Про депрессию. Опять, потому что ко мне с ней идут люди.
Представьте, что вы участвуйте в забеге и, в какой-то момент, спотыкаетесь и на бегу падаете. Вам больно, вы чувствуете страх, растерянность, злость на себя, и … безнадежность, ведь все вокруг продолжают бежать! Вам нужно каким-то образом встать, сориентироваться, обеспечить нужную себе помощь и двигаться дальше.
Но вместо этого, вас тащат за руку, пихают в спину, орут - давай, давай и не дают возможности даже вздохнуть. Причем, этот кто-то орущий и пихающий - вы сами. Вот такой образ возник у меня в работе с клиентом в клинической депрессии.
В рамках метафоры, первая задача – легализовать текущее состояние и дать себе время встать, отдышаться и получить помощь.
Вторая - прояснить, а надо ли куда-то бежать и почему вы, вообще, участвуете в этом забеге. Иногда, оказывается, что можно идти спокойным шагом и в другую сторону.
Как это выглядит на практике?
– Определяем наличие клинической депрессии. Анализ физического и эмоционального состояния, качество сна, настроение при просыпании. Проходим тест Бека. Обычно, это проясняется на первой встрече;
– Получаем консультацию психиатра и медикаментозную поддержку. Как правило, клиенты, сами или под напором близких, до последнего считают такое состояние ленью или усталостью и приходят уже в тяжелом состоянии;
– Восстанавливаем реалистичный взгляд на себя и проблему, принимаем свою неэффективность. Возвращаем режим, ищем минимальный набор действий, подходящий в текущем состоянии. Фиксируем все достижения и успехи;
- Работаем с глубинными удеждениями и должествованием. Часто, депрессивный эпизод запускается встречей с ощущением никчемности и невозможностью следовать набору жестких требований;
- Проясняем, будем ли мы дальше бежать, куда и на каких условиях;
– Тестируем выбранную цель и постепенно расширяем сферы взаимодействия с миром. Возобновляем общение, ищем занятия по душе, подключаем физическую активность.
Работа с депрессией занимает от полугода и больше. Чаще - больше.
Кейсы бывают разные. И те, где клиент уходил с учебы, работы, из отношений и находил то, что действительно отвечает его внутренним ценностям. И те, где мы находили более подходящую форму существующим процессам. Главное, мы находили смысл, зачем вставать завтра утром и начинать забег под названием "Жизнь".
P.S. На фото картина "Такое дерево" Анны Белоусовой с выставки "Алхимия эмали"
Автор: Вероника Александровна Гаптрахимова
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru