Здравствуйте дорогие подписчики!
На своем канале я обычно пишу и публикую видео интересных мест, которые я и моя семья посещает, а также фото и видео моих работ по вязанию. У меня большая семья и мне также приходится много готовить. Раньше я никогда не публиковала на этом канале статьи на тему кулинарии и вот решила попробовать.
В этом году очень много грибов и я их заготавливаю на зиму разными способами: сушу, варю и замораживаю, а также мариную. У нас даже есть специальная многоуровневая сушилка.
Я очень люблю их собирать и даже уже писала статью на эту тему. Кто не читал, предлагаю ознакомиться:
Сегодня я хочу поделиться с вами универсальным и проверенным временем рецептом маринования грибов.
Предлагаю также полюбоваться этими дарами леса:
Собираем мы их сразу в большом количестве, поэтому потом работы по их переработке предстоит немало. В этом году особенно много подосиновиков(красных). Вообще мы собираем только белые, красные, подберезовики, лисички и иногда маслята. Рецепт универсальный, потому что он подходит для всех видов грибов.
Пошаговая инструкция маринования грибов:
1. В первую очередь надо перебрать, почистить и тщательно промыть грибы. Я обычно готовлю отдельно грибы разных видов и также сортирую их по размерам. Далее режим шляпки и ножки на небольшие куски.
2. Отварить в воде 15 минут после закипания и конечно снимать пену в процессе. Это необходимо для дополнительного освобождения от грязи и дополнительной дезинфекции.
3. Сливаем воду из грибов или откидываем на дуршлаг.
4. Готовим маринад. На 1 литр воды необходимо добавить 50 грамм сахара(отмерить можно столовой ложкой), 4 чайные ложки соли, 3 лавровых листа, 4 гвоздики, 6 горошин душистого перца.
Некоторые добавляют в маринад и другие специи, но на мой взгляд, перечисленных компонентов вполне достаточно.
Я обычно готовлю маринад из расчета сразу на 2 литра воды, то есть все ингредиенты надо увеличить в два раза.
5. Когда маринад закипел добавляем туда наши отваренные грибы и варим их еще минут 10.
6. Добавляем 3 чайных ложки 70% уксусной эссенции на один литр маринада и варим еще 5 минут.
7. Параллельно кипятим крышки в отдельной емкости и стерилизуем банки. Я пользуюсь только винтовыми крышками. С закаточной машинкой как-то не подружилась.
8. В подготовленные банки кладем грибы в маринаде и быстро и плотно их закрывает крышками.
9. Ставим банки вверх дном.
10. Накрываем полотенцем до полного остывания.
Я храню готовые банки с маринованными грибами в прохладном месте.
Этот рецепт проверен на протяжении длительного времени и не было ни разу случая, чтобы грибы испортились.
Маринованные грибы я подаю как холодную закуску, но у меня их любят есть с вареной картошкой.
Многие знают, что в маринованных грибах может содержаться смертельный яд-ботулотоксин, поэтому очень важно соблюдать все этапы процесса консервации очень тщательно. Возможно, о ботулизме я напишу статью дополнительно.
Спасибо, что прочитали статью до конца.
Надеюсь вам пригодится мой рецепт. А как вы маринуете грибы? Пишите в комментариях.