Найти тему
Черный Альманах

От оптимизма к успеху

Оптимизм - то, чего не хватает многим людям, чтобы стать успешными. В этом на первый взгляд есть некоторая магия: ты веришь, что у тебя будет успех, и он в твоей жизни появляется. Но что, если это можно обосновать рационально?

Не только можно, но и нужно. Для этого нам нужно понимать, что такое оптимизм, и как его можно усвоить. Начнём с определения.

Оптимизм - это вера в лучшее, когда ты в состоянии неопределенности рассчитываешь на хороший исход. Пессимизм - это вера в худшее, с расчётом плохого исхода. Что из них рациональнее? Рациональность - это про адекватный учет всех данных реальности, т.е. во многом про ситуативность. Поэтому универсального преимущества нет: пессимизм адекватен в тяжелой ситуации, а оптимизм - в хорошей. Давайте посмотрим, что произойдёт, если всё будет наоборот.

Картинка немного спойлерит финал статьи, но ничего страшного
Картинка немного спойлерит финал статьи, но ничего страшного

Начнём с неуместного оптимизма. Представим, что из-за технологического прогресса цены на старые автомобили падают, а у нас как раз есть старый автомобиль, который мы хотим продать. Вместо того, чтобы продать его сейчас, мы наивно верим, что в какой-то момент произойдёт чудо и тренд изменится. А он не меняется, и в итоге машину даже продавать уже смысла нет: она стоит копейки. В экономике бывают и ровно противоположные случаи, конечно, поэтому лучше поговорить о зонах стабильно высоких рисков. Это прежде всего война и наука. Да, здесь тоже важно умение нагло рассчитывать на успех, но важно его именно рассчитывать, если ты хочешь добиться системности.

Теперь давайте поговорим о неуместном пессимизме, а для лучшей демонстративности возведём его в абсолют. Представим себе ситуацию, когда у нас есть очень крутая идея, (например, вложиться в бизнес по мемам с капибарами) и мы хотим её реализовать, а для начала обсудить с друзьями и ближайшими коллегами. Но мы ударились в максимальный пессимизм, и поэтому начинаем видеть везде угрозы. Коллеги идею украдут, друзья её высмеют - вот такая логика руководит пессимистом, ищущим неудачу, и таким образом мы останавливаемся или тормозим. И чем больше мы тормозим, тем больше вероятность того, что нашу идею придумает кто-то ещё (мемы с капибарами принесут успех кому-то другому, задумайтесь!), поэтому в итоге мы ничего из своих возможностей не реализуем. То есть, если мы неадекватно завышаем риски, пессимизм начинает тратить много наших сил и уводить от выгодных инициатив.

На первый взгляд, лучше быть ко всему готовым пессимистом. В случае провала у него будет безупречная логика: "я к этому был готов", а в случае победы: "я превзошёл собственные ожидания". В то же время оптимист либо окажется просто прав, либо сильно пострадает - может показаться субъективно и даже объективно хуже. Это напоминает ситуацию с дилеммой заключенного: рационально в каждом раунде обманывать своего партнера, но если смотреть на партию в целом, ситуация меняется на противоположную и честное сотрудничество начинает выглядеть выгоднее чисто математически.

Однако, и об этом говорят не так часто, пессимист на самом деле не готов к успеху так же сильно, как оптимист. Он потратил часть своих сил или даже все на подготовку к плохим сценариям, но если они не наступили, в общем-то это впустую потраченные силы, и насладиться успехом, придать ему ещё больше выгодного импульса, не получится. В то же время оптимизм экономит на подготовке к плохим сценариям, но при этом, когда успех всё же случается, он без колебаний двигается к следующему, а не погружается в новый бесконечный учёт рисков. Таким образом, оптимист, несмотря на то, что у него нет бума радости от превзойдённых ожиданий получает не только вознаграждение за успех, но и от этого успеха берёт намного больше. Я уж молчу о том, что у него в целом настроение лучше в процессе, а, значит, и издержки меньше.

Давайте ещё раз: к успеху надо быть готовым.

Почему это стало особенно актуально? Раньше мир был намного менее дружелюбным, чем сейчас. Бесконечные войны, убийства по пустякам, постоянная жестокость и скудное разнообразие возможностей во всех сферах жизни. Намного важнее было избегать провалов (пессимизм), чем достигать успеха (оптимизм). Любое отклонение от вековых шаблонов порождало больше проблем, чем давало бонусов. Сейчас же ситуация изменилась в лучшую сторону (хотя до идеала ещё далеко, конечно), и людям чисто математически стоит быть оптимистичнее.

Пессимисты учатся избегать провалов, и в этом смысле они двигаются стабильнее. Но оптимисты учатся успеху, и относятся к провалам позитивно, а, значит, быстрее учатся на своих ошибках и приходят к успеху. Оптимисты банально перспективнее. Конечно, это работает не всегда: в зонах высокого риска по прежнему пессимизм намного рациональнее. Но в большинстве сфер стало безопаснее, пусть и неопределеннее. Поэтому, если вы хотите достичь успеха, без оптимизма вам не обойтись.

Кроме того, пессимизм приучает нас к низким стандартам, к тому, что всегда будет плохо, и это работает как самоисполняющееся пророчество. Да, неоправданные ожидания - это очень неприятно, но только через них вы сможете научиться ожидать оправданно, а это сделает вас перспективнее и рано или поздно приведёт к успеху. Но не забывайте, что стремиться надо не к оптимизму или пессимизму, а к их балансу. Просто сейчас этот баланс намного оптимистичнее, чем было раньше. И меня, как оптимиста, это радует.

Эмоции
3180 интересуются