Когда в доме появляется малыш, семья тщательно заботится о том, чтобы вокруг были чистота и порядок. Ребёнок взрослеет, и мы учим его мыть руки, чистить зубы, следить за здоровьем организма. А как насчет состояния души? Психогигиена представляет собой комплекс мероприятий, которые поддерживают психическое здоровье человека и внутренний баланс. При грамотном поведении взрослых в различных ситуациях получается создать эмоционально комфортные условия для всех членов семьи и воспитать человека, который с малых лет сможет понимать и контролировать свои чувства.
Кандидат психологических наук, ведущий научный сотрудник Института воспитания Александр Буянов рассмотрел некоторые ситуации наших читателей, которые довольно часто нарушают покой молодых семей, и дал советы, как урегулировать возникшие конфликты и создать здоровую эмоциональную атмосферу в доме.
Причины этой ситуации могут исходить как от ребёнка, так и от вас. Возможно, у вашего малыша повышенная активность и его поведение действительно выходит за рамки дозволенного. В этом случае вам нужно запастись вниманием и проявить твердость и последовательность в воспитании. Старайтесь нейтрализовать факторы, оказывающие возбуждающее действие на ребенка. Снизьте темп его жизни, говорите с ним плавно, настраивайте на спокойный лад. Но причина происходящего может крыться и в вашем эмоциональном состоянии. Готовясь заранее к капризам сына, вы изначально акцентировали свое внимание на этих проявлениях его поведения и, возможно, реагировали даже на те ситуации, на которые не стоило бы обращать внимания. Естественно, у вас накопилась усталость. Как следствие, вы раздражены и теряете контроль над своими эмоциями. Попробуйте немного отвлечься и больше внимания уделить себе.
Отталкиваясь от рассказанной вами истории, можно сделать предположение, что у вас богатый жизненный опыт, в том числе в воспитании детей. Однако в этой ситуации лучше быть более сдержанной при его трансляции. Вполне возможно, что вы правы. Но невестка может воспринимать ваши советы как посягательство на «ее территорию», на пространство воспитания ее ребенка, где она видит себя главным человеком, поскольку дала жизнь малышу. Это может порождать в молодой маме чувство ревности. Попробуйте немного снизить свою активность в стремлении давать советы по воспитанию, подождите, пока сын или невестка сами попросят помощи. В конце концов, если мама ребенка самостоятельно решит ту или иную воспитательную ситуацию, она приобретает определенный жизненный опыт. А при постоянной опоре на знания других у нее могут сформироваться менее качественные родительские компетенции.
Если у вас есть вопросы, на которые вы хотите получить экспертный ответ в следующих материалах, заполните форму по ссылке, либо задайте их в комментарии. Специалисты Института воспитания обязательно ответят.
____________________________
Материал подготовлен научными сотрудниками Института воспитания
____________________________
Подписывайтесь на наш канал,
чтобы не пропустить полезные материалы о воспитании для родителей, педагогов и воспитателей.