В свое время мы с бывшим неожиданно для самих себя вошли в ту самую ситуацию, которую принято называть "отношения на паузе". И дальше я разберу на собственном примере, как не надо делать и что может получиться, если все пустить на самотек. Но сначала хочу рассказать основное по этому вопросу, который специально изучала во время своей "работы над ошибками" уже после расставания.
Что приводит к паузе в отношениях
- Усталость друг от друга, накопившееся раздражение (обоюдное или одностороннее), неразрешенные проблемы и постоянные обиды. В этом случае во время паузы определяется истинное отношение к партнеру и становится ясно: хочешь ли ты закончить с ним отношения или продолжить.
- Ощущение у обоих, что отношения изжили себя и расставание неизбежно. Тогда отношения "ставят на паузу", чтобы помочь себе принять непростое решение о расставании. В этом случае партнеры просто дают себе время постепенно привыкнуть к тому, что они больше не вместе.
Когда не надо брать паузу в отношениях
- Когда пара не собирается ничего решать во время этой паузы. В этом случае каждый сидит и ждёт, когда другой придёт с извинениями.
- Когда один из партнёров уже принял решение о расставании, но не может об этом прямо сказать второму.
Как правильно ставить отношения на паузу
1. Убедиться, что решение обоюдное. Даже, если инициирует решение один из партнеров, то второй должен на него согласиться.
2. Назвать конкретную причину/причины, почему делается перерыв.
3. Определить конечную цель временного расставания.
4. Определить правила поведения во время паузы в отношениях.
5. Установить четкий срок паузы.
Заметка на полях
Пауза подходит не всем. Есть люди, у которых жизненные принципы не предполагают никаких пауз. Либо ты хочешь быть со мной, либо нет - точка. И если для одного из партнёров не приемлемы паузы, то с этим ничего не поделаешь.
Реальная жизненная ситуация
Мы с бывшим крепко поругались, и он стал требовать, чтобы я ушла к родителям на несколько дней. Это была его очередная попытка "решить" проблемы ничего не решая. План очень простой. Ты выставляешь женщину за дверь, она там все осознает, начинает бояться тебя потерять, возвращается, ты милостиво ее принимаешь и, внимание, проблема, из-за которой был конфликт, больше не всплывает. Схема, которая работает, если женщина от тебя зависима. И именно поэтому эта схема всегда срабатывала у бывшего с бывшей женой. Она не работала, жить в деревне, куда он её выпроваживал, не хотела и у них был маленький ребенок + заглаживала скандалы после возвращения чисто по-женски: сексом и едой.
Я была совершенно независима от бывшего и при этом не склонна заглаживать скандалы, когда проблемы не решались. Мой девиз: "Не за мир в семье, а за справедливость!" Бывшему до этого ни разу не удалось выставить меня за дверь. Я ему каждый раз жестко заявляла: "Никуда не пойду. Если и буду уходить, то один раз и со всеми вещами!" Он сразу обычно стихал.
А в тот раз мое терпение лопнуло. Накал страстей был беспрецедентным, а мои усталость и раздражение слишком велики. Собралась и ушла. Он назвал день, в который я должна была вернуться. Но я не из тех, кому можно приказывать, причем мужчине-лузеру. Лидером или состоявшимся мужчиной бывший никогда не был. В назначенный день я рыдала на набережной Дона, но к нему не вернулась.
Потянулись дни раздельного проживания. Общение, если и было, то через губу и коротко по делу. Не справляясь с бытом и ребенком, бывший не нашел ничего лучшего, как пустить бывшую жену в дом на правах няньки и кухарки. Та не растерялась и в ближайшую ночь заявилась к нему в спальню голой. Не без моего участия об этом узнала "свекровь" и сыну прилетело так, как никогда до этого в жизни не прилетало. Остался на хозяйстве снова один. Сходил еще к паре бывших любовниц. Никогда не пойму вот этой мужской привычки ходить по бывшим, с которыми расстался много лет назад. Впрочем, и бывших не понимаю, которые пускают в свою постель уже чужих для них мужчин. В общем, насравнивался бывший, видимо, достаточно, да и мозгами в кои-то веки раскинул. К тому времени наши отношения уже стояли на паузе 3 месяца.
Бывший был вынужден сделать первый шаг и в качестве попытки примирения пригласил меня на море. А так как мы четко попадали в категорию тех, кому пауза была не нужна, и каждый во время нее ждал, когда второй сломается и сделает первый шаг, то на море все неразрешенные проблемы расцвели буйным цветом. После возвращения с моря нас ждало еще 1,5 месяца не пойми чего: опять раздельное проживание, ссоры, примирения, холод, взаимное недоверие, моя ревность (я-то ему и не думала изменять во время паузы). В общем, утихомирилось все только через 5 месяцев.
Могу сейчас ответственно заявить, что вот так криво взятая пауза окончательно разрушила жалкие остатки наших нормальных отношений. Но мы это даже не сразу поняли, т.к. следующие 3 месяца были чуть ли не лучшими за все наше сожительство. Потом все вернулось на круги своя, но на месяц. Дальше я выполнила свое обещание, впрочем, как и все обещания, которые я даю. В один день собрала все вещи и ушла от него навсегда. Больше никогда не виделись, даже случайно, и не разговаривали.
Сделанные ошибки в данной ситуации:
1. Никто из нас двоих не инициировал разговор после того, как я должна была вернуться и не вернулась. Отношения на паузу поставились по умолчанию.
2. Никто из нас двоих и не думал разбираться в своих ошибках в отношениях в этот период. Каждый считал второго виноватым в произошедшем, а, значит, и должным делать первый шаг к примирению.
3. Не были оговорены правила поведения во время паузы. В итоге, каждый вел себя так, как считал нужным и как ему позволяла совесть.
4. Никто из нас двоих не понимал, когда закончится пауза и чем, т.к. сроки паузы тоже были не оговорены.
5. Поведение обоих во время паузы зависело от эмоциональной составляющей. Последствий своего поведения при этом никто не просчитывал.
Стоит понимать, что пауза - это серьезный шаг, и брать ее в любой непонятной ситуации не стоит. Это часто последний шаг перед разрывом. И никто не может предсказать, чем пауза закончится.
Немного любопытной статистики.
Длительные отношения чаще стремятся прекратить мужчины. Даже инициаторами временных разрывов чаще становятся представители сильного пола. У мужчин мысли о том, чтобы прервать отношения навсегда или на время возникают довольно часто. Чаще всего причиной этого является обычное недопонимание, нежелание понять свою партнёршу, а также женские требования, которые с мужской стороны выглядят как капризы. При этом мужчина стремится прямо или косвенно сложить ответственность за происходящее именно на сторону партнёрши.
Женщины склонны больше ценить то, что выстраивалось годами. Пауза в отношениях по инициативе девушки встречается довольно редко. Но при этом такие решения бывают более оправданными, чем те, которые были инициированы мужчиной, потому что женщины гораздо тоньше чувствуют отношения и знают, когда им пора устроить встряску.