— Вы уволены. Если подпишите соглашение сторон и уйдёте без отработки, я договорюсь о четырёх окладах.
Игорь Степанович впервые за долгие годы крупно ошибся. Он не понимал, почему не перепроверил поданные на подпись закрывающие документы по проекту. В результате, компания, в которой он проработал последние десять лет, потеряла шесть миллионов. Смешная сумма на фоне девяноста миллионов прибыли по проекту, но достаточная, чтобы молодой Пётр протащил увольнение проблемного подчинённого на самом высоком уровне.
— Ты же знаешь, это была единственная ошибка. И больше она не повторится.
— Игорь Степанович, я всё понимаю. Но время пришло. Вам пора на заслуженный отдых. Пенсия у вас уже есть.
— Мне нужна работа, а не отдых. Из-за какой-то КС-ки…
— Эти документы — не единственная причина. На решение повлияла совокупность факторов. Ваши подходы безнадёжно устарели. Вы постоянно задерживаете отчёты, так как переносите данные со своих бумажек. Мы живём в двадцать первом веке, вся компания пользуется CRM и облачным хранилищем, а вы до сих пор ведёте многомиллиардные проекты от руки в тетрадке. Вы даже диаграмму Ганта от руки рисуете. Я не могу в режиме реального времени следить за изменениями по проектам стратегического Заказчика. И это ещё не всё. Вы постоянно задерживаете согласование бюджетов…
— Их неправильно составляют, не учитывают множество рисков…
— Риски, из-за которых вы тормозите работу прессейлов, несущественны, и я не припомню, чтобы они хотя бы раз сыграли. А времени на согласование и переделку уходит слишком много. Только в феврале мы опоздали податься на конкурс, — то, что тот проект гарантировано оказался бы для компании убыточным, и даже живущие с процента продавцы не горели желанием отправлять коммерческое предложение, Пётр не уточнил. — Это время, Игорь Степанович, оплачиваете не вы, а компания, в которой мы с вами работаем.
— Если риски сработают, а в бюджете на их устранение не будет денег, компания потеряет миллиарды. Я много раз просил прессейлов закладывать типовые риски. Но они не слушают, так как количество маргинальных проектов сократится, а некоторые и вовсе станут убыточными ещё до конкурса. Ты не хуже меня знаешь, за какой процент они тащат нас в каждый «блудняк»...
— Игорь Степанович, это уже неважно. Решение принято на самом высоком уровне.
— А на «высоком уровне» в курсе, что компания выигрывает конкурсы, благодаря моей компетенции и моим сертификатам?
— Незаменимых людей не существует.
Игорь Степанович придержал готовые сорваться слова. Он знал, что не вписывается в обновляемый Петром коллектив. Подозревал, что молодой Пётр воспользуется любой ошибкой и согласует увольнение. Не потому, что они были в ссоре, или Пётр не взлюбил «проблемного пенсионера». Отношения у них были нейтральными.
Но Пётр и Игорь Степанович принадлежали к разным поколениям управленцев, которые редко пересекаются друг с другом. Молодой, дерзкий, быстрый и амбициозный Пётр выстраивал коллектив под стать себе, Игорь Степанович не торопился, реализацию проектов продумывал до мелочей, вёл дела по-старому: от руки, на бумаге, закладывая деньги на все вероятные риски и трепетно перепроверяя каждую запятую в договорах, каждую цифру в бюджете, каждую бумажку…
«Не каждую! Надо же было так лопухнуться! Подставился по полной! Но от проверенного подрядчика я такого не ожидал. Не уследил. Надо было всё перепроверить! Друг, брат, сват, — а документы любят точность!»
Игорь Степанович поднялся. Говорить было не о чем. Пётр принял решение не вчера, не на прошлой неделе и не на эмоциях, — он заранее всё просчитал, забросил удочку и терпеливо ждал, пока старая рыба заглотит крючок. А она рано или поздно обязательно бы его заглотила, — непогрешимых и идеальных людей не существует.
«Как и незаменимых», — Петру не было нужды повторяться. Пенсионер всё прочитал в холодном и остром, как японская бритва, но с налётом грусти от неприятного решения, взгляде начальника. Теперь уже бывшего.
***
Дома Игорь Степанович покормил внучку, помог ей пересесть с инвалидной коляски на кровать, укрыл натянутую на кости бледную кожу безжизненных ног одеялом и включил мультики. Дочка привычно задерживалась на работе. Или в том месте, в котором она действительно проводила вечера? Игорю Степановичу это было без разницы, — он привык к разгульной жизни дочери. Привык, молчал и заботился о внучке, пока ещё хватало сил.
«Эх, Зинуля, — мысленно Игорь Степанович частенько обращался к покойной супруге, которая при жизни была крепкой арматурой в железобетонном характере много повидавшего старика. — Как же мне сейчас нужна твоя улыбка. И совет. Но сначала — улыбка. Ты бы сразу подсказала, что делать».
Игорь Степанович посмотрел на увлеченную мультиками внучку. Красивая, как мать, только не по годам умная. А ещё невезучая, как дед. Он погладил Анечку по головке и перешел в свою комнату, достал мятую тетрадь в чёрной обложке и, усевшись за стол, открыл последнюю заполненную страницу. В тетради оказался настоящий бухгалтерский баланс доходов, расходов и вкладов Игоря Степановича. Пенсионер посмотрел на строчку с невеликими сбережениями, прикинул что-то в уме, задумчиво покачал головой и достал обтёршися по углам кнопочный мобильный телефон.
— Приветствую! Да, я!… Конечно, давно не слышались. А не виделись ещё дольше!… Погоди, конечно, увидимся. Я как раз тебе по этому поводу звоню… Помнишь, ты спрашивал про мой гараж? Хотел сыну купить?… Точно, передумал. Можем возле него и встретиться. Скажешь, что тебе оставить… Отлично! Когда сможешь?… Договорились. До встречи в пятницу. Супруге — привет!
Дочь пришла за полночь. Напевая себе под нос грустный мотив, она проскользнула на кухню и включила свет. За столом, опёршись на руку, дремал Игорь Степанович.
— Ты чего не в комнате? Поджидал, что ли?
От яркого света пенсионер проснулся и, проведя языком по пересохшему нёбу, рассказал дочери об увольнении.
— …Да ты не переживай, протянем. Я что-нибудь придумаю.
— Как не вовремя! Ане уже нужно одежду поменять. Думала, ты поможешь…
— Анне или тебе?
Дочь не услышала, только задумчиво ходила взад и вперёд мимо Игоря Степановича.
— Как же мы теперь-то будем?… Иди и попросись обратно! Унижайся, умоляй, — какая разница? Я одна нас всех не вытяну.
— А ты нас никогда и не вытягивала, — отмахнулся Игорь Степанович. — Не кричи, Аню разбудишь.
— Её разбудишь!
— Тише! Я сказал, — Игорь Степанович резко посуровел и расправил плечи. Именно таким, а не сонливым разбуженным стариком, каким он был мгновение назад, его видели коллеги, начальники и подрядчики. — Разбудишь Аню, и пеняй на себя. А теперь иди спать…
— Но я не поела…
— У любовника надо было ужинать, а не дочь и старика объедать. Иди спать. И Аню по дороге не разбуди.
Дочь знала: когда отец злился, безопаснее было подчиниться. Да и поужинала она от души. Девушка развернулась и, не пожелав спокойной ночи, вышла из кухни.
«Эх, Зинуля! Как же мне тебя не хватает, — плечи пенсионера снова опустились, а огонь в глазах сменился мягким снегом. — Совсем без тебя все распустились. А я — больше других. При тебе такого беспорядка точно не было бы!»
Игорь Степанович поднялся, выключил свет и пошел в свою комнату. Там он устроился под одеялом и привычно посмотрел на стоявшую на стуле на уровне глаз выцветшую фотографию красивой молодой женщины.
«Пятнадцать лет прошло, Зинуля… Пятнадцать лет без тебя… Слишком долго... Ничего, скоро увидимся. Заждалась, небось? Только Анечку жалко. Дотяну, сколько уж сил будет, а там и ты меня встретишь».
«Поживи ещё, — перед тем, как забыться, он всегда слышал любимый озорной голос. То ли придумал, то ли Морфей уже прибыл к уставшему старику и плёл нити сновидений. — Столько лет ждала, подожду ещё немного. С гаражом правильно решил, не нужен он тебе. А так другим послужит. Не переживай, любимый, всё образуется. А теперь — засыпай».
***
Пётр не любил ездить на установочные совещания к Заказчику. Но конкурс выиграли большой, а подходящую замену Игорю Степановичу кадровики всё никак не могли отыскать. Не помогло даже увеличение оклада в штатном расписании и повышение грейда, сулившее большую премию и бонусы. Слишком мало было людей, которые обладали всеми нужными сертификатами и опытом в критически узкой сфере. Да и те, кто был, или уже были на пенсии, или окажутся там в ближайший год-два.
Пётр звонил бывшему сотруднику с предложением поработать по договору ГПХ, пока кадровики ищут замену, но упрямый старик не брал трубку.
— Здравствуйте, Павел Терентьевич, — Пётр на ходу вытащил из сумки ноутбук и устроился напротив директора департамента Заказчика.
— И вам не хворать, Пётр.
Павел Терентьевич легко, несмотря на лишний вес, пришедший с годами, поднялся и протянул через стол руку.
— Смотрю, от привычного состава остались только вы. Не нашли ещё замену Игорю?
— Ищем. Кадровики присылают резюме, отбираем лучшего. Мы не можем позволить кому попало работать с нашим стратегическим Заказчиком.
— Долго ищите. Вы два месяца назад выиграли конкурс. По старой дружбе я не поднимал вопрос о том, что вы прикрепили к коммерческому предложению сертификаты уволенного сотрудника. Под ваше, Пётр, слово. Вы к подписанию договора обещали нанять полноценного проджекта с нужной квалификацией и сертификатами…
— Мы наймём…
— Не перебивай. Вчера мне на подпись пришёл договор. Дима, передай, — суетливый менеджер, сидевший по правую руку от директора департамента, протянул начальнику толстую папку. — В нём есть требование о подтверждении заявленных во время конкурса сертификатов и квалификации исполнителей, вплоть до руководителя проекта. Ваши договорники сегодня утром прислали сертификаты на всех исполнителей, включая Игоря. Но с тобой его нет. Я правильно понимаю, что наш проект он вести не будет?
— Мы обязательно найдём замену до конца недели и предоставим новые сертификаты.
— Действующих сертификатов на штатных сотрудников у вас нет. Правильно? И ваша компания намеренно ввела конкурсную комиссию государственного заказчика в заблуждение?
— Но вы же знаете нашу ситуацию…
— Я в конкурсную комиссию, слава Богу, не вхожу, а с коллегами кадровые вопросы подрядчиков не обсуждаю. Но и эту вашу филькину грамоту, — Павел Терентьевич потряс папкой. — Не завизирую, и боссам на подпись не понесу. Ваш подлог — это повод отменить результаты конкурса, так как подтверждение квалификации было одним из ключевых условий и оно явно прописано в конкурсной документации, На этом требовании, Пётр, срезалось много ваших конкурентов…
— Придержите договор до конца недели, и мы решим вопрос…
— Я ждал достаточно. Чтобы освоить бюджет до конца года, мы уже должны завести конкурсную карточку. Ваша нерасторопность не оставила нам выбора. Комиссия ещё утром отправила вашему руководству официальную претензию и сообщение об отмене итогов выигранного конкурса по причине непредоставления актуальных сертификатов. Скажите спасибо, что я не успел завизировать договор, иначе бы вы попали в черный список подрядчиков, и вместо письма об отмене итогов конкурса вы бы получили требование о выплате огромной неустойки.
— Павел Терентьевич, мы до конца недели…
— Вот когда наймёте адекватную Игорю замену, тогда и будете участвовать в наших конкурсах. А пока у вас нет подтверждения нужной квалификации, вам в них делать нечего.
«Всё просчитал, гад! — Пётр видел серый лёд в не по возрасту молодых глазах. — Не утром ты всё решил, а два месяца назад, во время конкурса! Ещё и старик трубку не берёт…!»
— Разговор окончен. Дима, проводи гостя до ресепшена и перекури. На обратном пути попроси принести кофе и какую-нибудь шоколадку. А то кровь утром натощак сдавал...
Когда за Петром и Дмитрием захлопнулась дверь переговорки, Павел Терентьевич осунулся и немного сгорбился. Годы брали своё, и осанку когда-то боевому майору держать становилось всё труднее. Он поднялся со стула, подошел к окну, достал смартфон и, вспомнив о забытых в кабинете очках, отодвинул его подальше от лица. Несколько нажатий, и из динамика послышался знакомый голос.
— Здравствуй, дорогой! Как поживаешь? Забыл ты старого друга, — рассмеялся Павел Терентьевич. — Хоть заехал бы как-нибудь ко мне в офис: чайку бы попили, за жизнь поговорили… Да знаю я, чем ты занят! Как женился на молоденькой, так сразу и занятым стал… Ладно-ладно, не кипятись. Пошутил я. По делу звоню… Помню, ты жаловался, что проджекта толкового никак не найдёшь? Вопрос ещё актуален?… Вот и славно. Мой знакомый работу себе как раз подыскивает. У него и все нужные сертификаты имеются, сможешь к нам в конкурсы подаваться… Не знаю, сколько он хочет. Договоритесь. Игорь — человек не жадный, много не попросит… Да… Вот и хорошо. Я тебе его номер пришлю. Нанимай, пока его кто-то другой не перехватил… Он из нашей, старой, гвардии, правильный проджект. Много лет с ним работаю… Договорились. Когда Игоря наймешь, вместе приезжайте… Договорились. Ох, пока не забыл: на конкурсную площадку почаще заглядывай, — может, что интересное найдёшь. Буду ждать ТКП… Да не за что, — поработаем вместе, как в старые добрые времена…
Спасибо, что прочитали рассказ «Старая гвардия». Ставьте лайки и подписывайтесь на Дядюшкины рассказы.
Вам понравится:
*Любое копирование и использование текста без ведома автора запрещено. Рассчитываю на понимание.