Гостили мы как-то у друзей в Словакии. Ранняя осень, сентябрь, отличная погода. В лесах было много грибов, но местный народ собирал только белые, красные (подосиновики) и лисички. Остальные грибы они практически не знают, поэтому и не собирают.
Однажды пошли мы вместе с ними на тихую охоту. Так они пришли в ужас, когда мы насобирали шикарных, сказочно-белых, очень крупных навозников. Я у нас таких больших никогда не встречала.
Очень настороженно отнеслись к осенним опятам. Никто там их не берёт, хоть они и растут в огромных количествах.
Не произвели на них впечатления найденные нами жёлтые грузди. Про все грибы в наших корзинах решили, что это поганки. Встреченные, попутно, грибники, тоже окрестили это "погаными" грибами.
Нужно было видеть выражения их лиц, когда несколько дней спустя мы вернулись из леса (в этот раз ходили одни) с чёрными груздями. Это наши любимые грибы в засолке. Один цвет вишнёвый чего стоит!
А друзья замахали руками от одного вида чернушек. Открыли интернет и показали нам, что это ядовитый гриб. Да, на местных грибных сайтах так и написано: гриб ядовит, но в России его собирают и употребляют!) Представляете?
В итоге, конечно, приобщились ко всем нашим грибным находкам. Не сразу, правда. Просто наблюдали и видели, что с нами ничего плохого не происходит, после потребления блюд с грибами.
Мы им показали, как грибы солят. Ведь они только маринованные знают. Да и те в магазинах покупают. Самим заготавливать грибы на зиму у них не принято!
Потом ели солёные жёлтые грузди и чуть ли не пищали от восторга. Опята, поджаренные с картошечкой, уминали за обе щеки. За добавкой три раза подходили.
Уже в октябре, когда наш отпуск подошёл к концу,, отведали и чёрные грузди. В итоге, поверили, что эти грибы очень даже съедобны и вкусны! И не зря их в России собирают!