Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

8 причин, по которым человек не может сказать «нет».

Наверняка многие могут вспомнить ситуации, когда соглашались на что-то ненужное или неприятное только потому, чтобы не обидеть просящего.

Действуя по подобному социальному сценарию, человек подавляет собственные потребности и прячет настоящее «я».

Почему сложно сказать «нет».

Среди основных причин стоит назвать следующие:
1. Страх обидеть, задеть другого человека. Друг обидится, что вы не пошли с ним в поход, коллега не поймёт, что вы не дали ему в долг до зарплаты. Но это только их выбор. А вы действуете в своих интересах.

2. Боязнь не понравиться окружающим. Этот страх идёт из детства. Ребёнок не может самостоятельно жить и реализовывать свои базовые потребности, поэтому отторжение со стороны матери для него равно гибели. Если мама начинает злиться в ответ на отказ, у ребёнка возникает цепочка: «я отказал — мама злится — я плохой — мама меня бросит — я умру». С этим стереотипом сложно распрощаться даже во взрослом возрасте.

3. Страх, что тебя будут считать эгоистом или неприятным человеком. При этом многие из нас не хотят заработать плохую репутацию не только в кругу своих близких, но и среди малознакомых людей.

4. Привычка всегда быть «хорошим». Тоже идёт из детства, когда родители говорили, что Петя — хороший мальчик, он всегда делится своими игрушками, а вот Вася — плохой и злой, не дал Маше конфетку, хотя сам съел три штуки.

5. Боязнь показаться агрессивным. Хотя стремление блюсти в первую очередь свои интересы, никак не связано с агрессией.

6. Потребность всегда ставить себя на место другого. Услышав просьбу от знакомого, мы сразу ставим себя на его место и поступаем так, как хотели бы, чтобы поступили с нами. То есть даём деньги в долг, соглашаемся помочь, идём туда, куда не хотелось бы, и т. д.

7. Страх разозлить просящего.

8. Проблемы с личными границами. Неумение говорить «нет» показывает, что у вас отсутствуют личные границы. Это закладывается в детстве. И если родители ребёнка имели привычку грубо вторгаться в его личное пространство, ему будет очень сложно во взрослом возрасте отстаивать свои интересы.

Как научиться отказывать.

Боясь отказать окружающим, мы частенько потакаем их порокам и слабостям, формируя у них убеждение в том, что им все должны. Сказать твёрдое «нет» – значит сохранить свои личные границы, защитить свои ценности.

Как же научиться противостоять просьбам окружающих? Вот несколько рекомендаций:

1. Отвечайте просто и конкретно, без всяких сомнений: «Спасибо, но я не могу», «Извините, я не в состоянии вам помочь», «К сожалению, у меня нет на это времени». Будьте убедительным, но вежливым.

2. Мотивируйте отказ, ссылаясь на внешние обстоятельства: «Нет, я не могу, потому что пообещал детям сегодня провести время с ними», «В субботу мы с женой едем по делам», «Все траты у меня уже распланированы, свободных денег нет».

3. Попробуйте прийти к компромиссу — предложите просящему решение, которое устроит вас обоих. Но это стоит делать только в том случае, если вы готовы помочь. Если предпочитаете отказать, лучше скажите об этом сразу.

4. Отделяйте «нет» от самого просящего. Давая отказ, вы не собираетесь ссориться или расставаться с этим человеком. Люди должны понимать, что вы имеете право сказать «нет», так же как и они имеют право просить.

5. Не вините себя за то, что отказываете своему ребёнку. Детям нельзя всегда потакать, иногда полезно отказать в чём-либо, чтобы они развивали самоконтроль. Установите чёткие границы и придерживайтесь их.

Удачи вам в работе над собой!

Автор: Юлия Таланцева
Психолог, Клинический психолог Семейный

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru