Пациент Н., 1948г. обратился в клинику «МРТ Эксперт», для проведения МРТ исследования головного мозга в связи с сильными головными болями в течение 1 месяца, также отмечает постоянные выделения слизистого характера из носовой полости, затруднение носового дыхания.
При выполнении МР исследования были выявлены следующие изменения:
Определяется мягкотканное объемное образование заполняющее всю полость клиновидной пазухи с деструкцией клиновидной кости слева и задней трети сошника, с внутричерепным ростом в область средней черепной ямки слева.
Отмечается распространение опухолевого инфильтрата в клетки решетчатого лабиринта и полость носа преимущественно слева, область крыловидно-небной ямки, дорзальные отделы левой верхнечелюстной пазухи; с инфильтрацией нижней стенки левой орбиты без распространения в ретробульбарную клетчатку слева; каудально в левое боковое окологлоточное пространство, средние и левые отделы носоглотки.
Мышцы, напрягающая и поднимающая небную завесу, небно-глоточная мышца, медиальная и частично латеральная крыловидные мышцы слева не дифференцируются.
Общие размеры тканевого инфильтрата 6,3х7,9х7,0 см.
Опухоли синоназальной области встречаются довольно редко и они представляют собой гетерогенную группу, для которой определение границ распространения опухолевого процесса с помощью МРТ играет важную роль в обеспечении адекватного планирования лечения.
Слева DWI показывает область высокой интенсивности сигнала от опухолевой инфильтрации, со снижением сигнала на ADC. Данные изменения подтверждают злокачественный характер образования.
В связи с выявленными абсолютными противопоказаниями пациенту не проводилось исследование с внутривенным контрастированием.
В связи идентичной МР-визуализацией злокачественных опухолей синоназальной области достоверно судить о гистологической принадлежности по МРТ исследованию с большой вероятностью не представляется возможным.
Основная роль магнитно-резонансного исследования заключается в обнаружении опухоли и определения распространения процесса для планирования правильной тактики лечения.