Найти тему

Первичные и вторичные эмоции. Как мы принимаем злость за чувство стыда, а страх — за злость

Эмоция — это психическое состояние, которое отражает субъективное восприятие человеком реальности и его отношение к ней. Обычно оценка ситуации связана с личным опытом или с представлениями, которые мы усвоили из чужого опыта.

Например, ребенок, который не знает, что собака может укусить, радостно бежит к ней навстречу. А взрослый, которого когда-то покусала собака, встречаясь с животным этого вида, пугается и переходит на другую сторону дороги. Вроде бы одна и та же ситуация, но эмоции у людей разные.

Мало того, что эмоции — это субъективный отклик, так они еще бывают первичными и вторичные. Первичная эмоция — это отклик человека на ситуацию. Вторичная — отклик на свой отклик. И часто мы принимаем за истинные эмоции именно вторичные.

Пример. Если кто-то толкнет вас (не в шутку и слегка, например, плечом, а с силой и агрессивно), то, скорее всего, в первую секунду вы разозлитесь, потому что толчком человек нарушил ваши физические и психологические границы. Злость — естественная реакция на это. Но в следующую секунду у вас в голове может пробежать установка «Злиться плохо, нельзя». И вот вам уже грустно или вообще стыдно. Вместо того, чтобы выразить человеку свое недовольство, вы еще и сами извиняетесь перед ним: «Простите, что помешал». Первичная эмоция — злость, но она была оценена как плохая, поэтому вы ее заменили на грусть.

В ревности очень много вторичных эмоций. В основе там всегда страх. Он может быть реальным или надуманным, но это не меняет сути: в какой-то ситуации мы видим угрозу нашим отношениям, боимся потерять свое счастье и благополучие. Боимся оказаться отвергнутыми, покинутыми. Кто-то может боятся потерять более осязаемые ресурсы, например, деньги. В любом случае мы не хотим терять близкого человека, поэтому если кто-то на него покушается (или нам так кажется), мы пугаемся. Но далеко не всегда можем себе в этом признаться, поэтому тут же возникает вторичная эмоция — злость. И чувство ревности, обида.

На самом деле, вторичные эмоции часто встречаются в жизни. Мы можем прятать грусть за радостью: «Да и хорошо, что так случилось». Или скрывать злость за радостью (в таком случае даже улыбка иногда напоминает волчий оскал).

Вторичные эмоции отражают отношение человека к себе, своим первичным эмоциям. Если он не умеет выдерживать какую-то эмоцию или запрещает себе ее испытывать, то может тут же подменить ее более приемлемой альтернативой или принять за первичную эмоцию свой отклик на нее. Притом на одну первичную эмоцию может возникать несколько вторичных.

Когда вас беспокоит какое-то чувство, и вы хотите поработать с ним, то важно определить какое оно — первичное или вторичное. Нужно работать с первичными чувствами, потому что вторичные — это как симптом. Можно его убрать, но потом он вернется или появится другой симптом, связанный с той же причиной.

Статьи по теме:

Формула эмоций П.В. Симонова: как возникают отрицательные и положительные эмоции, как управлять ими
Прошлое ≠ будущее | Светлана Трошина3 апреля 2022
7 функции эмоций с примерами из жизни
Прошлое ≠ будущее | Светлана Трошина2 апреля 2022

Живите и процветайте! 🖖

Ставьте 👍 и подписывайтесь! Это очень важно для развития и продвижения канала.