Найти тему
Блогово кота Баюна

Вегетарианство – лично мое «нет»

say moooo, my friend)
say moooo, my friend)

Священная корова этих ваших интернетов, предмет бесконечных споров и агрессивных битв, как в сети, так и в реальной жизни – вегетарианство. Ну и всякие его подразделы, в которые вникать, честно говоря, нет ни сил, ни времени. Безусловно, адепты обязательно назовут множество версий этой модели пищевого поведения – от отказа употреблять мясо животных до полного игнорирования термической и иной обработки пищи, но я буду говорить в общем и целом.

Исторически кухня любого народа привязана к географическому положению, климату и особенностям природы вокруг. Люди ели то, что растет поблизости, культивировали то, с чем меньше проблем и испытывали шок от кулинарных традиций других народов. Поэтому, когда говорят о том, что японцы, например, в древности не употребляли мясо – есть вероятность, что причиной этому была не философия или осознанный выбор, а отсутствие достаточного количества нужных животных и земли для их разведения. Благо рыбы было более чем достаточно и недостатка в белках они не испытывали.

Физиологически есть несколько признаков, по которым определяется хищник перед тобой, травоядное или всеядное живое существо.

Во-1 расположение глаз: у хищников они всегда на передней части головы (это нужно, чтобы преследовать жертву и держать ее в поле зрения), у травоядных же – по бокам (а это – чтобы увеличить радиус охвата периферийного зрения).
Во-2 строение челюсти. Хищники имеют ярко выраженные клыки для удержания жертвы и разрывания плоти, у травоядных более выражены резцы (у грызунов) и крупные коренные зубы.
В-3 строение ЖКТ и его ферментация. Тут уже надо глубоко вчитываться в биологию, но вкратце – чем длиннее кишечник, тем «травояднее» существо. У коров даже карманы специальные есть. Ферментация – понятна – для расщепления животного и растительного белка требуются разные бактерии, и организм той же кошки просто не в состоянии переваривать овощи в их первозданном виде.

Отдельно стоят всеядные животные, ярчайшим примером которых могут быть медведи и свиньи. Они в состоянии переваривать и усваивать как животную, так и растительную пищу. К всеядным так же относится и наш с вами вид прямоходящих лысых обезьян, именуемый «человек».

За столетия употребления обработанной пищи мы утратили ярковыраженные клыки, но и не обзавелись сложными карманами в ЖКТ. Я буду настаивать именно на всеядности человека, как минимум по физиологическим признакам. Люди могут переваривать и усваивать как мясной, так и животный белок, так что заявлять об исключительной травоядности человека как вида – глупость.

-2

При этом в вегетарианстве как таковом нет ничего плохого. Есть люди, которым мясо не нравится, есть те, кто однажды отравившись, на дух его не переносит, кто-то имеет заболевания, не дающие переваривать и усваивать различные виды белка и не только животного (целиакия и непереносимость лактозы, например), так что вариаций множество. Однако, как и в любом сообществе не так страшна идея, как ее адепты. Итак, в чем собственно минусы:

1. Если по каким-то причинам человек не ест мясо – это его личное дело. В связи с чем при этом нужно объединяться в группы, устраивать пикеты, акции, показательные выступления и всячески обращать на себя внимание в связи со своей диетой – понятно, но это уже из области психиатрии.
2. Почему-то большинство вегетарианских диет подразумевают прием витаминов, минералов и аминокислот дополнительно, а многие элементы диеты подобраны в формате «чем заменить животный белок» или «где взять кальций, если я не употребляю молочные продукты».
3. Эти люди добровольно отказались от мяса и мясных продуктов. Но почему тогда в одном известном веганском магазине (обойдемся без названий) можно купить колбасу из сои со вкусом и видом колбасы. Или сосиски, которые пахнут как сосиски, выглядят как сосиски, разве что на вкус так себе (ну по сравнению с сосисками), хотя и похоже отдаленно. Выбрали же мясо не есть – ешьте овощи, зачем что-то имитировать?
4. Приобщение детей к своему выбору – в сознательном возрасте, когда организм уже сформирован, а психика хоть как-то устоялась – пожалуйста. Но маленьких детей сажать на веганскую диету губительно для формирования организма в целом.

У меня была знакомая, с которой мы отмечали новый год, она готовила на всю компанию (с нами на подхвате) и в том числе и мясо. А о том, что она его не ест и вообще вегетарианка мы узнали уже сильно позже. Человек никому ничего не навязывал и над ней соответственно, никто не шутил и не пытался доказать, что она не права.

И вот именно к этому я и призываю. Нравится – ешь мясо, не нравится – не ешь. Да, я частенько подшучиваю над вегетарианцами, но обычно, только в ответ. Максимум – могу вежливо уточнить о причинах. Но если мне не начинают читать лекции о том, что нельзя есть бедных зверушек, я никогда не буду ничего в ответ доказывать.

Наука
7 млн интересуются