Найти в Дзене
Мама, не ори!

Посттравматический рост: есть ли жизнь после психологической травмы

Любой из нас знает не понаслышке, что такое психологическая травма. Мы живем среди других людей, находимся с ними в отношениях, ранимся о других и раним сами. Травмирующее событие — это не всегда смерть, насилие, войны, стихийные бедствия. Травмой может стать увольнение с работы, ссора с близкими, тяжелое заболевание, развод.

Любое событие, даже если для кого-то оно кажется сущим пустяком, может стать травмой. Травма меняет личность человека, меняет его жизнь, иногда приводит к фатальным последствиям, когда человек не находит в себе силы жить дальше.

По сути вся психотерапия построена на работе с травмой. Специалисты уверены: полностью излечить человека от травм, обнулить все его воспоминания, стереть из памяти травматичный опыт невозможно. Но зато возможно научить человека жить с этой травмой так, чтобы ее последствия не влияли на его дальнейшую жизнь.

А высшим пилотажем в работе с травмой является посттравматический рост.

Посттравматический рост — это переживание позитивных изменений в результате столкновения со сложными жизненными кризисами.

Уверена, вы знаете много примеров посттравматического роста, я их вижу постоянно.

Одна моя знакомая говорит, что очень благодарна своей онкологии. Только заболев, она поняла, как важно качественно проводить время, как ценен каждый миг, проведенный с близкими. Сделала все необходимые процедуры, чуть окрепла и начала путешествовать, сделала все, что долгое время откладывала, стала больше внимания уделять мужу и сыновьям. Сейчас в ремиссии уже несколько лет, но оглядывается назад с большой благодарностью, жизнь, правда, изменилась к лучшему.

Другая коллега узнала, что у них с мужем не может быть детей, проблема не на ее стороне. Конечно, были разные мысли, было горевание, но она приняла решение сохранить семью, а всю свою энергию направила на создание программы по психологической поддержке бездетных супругов. Через собственную боль родился профессиональный проект, помогающий другим в аналогичной ситуации.

Жертвы насилия могут говорить о том, что только после травмы они узнали, насколько сильными личностями являются. Одним из признаков качественной работы с травмой является то, что жертва испытывает нечто вроде благодарности насильнику.

Это не значит, что она начинает думать, что он — хороший человек, нет. Она продолжает считать его ужасным человеком, она понимает, что он совершил преступление, но тем не менее она видит те изменения, которые произошли с ней после этого события. И она ценит эти изменения. Это как раз и есть посттравматический рост.

-2

Такой рост случается не всегда. Все зависит от интенсивности травмы, возраста и пола человека, от его личностных особенностей. Я ни в коем случае никого не призываю сознательно искать травмирующий опыт, чтобы вырасти.

Я лишь хочу сказать на первый взгляд банальные вещи: жизнь не заканчивается с получением травмы, после нее она может стремительно рвануть вверх. И развитие будет не благодаря травме, а вопреки.

К сожалению, мы устроены так, что развитие всегда сопровождается кризисом, в комфорте не возникает потребности в росте. А травма часто становится мощным катализатором этого развития.

Если вы за свою жизнь научились не только делать из своих лимонов лимонад, но и получать от него удовольствие, то скорее всего, вы тоже знаете, что такое посттравматический рост.

Вам знакомо это понятие или нет?

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.

Канал «Мама, не ори!»: пишу для тех, кто воспитывает детей и интересуется жизнью🙂