходит, а жена уже остыла, на него вдруг находит озарение: “Какой же я был дуpaк!”. И он начинает вспоминать: “Она ведь постоянно мне говорила, как ей больно. А я был как будто глухой”. И значимость жены резко скакнет вверх. Она ведь для него теперь невинная страдалица, почти святая.

Возьмем другой пример. У вас было 1-2 свидания с девушкой, и еще не возникла эмоциональная связь. Глупо надеяться, что ваша значимость будет высокой. Поэтому в данном случае, если девушка вас обидит, уместнее просто перестать с ней общаться, ничего не объясняя. А вот если она станет беспокоиться и спрашивать: “А что случилось? Я чем-то обидела?”. Тогда можете честно ей признаться, что вам не понравилось то-то и то-то.

Рассмотрим ситуацию из Телеграм-канала, когда человек уехал за 2000 км, перестав общаться с родными из-за обиды. Подразумевается, что он не смог донести до них свою точку зрения. И теперь сидит в дали, помня обиду. Наверняка, он не раз что-то пытался объяснить своим родным, но те оставались к нему глухи. И в его случае нет смысла в 150-ый раз говорить одно и то же. Проще молча уехать. Его все равно не слушают. А вот если родные позвонят и спросят, что случилось, не обидели ли они его, тогда можно им прямо высказать свою претензию. Но это должна быть претензия взрослого человека, который невинно пострадал. А не сопли инфантила, который во всех своих бедах винит старых родителей.

***

Телеграм-канал, чтобы задать вопрос и следить за выходом новых статей: https://t.me/psypiluli