Не обижайтесь, но это тоже два ВИСЯКА!!! Потому что Форд вполне может быть тем самым, американским автомобильным промышленником, но может оказаться и кем угодно ещё, мало ли Фордов. А с Цаном вообще ничего не ясно. По крайней мере - мне, возможно, вам повезёт найти концы и выяснить, кто все эти люди, и люди ли они.
В общем, ЧАШКА ФОРДА - это просто ёмкость с отверстием в коническом донышке. С его помощью измеряют вязкость различных технических жидкостей. Принцип работы до боли прост: вы просто зачерпываете из ведра или бочки исследуемую субстанцию, наполнив ею чушку доверху, затем поднимаете её вверх, засекаете время и ждёте, пока жидкость вытечет вся. Как нетрудно догадаться, скорость истекания напрямую зависит от вязкости (конечно, и от температуры тоже, а также от наличия минеральных включений, но, полагаю, на то есть свои поправки).
В принципе, со СТАКАНОМ ЦАНА (или ЗАНА) ровно та же история, только этот сосуд применяют обычно в лакокрасочной промышленности.
Помимо этого есть и другие аналогичные изделия, которые часто также имеют эпонимические названия и конструктивные сходства.
Но в целом же у нас для них есть традиционно-универсальное название - "вискозиметр". Просто чтобы не увлекаться, я привёл всего два ВИСЯКА, на самом деле, их больше.
Так кто же мне расскажет что-нибудь интересное про Форда и Цана? Так, чтобы было сразу понятно - это именно те, кто занимался исследованием вязкости, или каким-то образом причастны к этому процессу?
Заранее - спасибо!
P.S. Подозреваю, что какой-нибудь работник нефтебазы, прочтя это, может громко хмыкнуть, ибо он-то прекрасно знает, что это и что это, а остальным подобных знания просто не нужны.
С другой стороны, я знаю огромное количество людей, которые, наоборот, могут всю жизнь заниматься обработкой чужих рук в плане маникюра и понятия не иметь про НОГТИ МЮРКЕ или ЛИНИИ МИСА - ОЛДРИЧА. Потому что оно им самим не надо.
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!