Найти тему
PRO-образование

СДВГ или….?

Все чаще мы сталкиваемся в работе с детьми со словами родителей, что ребенок слишком непоседа, слишком гиперактивный, просят научить сидеть на уроках и научить внимательно слушать учителей.

Каждому первому такому родителю отвечаю, что если вы подозреваете у ребёнка СДВГ, то у вас уже есть одна очень важная причина обратиться в первую очередь к неврологу. Не к психологу, не к нейропсихологу, а именно к детскому неврологу. Эта причина – проведение дифференциальной диагностики.

Дифдиагностика – это метод, который позволяет исключить другие нарушения, и установить единственно правильный диагноз. Например, симптоматику СДВГ может давать определённая эпиактивность. Не обязательно у ребёнка будут судороги. И на коротком дневном ЭЭГ могут ничего не найти. Но при более тщательном обследовании может быть обнаружена диффузная эпиактивность.

Я слышала от врачей, что ноотропы или нейролептики, которые ошибочно назначают, предполагая у ребёнка СДВГ, могут ухудшить ситуацию с эпиактивностью, если она есть. Ещё одно нарушение, которое следует исключить, когда мы говорим об СДВГ – нарушения в работе щитовидной железы.

У хорошего невролога подобных вариантов, которые нужно исключить, чтобы диагностировать СДВГ, наверное, с десяток. Нейропсихолог – очень важный специалист в коррекции СДВГ. Поведенческий аналитик также часто необходим. Но именно невролог – тот специалист, к которому следует обратиться в первую очередь.