Синдром Гийена – Барре (также известный как острый инфекционный полирадикулоневрит) представляет собой редкое неврологическое заболевание, которое характеризуется воспалением нервных клеток и иммунной системы. Это приводит к мышечной слабости, параличу и нарушениям дыхания.
Диагностика и лечение
Для диагностики синдрома Гийена – Барре используются различные методы, включая клинический осмотр, нейрологические тесты, электромиографию и анализы крови. Любой пациент с подозрением на синдром Гийена – Барре должен помещаться под тщательное медицинское наблюдение на предмет возможного возникновения нарушений дыхания.
Ниже приводятся рекомендации по лечению пациентов с синдромом Гийена – Барре и уходу за ними. Синдром Гийена – Барре является потенциально жизнеугрожающим состоянием. Пациенты с синдромом Гийена – Барре, как правило, подлежат госпитализации для организации медицинского наблюдения за их состоянием.
Поддерживающая терапия сопровождается мониторингом дыхания, частоты сердечных сокращений и кровяного давления. Обычно в случае возникновения нарушений дыхания пациента подключают к аппарату искусственной вентиляции легких. Все пациенты с синдромом Гийена – Барре подлежат медицинскому наблюдению на предмет возникновения осложнений, таких как нарушения сердечного ритма, инфекции, тромбоз или высокое/низкое кровяное давление.
Специфического лечения от синдрома Гийена – Барре не существует, однако симптоматическая и поддерживающая терапия может облегчить симптомы и сократить их продолжительность. Принимая во внимание аутоиммунный характер заболевания, в острой фазе обычно назначается иммунотерапия, например переливание плазмы для удаления антител из крови или внутривенное введение иммуноглобулина. Наибольшая эффективность такого лечения достигается в случае начала терапии через 7–14 дней после возникновения симптомов.
Если после завершения острой фазы болезни сохраняется мышечная слабость, пациентам может быть показана реабилитация для укрепления мышц и восстановления двигательных функций.
Деятельность ВОЗ
ВОЗ оказывает странам следующие виды поддержки в связи с синдромом Гийена – Барре: усиление эпиднадзора за возбудителями инфекций, такими как campylobacter jejuni или вирус Зика; публикация руководств по оценке и ведению пациентов с синдромом Гийена – Барре; оказание странам поддержки в практическом применении руководств и укреплении систем здравоохранения в целях более оптимального ведения пациентов с синдромом Гийена – Барре; формирование программы научных исследований для изучения синдрома Гийена – Барре.
Межсекторальный глобальный план действий по эпилепсии и другим неврологическим расстройствам призван способствовать решению множества проблем и устранению пробелов в области оказания медицинской помощи и услуг людям с эпилепсией и другими неврологическими расстройствами, такими как синдром Гийена – Барре, и обеспечению координированных межсекторальных действий.