С момента своего появления на Земле человечество постоянно сталкивается с опасными незримыми врагами - вирусами и бактериями, которые непрерывно мутируют. Но и люди не отстают, и фору в этом противостоянии дают вакцины, постоянно создаваемые и совершенствующиеся.
Когда я узнала, что можно поставить вакцину от ветряной оспы - очень обрадовалась, ведь мне как и любой маме не хочется, чтобы ребенок лишний раз так серьезно болел (да, несмотря на то, что ветрянка всегда считалась детской лёгкой болезнью, она нередко переносится в тяжёлых формах). "Разве может пойти что-то не так?" - думала я тогда. Сейчас бы я ответила самой себе, что "может"...
С вами Даша - мама 👩🏻маленького чуда 🧒🏻, жена замечательного мужчины 👨🏻и хозяйка прелестной кошки 🐱
Многие из нас болели ветряной оспой в детстве. Я болела, когда мне было около 4-х лет. Забавно, но я до сих пор помню, как стояла на табуретке, а мама каждый вечер осматривала меня, щедро нанося зеленку на только что появившиеся высыпания.
В зеленой пижаме в чёрный горошек, с любовью сшитой бабушкой, и зеленкой по всему телу, я была похожа на Царевну лягушку. Страшно красивая!!! 🤣🤣🤣 Жаль фото нет - обязательно бы похвасталась!
В принципе, ветрянкой я переболела в легкой степени. А вот мой муж... Заболел в возрасте 14ти лет и с температурой под 40 лежал в инфекционке. Дело было летом, за окном - около 35° (типичное лето для Ростовской области), жар по всему телу и дикий зуд. Короче, такой перспективы для сына мне не хотелось. Поэтому было принято решение поставить Ване вакцину от ветряной оспы.
Вакцина от ветрянки
На сегодняшний день зарегистрированы всего две вакцины - Окавакс и Варилрикс, причем учеными РАМН установлено, что последняя имеет бОльшую степень защиты привитого от вируса ветряной оспы - до 100% (всем бы такую уверенность).
Важно!!! Несмотря на вакцинацию, по результатам исследований, заболеть ветрянкой все же можно (в основном это касается людей с пониженным иммунитетом).
Хотя я слышала от знакомых, что дети тоже заболевали после введения двух доз вакцины...
НО! В таком случае болезнь будет протекать в более легкой форме - без лихорадки и значительного поражения кожных покровов
В Национальный календарь прививок вакцинация от ветрянки не входит. Тем не менее, некоторые поликлиники все равно закупают какое-то количество доз препарата (речь идёт о Московских поликлиниках, подмосковные не закупают, региональные - тем более). И, как вы понимаете, очередь желающих довольно внушительная - участковая включила нас в список, и мы стали ждать своей очереди (несколько месяцев) на вакцину "Варилрикс".
По желанию можно поставить и в платных клиниках. Цена вопроса начинается от 4 000 за одну (!!!) дозу.
В принципе, мы никуда не спешили и решили подождать с полгода. Если бы не дождались - возможно, пошли бы делать платно.
Вакцинация проводится путем инъекции в плечо двукратно с разницей в 6 недель. Среди побочных симптомов отмечают зуд в месте укола, повышение температуры тела, озноб, головные боли, сыпь, развитие ветрянки. Так, стоп... Заболеть ветрянкой, ставя прививку от ветрянки?! Да! Вот вам информация из описания препарата:👇🏻
Да, можно ткнуть автора носом в его же скриншоты - дескать, тут ведь указаны побочки, всё и так понятно. Однако, все не так просто, как кажется! И мы плавно переходим к основной теме статьи!
Вакцина "Варилрикс" от ветряной оспы. Наш опыт
Поставили мы, значит, эту прививку 21 сентября сего года. На приеме педиатр осмотрела Ваню, спросила - не болеет ли (на тот момент половина группы в саду ушла на больничный, но мое чадо вроде держалось), я сказала, что нет - всё нормально, заполнила согласие на вакцинацию и потащила сына в прививочную.
Вечером малыш чувствовал себя хорошо - не было ни повышения температуры, ни покраснения в области укола. И на следующий день - тоже. До вечера. Потому что часов с пяти Ваня начал дышать ртом - нос заложило. Убедившись, что за пару дней мы не вылечимся (дело было в выходные) - пошли в поликлинику открывать больничный. Врач осмотрела сына и сказала,что это обычная простуда. Выписала лечение. Уже перед ночным сном мы обратили внимание, что на руке сына было красное бугристое пятно - знаете, как от укуса комара.
Тогда мы не придали этому значения, потому что накануне один из этих кровососов как раз мешал мне спать
Но на следующий день появилось ещё одно на щеке. А потом - ещё одно, на ноге. Температуры не было. Я решила подстраховаться и вызвать педиатра на дом (уже тогда у меня закрались сомнения, что эти безобидные пятнышки вполне себе могут оказаться предвестниками ветрянки).
Ветряная оспа является высококонтагиозным вирусным заболеванием, передающимся воздушно-капельным путем. Поэтому при подозрении на ветрянку необходимо вызвать врача на дом!!!
Пришла наша участковая. Увидела бегающего за кошкой Ваню и поняла, что ничего не поняла (ребенок болеет же!)🤣 Далее - диалог:
- Вызвала вас, потому что у меня подозрения на ветрянку...
- Вообще, вы сделали прививку несколько дней назад, вакцина не могла так быстро рассосаться в организме. Кроме того, от неё нельзя заболеть.
- А что это тогда?
- Не знаю, но на ветрянку не похоже. Либо это нетипичный случай. Но на всякий случай нужно смазывать пятнышки антисептическим средством. А еще сдадим анализы через четыре дня после появления последнего пятна
Ноу комментс! Нет, я, конечно, понимаю, что случаи разные бывают, но её сомнения меня конкретно испугали (я-то надеялась, что она сейчас кааак осмотрит сына, да кааак поставит хотя бы диагноз! Но не тут-то было!) - что же тогда это за пятна такие?... А ещё, эта же врач на голубом глазу заверяла меня, что "от менактры не может быть такого состояния, как у вас". Кто не в теме - очень советую ознакомиться! 👇🏻
В течение нескольких дней на сгибах рук и ног появлялись пятна. При этом, они не имели пузырьков с жидкостью и пропадали на следующий день после появления. По фотографиям, мамы не смогли опознать ветрянку (попробуй чётко сфотографировать шилопопого ребенка 🙈), а муж, переболевший во взрослом возрасте, сказал, что "вроде не оно". Сравнивая сыпь сына с интернетными фото, мне тоже казалось, что это всё не оно.
И тут мой мозг совсем закипел 🤪 ЧТО ЭТО, БЛИН, ТАКОЕ?! К слову, Ваня чувствовал себя отлично (не считая соплей) - аппетит был прежним, играл так же, пятна не расчесывал. Поэтому мы просто наблюдали. Я очень надеялась, что после сдачи анализов картина как-то прояснится, но они еще больше нас запутали...
Вкратце, такие важные показатели, как СОЭ, количество эритроцитов, тромбоцитов и др., имели отклонения от нормы - в большую и меньшую сторону 🤷♀️
Педиатр, ознакомившись с результатами, сказала, что это "что-то инфекционное" (ОРВИ), к которому, возможно, присоединяется что-то бактериальное. Назначила антибиотики, чтобы привести показатели в норму.
Мы пропили лекарства, сдали анализы снова - они стали уже лучше, но все равно требовалось время для их стабилизации. Тогда я сама стала смотреть расшифровки (сам себе врач, называется). И тут мне в голову пришла мысль: может, так проявилась аллергическая реакция? Врач со мной согласилась (!). Но к аллергологу пока направление не выдала, т.к. "показаний нет" 🤷♀️
В вакцине содержится куриный белок, способный вызвать негативную реакцию на организм
В течение недели все пятна бесследно прошли, рубцов не осталось. В понедельник у нас назначена очередная сдача анализов, по результатам которой педиатр будет решать, когда ставить вторую дозу вакцины "Варилрикс". Возможно, перед инъекцией необходимо будет пропить антигистаминное средство.
Что меня волнует больше всего - то, что мы так и не поняли, ЧТО это было?
А ведь это важно понять - нужно же знать, переболел ребенок ветрянкой или пятна проявились на что-то другое? Чтобы не столкнуться с подобной ситуацией 👇🏻
Друзья! Статья получилась большая, потому что я очень хочу описать всю хронологию событий как можно подробнее. Поэтому следующая выйдет уже позже, по результатам встречи с педиатром. Следите за продолжением.