Иногда мы сами себе умудряемся портить жизнь, а точнее наши вредные привычки. Ловите подборку привычек, от которых обязательно нужно избавиться, если вы хотите быть счастливыми.
Жить в постоянном ожидании
Мы всё время чего-то ждём: выходных, лета, праздника. А пока мы ждем, жизнь проходит мимо. Мы упускаем возможности, ожидая подходящего момента, забываем про отдых, рассчитывая, что отдохнем в отпуске, отказываем себе в маленьких радостях, считая, что не время. А подходящее время все никак не наступает. Поэтому хватит ждать, научитесь жить сегодня и прямо сейчас.
Гнаться за модой
Покупать вещи только ради того, чтобы быть в тренде — абсолютно глупая и нерациональная привычка. Нет смысла покупать ультрамодный, но неудобный тренч, в котором вам будет максимально некомфортно, к тому же, в следующем сезоне он уже может выйти из моды и останется пылиться в шкафу. То же самое касается и новой модели айфона, если вы просто гонитесь за новинкой, а новыми функциями даже не пользуетесь.
Слишком сильно зависеть от чужого мнения
Взгляд со стороны — это хорошо, но не стоит на него полагаться слишком сильно. Никто, кроме вас, не знает, что для вас лучше. Поэтому чужое мнение выслушать можно, но совсем не обязательно к нему прислушиваться, если оно противоречит вашему собственному. Вы взрослый человек, и сами знаете, как вам жить, чем заниматься, как одеваться и какую музыку слушать.
Быть безотказным
Нужно уметь говорить людям «нет». Если вы не хотите что-то делать или куда-то идти, то не нужно соглашаться на это только ради того, чтобы кого-то не обидеть. Во-первых, совсем не обязательно ваш отказ действительно кого-то обидит, а, во-вторых, вы не обязаны жертвовать своим комфортом ради других. Это не эгоизм, а умение ценить себя и своё время.
Не думать о будущем
Жить одним днем достаточно недальновидно. Это не значит, что вы должн планировать каждый свой шаг, но хотя бы примерный ориентир на будущее должны иметь. Например, неплохо было бы подумать о своей старости заранее — начать копить или сделать долгосрочные инвестиции. Или, как минимум, начать формировать финансовую подушку безопасности.