Меня удивляет, что кто-то до сих пор верит, что то, будут ему изменять или нет, зависит от его поведения в отношениях. Так и хочется сказать: "Очнись! Ты не можешь контролировать каждый шаг другого человека, от Тебя зависят только Твои действия, на чужие ты повлиять не можешь".
Вот честно, ты можешь быть трижды умницей, восемь раз красавицей, шесть раз богатой и еще сверху иметь 145 достоинств, но это никак не защитит тебя от измен. И с мужчинами то же самое. Изменяют и богатым, и бедным, и красивым, и не очень, и молодым, и известным, и вообще всяким. А всё потому что мы неверно понимаем саму причину измены.
Не так давно, лет пять назад, передо мной была поставлена задача разобраться именно с вопросами измен: "почему люди изменяют?" и "как этого избежать?". Было много разговоров по душам и с теми, кто изменяет, и с теми, кому изменяют. В этом исследовании принимали участие и мужчины, и женщины по обе стороны баррикад.
Отговорки у всех были и разные, и одинаковые одновременно: "она меня не понимает", "она вечно всем недовольна", "мне с ней скучно", "с одним и тем же человеком надоело", "он меня не зажигает", "он растолстел", "пропала романтика", "она очень скованная", "я с ним не получаю удовольствия", "она как бревно", "он слишком быстрый", "он все время на работе", "я знаю что он тоже мне изменяет", "хочу разнообразия"...
Настоящая же причина у всех измен была одна: сами люди. Психологически здоровые люди налево не ходят - они обсуждают проблемы и решают их, или заканчивают отношения. А вот изменщики - это другое дело. Часто они сами не понимают, что именно не так, потому что их эмоциональный интеллект находится на уровне зубочистки. Они чувствуют, что им что-то не нравится, а вот что - понять не могут. Поэтому и поводы находят порой самые удивительные. Захотят, и докопаются до того, что Она "слишком покладистая" и Он "слишком заботливый". Именно поэтому от того, на сколько второй человек прогибается и угождает, в вопросе измен не зависит вообще ничего.
Сами изменщики между собой делятся на трусов, которые боятся решать проблемы и переходить в открытый конфликт, и на моральных уродов, такие, как говорится, и мать родную продадут.
Мы сейчас не будем "корректно писать", дабы "не обидеть чувства" тех, кто относятся к этим категориям... Психологи обычно должны принять точку зрения обратившегося и работать с ним исходя из его ценностей. Но нет уж. Если ценности гнилые, если их нет, то я не собираюсь делать вид, что это нормально и лепить из г*вна конфетку. Поэтому именно Трусы и Моральные уроды - других определений здесь не будет, потому что всё должно называться своими именами, а не так, как им было бы приятнее
Трусы в свою очередь страдают заниженной самооценкой. Поэтому они не могут вынуть язык из одного места и прямо и четко сказать словами через рот, что не так. Они боятся открытых конфликтов. Это значит, что ему проще спланировать, совершить и потом скрывать измену, чем просто Поговорить о том, что его волнует в отношениях. Им может быть страшно или неловко что-то обсуждать, говорить о своих желаниях, о том что им нравится или не нравится. Они уверены, что их, таких ущербных, засмеют, унизят, и все-равно никогда не сделают так, как им бы хотелось, поэтому обсуждать что-то нет смысла, а менять так тем более - страшно же.
Распознать труса можно по неумению открыто разговаривать. Они будут намекать, юлить, манипулировать. Если дело доходит до какой-то неприятной для них ситуации, то они никогда прямо не скажут, что им плохо, больно или неприятно - будут подавлять свою злость и обижаться. На вас часто обижаются - поздравляю, рядом человек, к которому возраст пришел один, без мудрости и без мозгов. Объяснить - не можем, чего хотим - не знаем, манипулируем виной, выпрашиваем хорошее отношение к себе, подарки, заботу и прочее - верный признак того, что жизнь с этим человеком будет полна сюрпризов, эмоциональных американских горок и способна развернуться на 360 из-за его предательства. Не 100% изменит, но 100% может в силу своих поведенческих привычек (просто случая может не подвернуться или решительности не хватить - тоже ведь страшно, вдруг поймают).
Что касается так называемых "моральных уродов", то с ними сложнее. Чтобы их вычислить, в них надо вникнуть: узнавать их истинные ценности через разносторонние вопросы вокруг одной морально-этической ситуации, следить за их поступками, за тем, на сколько они соотносятся со словами, на сколько человек по-настоящему честен. Эти люди хорошо маскируются, но когда мы видим, что нас обманули один раз, второй, третий, то очевидно, что обманы будут продолжаться дальше, и будут присутствовать не только в малом, но и переходить в более крупные масштабы. Точно так же, если у человека слова расходятся с действиями или он открыто заявляет что "мое слово - хочу дал, хочу забрал", "этих я обманываю, потому что они этого заслуживают", то понятно, что ни о каком доверии к такому персонажу и речи быть не может. Сегодня они "заслуживают", а завтра по его личным меркам и ты "заслужишь".
В общении со всеми этими людьми есть один маленький нюанс: чтобы их отличить от психологически здорового человека надо самому быть НЕ ТАКИМ КАК ОНИ. То есть труса с заниженной самооценкой вы сможете вычислить только если сами будите от него отличаться открытостью и смелостью. Если же вы сами боитесь, то будете просто общаться с ним и даже не поймете, что что-то не так. Точно так же дело обстоит с "моральными уродами": сложно увидеть у кого-то отсутствие моральных ценностей, если у тебя самого их нет. Человек будет просто такой же, как Ты Сам, и подвоха никто не заметит.
Поэтому, у меня есть плохая новость для тех, кто живет с убеждением "изменяют все"... увы. Правильная формулировка "изменяют все психологически ущербные". А так как мы полностью соответствуем нашим партнерам, то сейчас самое время посмотреть в зеркало и понять, что тебе изменяют или могут изменить только потому, что ты сам такой же: или боишься разговаривать, вступать в конфликты и не умеешь грамотно и спокойно их решать, боишься принимать решения и поэтому терпишь отвратное к себе отношение, или твои моральные ценности в ж*пе и ты автоматически выберешь человека себе подстать - останется жить с ним и не возмущаться. Плохо конечно, что таких пар достаточно много, но теперь мы знаем как перейти на уровень выше, где психологически здоровые люди живут в любви и гармонии с собой и друг с другом долго и счастливо.
Отсюда ответ на второй вопрос "Как избежать измены?": Вырастите Себя во взрослого психологически здорового человека. Развивайте свой эмоциональный интеллект, понимайте что именно вы чувствуете и почему. Научитесь Разговаривать и создавать пространство доверия: это когда вы с человеком можете смело поговорить на любые темы и знаете, что вы оба воспримете это нормально, не будете устраивать перепалку "а вот ты..." и всё такое. Вырастите свои ценности, придерживайтесь их и уходите от людей, которые их не разделяют. Всё это на самом деле просто. Нужно только начать и вся жизнь изменится. Став таким человеком, вы, во-первых, сразу будете отгонять от себя всех изменщиков, потому что ваши сценарии действий не будут совпадать и коммуникация не сложится так, чтобы они смогли задержаться рядом с вами, а, во-вторых, ваши отношения абсолютно со всеми людьми вокруг, от родственников до коллег, перейдут на качественно новый уровень общения.
Всех благ. Надеюсь, статья была кому-то полезна ))
К изменам отношусь крайне негативно, поэтому, если где-то было грубо и кто-то оскорбился, то... нечего себя вести так, чтобы чья-то правда могла вас оскорбить.