Знали ли вы, что каждый из нас думает по-разному?
Одни думают текстом, говорят сами с собой, или видят картинку, ощущают эмоции, или комбинируют.
Существуют разные типы мышления.
Проводилось много разных исследование и один из исследователей выделил 5 типов мышления:
- внутренняя речь / слова (голос в голове, текст, предложения);
- внутреннее видение / образ (картинки, изображения предметов);
- чувства / эмоции;
- сенсорное осознание / физическое ощущение (осязание);
- несимволизированные мысли (этот тип определить очень трудно, но это тоже какое-то сознание).
Может ли быть так, что заучивание стихотворений кому-то дается лучше, а кому-то хуже? Зависит ли это от типа мышления? А способность к иностранным языкам?
Разберем 2 самых популярных типа мышления.
Слова
Люди, которые используют внутреннюю речь, описывают это как голос в голове и называют "вечным подкастом". Все знакомы с ситуацией, когда в голове проигрывается серьезный разговор – это и есть внутренний диалог. Есть предположение, что человек, с которым мысленно ведется диалог, это не кто иной, как вы сами. Этот голос принадлежит другой стороне нашей личности. Их может быть несколько, в зависимости от ситуации.
Образ
Люди с внутренним видением описывают это как постоянный видеоролик, полноценный фильм со звуком. Все слова визуализируются в картинки. Это целая система построения образов. Способность визуализировать и видеть мир в картинках. Художники мыслят образами и воплощают их в искусстве.
Кроме того, многие изобретатели тоже мыслили картинками: Альберт Эйнштейн, Никола Тесла, Томас Эдисон – все они визуализировали образы. Их мысли приходили в виде картинок, которые после они выражали с помощью слов и формул.
Про себя сказала бы, что комбинирую несколько типов мышления. Наверное, как и большинство из нас. И как всем из нас, мысли иногда доставляют существенный дискомфорт.
Когда кто-то описывает или рассказывает историю – я воспроизвожу картинку и испытываю эмоции.
Когда нахожусь одна и говорю сама с собой - то веду диалог, особенно часто это бывает перед сном. Мыслей становится очень много, когда голова касается подушки. Чтобы привести их в порядок, я записываю мысли в дневник. Как только мысли записаны на бумагу – их уже не нужно держать в голове. И я могу отпустить их и заснуть. Возьмите себе на заметку, очень полезно записывать все мысли и идеи в блокнот или в телефоне.
Случается, рой ненужных мыслей застревает в голове. Что-то абсолютно бесполезное, не нужное, например:
- о, комар!
- если бы я родилась в прошлом веке, то кем бы была и чем занималась?
- если бы я была животным, то каким?
и т.д.
В данном случае поможет либо покой и медитация, либо переключение на задачу, которая потребует вашей полной концентрации и сосредоточенности.
Не нужно забывать про навязчивые мысли. Это самое сложное.
И эта тема заслуживает отдельной статьи.
Также, с этим поможет справиться медитация, дыхательные упражнения, ведение дневника, спорт, прогулки. Но я бы рекомендовала обратиться к специалисту, если навязчивые мысли приобретают зловещий оттенок и их становиться сложно контролировать.
Мы все с вами разные. И это нормально - думать по-разному. Те техники, которые помогают привести мысли в порядок мне, могут не помочь другим. Нужно исследовать себя и работать над собой, иногда вместе со специалистом.
А как думаете вы?
Оставляйте комментарии, очень интересно узнать ваше мнение!