Знакомый с первых минут оценил мое приобретение. Это был Москвич 407. Выбор был сделан не просто так, так как у далекой родни был такой автомобиль. К сожалению, оригинальная машина до сегодняшних дней не дожила, поэтому и был приобретен именно такой. Он сразу захотел посидеть за рулем и почувствовать душ эпохи.
Знакомый увидел в салоне механические часы и посмотрев на меня вопросительно, получил ответ, что они родные, но требуют ремонта и настройки.
Далее у нас завязался разговор о кузовах советских машин, а именно о том, луженые они или нет. Приятель предположил что да, поэтому они и не подвергаются гниению на протяжении долгого времени.
Однако при ближайшем рассмотрении машины стало ясно, что лужения поверхности металла нет, а некоторые детали уже явно под замену. Вспомнилось, что когда то давно он со своим дедом выправляли помятое крыло, а под краской оказался слой олова. Было высказано предположение о том, что возможно машина была из экспортной партии.
Действительно, олово на металле было, но никакого лужения на заводе никогда не выполнялось. Это байка, причем безосновательная.
Металл имел неплохую толщину, однако он был далек от идеала, поэтому становился волнистым. Увы, но выровнять поверхность шпаклевкой тогда было нельзя, так как ее просто не было. Волнистые места исправляли при помощи припоя. Это было актуально и там, где нужно было вывести зазоры.
Были и случаи, когда припой наносили почти на все крыло или дверь, поэтому многие автолюбители и думали, что поверхность луженая.
В современном мире, при реставрации ретро техники, также используется такой способ. Он дорогостоящий, поэтому применяется далеко не во всех мастерских. Также припой наносят на микроскопические отверстия в старом металле. Данный способ исключает вздутие ремонтируемого участка.