Найти тему
История войн и оружия

Создание Ил-2: 1938 - 1940 гг.

И-153 постепенно переводили из истребителей в штурмовики
И-153 постепенно переводили из истребителей в штурмовики

К середине 1930-х гг. штурмовики-бипланы ВВС Красной Армии Р-5, ССС и ДИ-2 откровенно устарели и в 1937 г. на их замену должен был придти разведчик и легкий бомбардировщик-штурмовик самолет многоцелевого назначения.

Р-5
Р-5
Штурмовик Р-5ССС
Штурмовик Р-5ССС
ДИ-6
ДИ-6

В 1938 г. должны были быть сформированы 14 авиаполков, в каждом по 65 самолетов.

Новосозданные полки имели на вооружении истребители И-153, И-15бис и более старые самолеты. Последовательно сорвались программы производства БШ-1 и Р-10.

Р-10 Немана
Р-10 Немана
БШ-1 Кочеригина, копия "Валти"
БШ-1 Кочеригина, копия "Валти"

В экспериментальном порядке даже строили самолет Ш-тандем.

-7

К 1941 г. три полка просто перевооружили другой техникой и они штурмовыми быть перестали.

В январе 1938 г. Ильюшин пишет письмо высшему руководству, в котором обещает в ноябре того же года представить свой штурмовик с несущим бронекорпусом на испытания.

В феврале 1938 г. была представлена Концепция самолетостроения в СССР согласно которой должен был быть построено два типа штурмовиков: скоростной бронированный штурмовик Сухого (ШБ) и несколько самолетов Ильюшина (БШ-2). Вне плана хотели построить штурмовик-бомбардировщик "Ш" Кочеригина, пока доводятся машины Сухого и Ильюшина.

ШБ или ББ-2
ШБ или ББ-2
-9

Ильюшин проектировал самолет до конца 1938 г., особое внимание уделялось простоте конструкции. Он мог быть собран из некачественных материалов плохо обученными рабочими. Тактико-технические требования к самолету утвердили в начале 1939 г.

У Сухого с самолетом возникли проблемы с центровкой из-за установки брони. Он предложил строить не двухместный, а одноместный штурмовик. У Кочеригина были проблемы с устойчивостью самолета по трем осям, к тому же мотор М-88 к тому времени был не готов и его штурмовик с дистанции сошел.

Как раз вовремя была создана авиаброня АБ-1 из которой собирали бронекорпус, включенный в силовую схему самолета. Ученые ВИАМ Кишкин и Скляров в своей авиаброне предложили двухслойную броню, лицевой слой - очень прочная сталь, а тыльный слой - сталь, которая сохраняла пластические свойства. Броня была двойной кривизны изготовленная путем штамповки на воздухе с последующим охлаждением в масле.

Причем броня создавалась параллельно с конструированием штурмовика.

В марте 1940 г. двухместный штурмовик БШ-2 Ильюшина с мотором АМ-35 был представлен на госиспытания.

БШ-2 двухместный с мотором АМ-35
БШ-2 двухместный с мотором АМ-35

Ранее утвержденным тактико-техническим самолет не соответствовал.

Вместо 400 км/ч у земли, самолет развивал только 362. Посадочная скорость была 140 км/ч, вместо 100. Скоростная дальность полета не доходила до 700-800 км.

Продольная устойчивость была плохая, что при стрельбе имело бы немаловажное значение.

На малых высотах самолет "висел на ручке", с чем мог справиться пилот с повышенной квалификацией.

Обзор вперед, вниз и в стороны был совершенно недостаточным.

Атаки целей на высотах менее 500 м были трудновыполнимы, так как при выполнении атаки строй самолетов будет растягиваться.

Воздушный стрелок защищался 7 мм бронещитком, хотя минимальная толщина должна была быть 8,5 мм со 100 м она должна была держать пули винтовочного калибра. Хотя противник начал перевооружаться на крупнокалиберные пулеметы и авиапушки.

Военные тем не менее предложили в мае 1940 г. построить 65 самолетов БШ-2 войсковой серии, для отработки тактики применения штурмовиков и оценки его эксплуатационных и боевых качеств. Нарком обороны Тимошенко настаивал на постройке только 10 самолетов войсковой серии.

Ставку руководство делало на ОБШ-71 Сухого (с мотором М-71) у земли его скорость была целых 510 км/ч. Набирал высоту при боевом развороте 600 м, а не 250 как БШ-2.

Ильюшин пошел ва-банк и написал письмо в ЦК о необходимости массового выпуска БШ-2.

Его к решительным мерам подтолкнули проблемы с производством дальнего бомбардировщика ДБ-3Ф, в то время были серьезные проблемы с моторами, которые запорожский завод освоить не мог. В связи со сложностями с выпуском бомбардировщиков у Ильюшина забирали завод № 39 под ОКБ Петлякова.

В августе 1940 г. Ильюшин предъявил БШ-2 на повторные госиспытания с моторами АМ-35. Военные вернули самолет на завод на доработку.

В это время Ильюшин решил убрать стрелка из самолета, за счет этого повысить летные качества штурмовика.

5 октября 1940 г. самолет был построен, в Наркомате авиапрома о переделке штурмовика в одноместный не знали. Как раз подоспел мотор АМ-38, центровку сместили вперед, была получена требуемая скорость и дальность.

Одноместный БШ-2
Одноместный БШ-2

2 ноября 1940 г. пришел приказ наркома авиапрома Шахурина, чтобы КБ Ильюшина освободило помещения завода № 39 в интересах Петлякова и его Пе-2.

События развиваются далее стремительно. 5 ноября 1940 г. выходит постановление СНК О ВВС Красной Армии о том, что в 1941 г. надо будет сформировать еще 4 штурмовых авиаполка.

7 ноября 1940 г. Ильюшин отправил письмо Сталину. Реакция последовала незамедлительно. На завод № 39 пришло указание Ильюшина не трогать.

В декабре 1940 г. было принято решение о постройке БШ-2 и запуске его массового производства на нескольких заводах.

Спасибо за прочтение.