Мужчины часто желание женщины самореализоваться воспринимают исключительно из ракурса карьеры. Хотя женщины далеко не всегда стремятся к особенным высотам в плане статуса и дохода.
Почему мужчины против женского развития
Почему у них такое непринятие к женщинам с желанием реализовать себя? Думаю, хотя бы потому, что это чисто мужское восприятие самого понятия "реализация". Воспринимают в плане профессионального развития и финансового уровня. И женщина, которая хочет "реализоваться", сразу воспринимается в штыки, ведь мы должны быть слабее, зависимее, заниматься уютом и семьей, и не лезть в "мужской" мир... А так выходит, что "слабый пол" пытается составить конкуренцию. И это не мои домыслы - дословно пишу слова некоторых хорошо знакомых молодых мужчин. Они так чувствуют, и это сильно бьет по их самооценке.
Вообще лично для меня странно слышать в наше время, что кто-то из мужичин все еще категорично относится к женщинам, которым интересно иметь в жизни больше чем только семью и хотя бы простую работу, скажем, воспитателем или врачом. Но что удивительно, такие личности тоже встречаются. Тема эта очень многогранна, и недавно мне захотелось написать серию статей про это.
Зачем женщине реализовывать себя?
Если женщина не росла в очень тяжелых условиях, когда ее семья постоянно нуждалась в деньгах, реализация не будет иметь для нее исключительно денежный смысл. Реализация будет основываться на желании проявить свой талант, какие-то уникальные способности. В наше время редко кто реализует себя с юного возраста. То есть, выбирая специальность, которой будешь учиться после школы, мы в своем большинстве выбираем что-то востребованное, чтобы можно было устроиться и получать адекватную оплату за свою работу. И уже после того, как появилась почва под ногами, мы задумываемся о том, чего на самом деле хотелось бы. Редко кому удается в 15 лет иметь четкий ориентир, на кого учиться и кем работать.
Настоящее время в плане выбора дает массу возможностей. Информационную базу можно узнать, не выходя из дома - через интернет. Пройти многие курсы - также через интернет, или хотя бы узнать, где их можно пройти оффлайн.
Зачем женщина стремится к карьерному росту или ищет дело, в котором она может работать "на себя"? На самом деле причины очень простые и "человеческие", если можно так выразиться:
- любимое дело приносит удовольствие уже в процессе, и является для женщины рессурсом. Вдохновленная, наполненная женщина - это открытая, энергичная, любящая женщина, которая с радостью делится с миром своей энергией, окружает все вокруг любовью. Для мужчины иметь довольную жизнью женщину, которая приносит в его жизнь ощущение праздника - это мечта;
- понимание, что ты востребован, создает уверенность в завтрашнем дне (или хотя бы устойчивую видимость уверенности). А это важно, так как не всегда можно положиться на мужчину как на поддержку и опору в трудной ситуации, не всегда есть родственники рядом, или вообще хоть где-то, которые при необходимости могут помочь финансово;
- сегодня иметь личный источник дохода или возможность при потере работы быстро найти новое место труда - значит, быть взрослой личностью, уметь закрывать свои потребности самостоятельно.
Многие женщины счастливы быть исключительно мамой и женой - это их способ проявиться. Но...
Женская реализация, естественно, не заключается только в деле, которое приносит деньги. Многие женщины шикарно себя чувствуют, занимаясь исключительно домом и детьми, собой, родственниками. Но это может быть только в том случае, если рядом мужчина, который действительно опора семьи.
Счастлива та семья, в которой возможности и желания двух взрослых людей совпадают, у которых видение семейной жизни - одинаковое.
Глупо полагать, что женщина, которой интересно стать профессионалом в своем деле, и при этом иметь семью, будет счастлива с мужчиной, который ищет женщину домашнюю и имеет потенциал хорошо зарабатывать и обеспечивать себя, жену и детей. И наоборот - женщина домашняя, которая с удовольствием родила бы пятерых детишек и каждый день экспериментировала бы с блюдами на ужин, не сможет быть счастлива с мужчиной, которому не интересно иметь большую семью, комфортно с зарплатой в 35 000 и выходные он предпочтет провести на диване, а не в парке с семьей или играя с детьми в мяч во дворе (образно говоря, думаю смысл понятен).
Как женщина может себя реализовать?
О деле, которое бы позволило получать удовольствие от процесса, а не только деньги, многие задумываются, выходя в декретный отпуск. Сколько женщин после декрета начали зарабатывать на рукоделии, домашней выпечке, фрилансе?
Кто-то проходит курсы ногтевого мастера или парикмахера, потому что такие услуги всегда востребованы, и можно работать на себя, есть простор для развития. И по окончании декрета (а при возможности еще не выйдя из него) уже начинают менять сферу своей деятельности. А кто-то открывает минисад на дому, становится "няней на час".
Можно ли назвать это желанием конкурировать с мужчиной? Позвольте, но это такие направления, которые совершенно не распространены в "мужском" мире. Есть мужчины, которым только в радость наблюдать, как их женщина "возится" со своим хобби, но при этом он чувствует себя Мужчиной в семье.
У многих женщин море энергии, которую нужно куда-то вкладывать. Если ей некуда будет ее направить, она направит ее на мужчину - и это точно не пойдет на пользу отношениям.
Так что женская самореализация имеет массу плюсов, она очень разнообразна и дает нереально много возможностей проявить себя. И это хорошо, потому как наша деятельность приносит пользу миру - где-то делает его красивее, где-то проще и практичне, комфортнее для всех людей, независимо от пола, возраста и социального статуса. Потому что женщина - не значит только жена и мать, которая несет красоту и любовь в семью. Быть женщиной - значит, нести женское в мир в целом. Иначе он был бы холодным и прямолинейным. Мужчины бы сами "загнулись" в таком мире 😉