Кухни в средневековых замках значительно отличались от современных кухонь. Во-первых, они были очень большими - в некоторых замках площадь кухни достигала 150-200 квадратных метров. Это было необходимо для приготовления пищи на десятки и сотни людей - как для самого лорда с его семьей и приближенными, так и для всех слуг и солдат.
Кухни обычно располагались в подвальных помещениях замков. Стены кухонь были сложены из камня, полы выстланы плиткой или каменными плитами. Это позволяло легко поддерживать чистоту и избавляться от пищевых отходов.
Вдоль стен располагались массивные каменные или кирпичные печи и очаги. Их было несколько - для приготовления разных блюд. Над очагами висели котлы, в которых варилось мясо, овощи, каши. Рядом с печами стояли вертела для жарки мяса.
Также в кухнях были столы для разделки мяса, большие деревянные столы для замеса теста и формовки хлеба. В углу обычно располагалась моечная со шкафами для посуды. Посуда была преимущественно глиняная, реже - оловянная или серебряная для знати.
Освещалась кухня свечами и масляными лампами. А еще в кухнях всегда было очень жарко из-за большого количества очагов. Поэтому работать приходилось в одежде из льна, чтобы не париться.
В общем, средневековые кухни выглядели очень утилитарно, но впечатляли своими размерами и масштабом приготовления пищи. Это были настоящие производственные цеха, обеспечивающие едой всех обитателей замка!