Найти в Дзене

Повторяющаяся боль в сердце: три опасных признака

🔴Боль в области сердца - пожалуй, самый пугающий симптом в кардиологии. Предлагаю обсудить не острую боль в сердце (которая в том числе может быть признаком инфаркта миокарда), а повторяющуюся, которая возникает время от времени. Существует три основные причины повторяющейся боли в области сердца:

✔️вегетативная дисфункция;

✔️шейно-грудной остеохондроз;

✔️стенокардия. 

Особенности болей при вегетативной дисфункции и остеохондрозе - темы отдельных публикаций. Эти боли - хоть и тревожат человека - серьёзной опасности для жизни и здоровья не представляют. Занимается ими врач-невролог. А вот стенокардия - куда более серьёзное заболевание с плохим прогнозом, если не распознать его вовремя. 

Симптомы стенокардии обусловлены сужением просвета коронарных (сердечных) артерий атеросклеротическими бляшками, что ограничивает приток крови к сердечной мышце (ишемия миокарда). Недиагностированная и нелеченная стенокардия - прямая дорога к инфаркту. 

▶️Итак, при каких повторяющихся болях в сердце нужно как можно скорее бежать к кардиологу. 

🔺1.ОБЪЕМНЫЙ ХАРАКТЕР БОЛИ. Особенностью стенокардитической боли является её объемный, распространённый характер. Такая боль возникает на большом участке груди (как минимум размер ладони), распространяясь иногда на всю грудь. Точечная боль в груди (которую можно локализовать пальцем), как правило, угрозы не представляет. 

🔺2.ВОЗНИКАЕТ ПРИМЕРНО В ОДНИХ И ТЕХ ЖЕ УСЛОВИЯХ.

Если боль, связанная с другими причинами, возникает в разных условиях, то боль при стенокардии имеет отчетливую связь с физическими нагрузками. Пациент со стенокардией расскажет, что боль возникает всякий раз, когда он совершает определённый объем нагрузки (например, доходит до магазина или поднимается на третий этаж "хрущёвки").

🔺3.НАЛИЧИЕ СОПУТСТВУЮЩИХ СИМПТОМОВ. Помимо болей в момент приступа человек может жаловаться на резкую слабость, одышку, учащенный пульс, сердцебиение, перебои в сердце, потемнение в глазах, "ватные ноги", тревогу.

🔺К дополнительным признакам относятся: давящий, сжимающий, жгучий характер боли, ухудшение в холодное время года, быстрый эффект от нитроглицерина (в течение 1-2 минут), возраст старше 50 лет, наличие факторов риска (курение, диабет, повышенный холестерин, наследственность).

❗Важно понимать, что характерные для стенокардии изменения на ЭКГ можно зафиксировать только в момент приступа. ЭКГ покоя у таких пациентов часто не отличается от нормы. Чтобы "поймать" ишемию на ЭКГ, нужно создать условия, приближённые к тем, при которых у пациента возникают боли. Для этого назначают тредмил-тест (беговую дорожку) или велоэргометрию. Суть этих исследований одна: довести пульс до определенных расчетных значений (с учётом возраста) и посмотреть, как будет вести себя ЭКГ.  Ослабленным и глубоко пожилым пациентам в качестве альтернативы устанавливается Холтер ЭКГ, однако диагностическая ценность этого метода значительно ниже. 

Коронарография - самый точный метод исследования, выполняется в стационаре. Он позволяет не только поставить диагноз, но и локализовать места сужения сосудов для дальнейшего хирургического лечения. 

🔺Еще четверть века назад стенокардию массово лечили консервативно - нитратами. Нитраты частично устраняли симптомы заболевания, при этом практически не влияли на его исход. Кроме того, такая терапия имела побочный эффект в виде сильных головных болей.

Сегодня стенокардия успешно лечится хирургически. В зависимости от протяжённости изменённых артерий применяют стентирование или аорто-коронарное шунтирование. 

🩷Если публикация показалась вам информативной, прошу отметить её лайком или комментарием. Личный вопрос доктору можно задать в ВотсАпп или Телеграм по номеру +79856909294.

🔺Публикация носит ознакомительный характер и не может быть расценена как побуждающая к действию. По вопросам диагностики и лечения заболеваний, пожалуйста, обратитесь к своему врачу.