Ганеша считается одним из самых любимых божеств в Индии. И это не случайно. Ведь ему приписывают огромную мудрость, которая является основой для любых достижений, будь то успех в учебе или в бизнесе, да и вообще в любых начинаниях. Поэтому перед началом какого-то нового дела, индийцы непременно вспоминают Ганешу.
Существует особая мантра Ганеши, которую в Индии знает каждый: Ом Гам Ганапатайе намаха. Именно с этой мантры начинается обучение детей в школе - это первое, что они должны запомнить, чтобы призывать в помощники Ганешу каждый раз, когда нужно написать контрольную или сдать экзамен.
Интересно то, что самым мудрым божеством является бог с нечеловеческой головой. Очевидно, что обычный человек мыслит обычными понятиями, в рамках своего человеческого опыта. Означает ли это, что человек глупее слонов или что слоны сопоставимы по мудрости с богами? Конечно, нет! Самое главное - какой смысл кроется в образе.
Считается, что Ганеша символизирует богатство и процветание. А можно ли при этом назвать Ганешу символом духовных усилий? Безусловно! Когда человек хочет развиваться духовно, то ему необходимо преобразить своё сознание: с сугубо материального уровня поднять его на уровень сознания души, когда уходит отождествление себя с телом и вместо этого приходит осознание себя вечной душою, которая проявляет себя через тело.
Согласно легенде, родителями Ганеши являются Шива и Парвати. Причем Парвати вылепила ребенка из глины и велела ему охранять её покои, в то время как Шивы не было дома, то есть ребенок появился вне ведома Шивы. А когда он вернулся и обнаружил этого ребенка, он очень разозлился и сразу же снес ему голову. Парвати была безутешна - и Шива помчался искать голову, но она оказалась отброшенной так далеко, что найти её не представлялось возможным. И тогда Шива взял голову первого встретившегося живого существа, которым оказался слон! Так Ганеша получил свою уникальную голову!
То, что Шива приделал Ганеше голову слона, очень символично. Слон считается мудрым и благородным, а всё, что у него есть на голове, несет духовный смысл. То, что голова пропорционально больше тела, означает, что духовное превыше материального и первично по отношению к нему. Маленькие глазки говорят о том, что нет необходимости чрезмерно глазеть вокруг в поисках удовольствий и развлечений, а лучше концентрироваться на том, что важно в данный момент. Считается, что глаза способны очень сильно обманывать, а поддавшись обману, человек может отклониться от своей цели.
А что символизируют уши слона? Они большие и похожи на веер - даже два веера: очень удобно пользоваться ими, чтобы "отмахиваться" от ненужной или негативной информации, которая может навредить душе.
Изогнутый хобот символизирует изначальный звук "Ом", считающийся энергией, с которой берет начало всё сущее в мире. А это и есть энергия души, сама душа. В переводе на русский "Ом" означает "Я есть". То есть всё начинается с осознания себя душою - будь то успех в учебе или в делах. Ведь кто учится и усваивает знания? Душа! Кто занимается делами и управляет бизнесом? Душа! И это самая большая мудрость!