Найти тему

Зрелые отношения, четвёртый критерий

Четвёртый критерий, без которого невозможны зрелые отношения, — это способность партнёра ясно обозначать границы, связанные с насилием, с недопустимостью чего-либо в отношениях.

Чем яснее проговариваются личные недопустимости, тем здоровее отношения.

Если вы не обозначаете границы дозволенного и ждёте, когда партнёр сам догадается о них, не показываете партнёру берега, за которые нельзя заходить, в какой-то момент партнёр может заиграться и, сам того не желая, станет агрессором-насильником по отношению к вам, а вы искренне будете разводить руки в стороны, закатывать глаза, стыдить и винить партнёра.

Мы, безусловно, сейчас рассматриваем моменты, когда партнёр доброжелательно настроен, но не может знать, как нам, где нам хорошо, а где уже too much.

Каждый по-разному и в разных сферах жизни ощущает нарушение собственных границ — и не только физически. Например, даже в искажении своего имени, навязывании чужих взглядов, привычек, ценностей… Продолжите список сами…

И только человек сам знает границы своей целостности и несёт за них ответственность.

В терапевтической группе есть правило «стоп» — оно означает, что я в любой момент могу остановить обращающегося ко мне человека и мне даже не надо объяснять причину.

Слышится как неравенство?

На самом деле это свобода, потому что тот, кто говорит, не додумывает за другого, как тому будет это слышать, — он знает, что если другому это не понравится, то другой скажет.

Откровения супервизора: https://t.me/LubimovaAlena