Чувство вины.
Как часто вы испытываете данное чувство? Кто-то скажет никогда, кто-то часто,кто-то иногда. Но чувство вины к сожалению преследует нас постоянно, на протяжении всей нашей жизни.
Чувство вины — это негативные установки, при которых нам кажется, что совершенные нами поступки и мы сами — являются причиной бед других людей. Это чувство имеет разнообразные проявления в нашей жизни и не всегда напрямую относится к «вине».
Чувство вины особо ярко проявляется при стрессовой ситуации. Как пример: " Опоздали на работу, начальник вас ругает"," Не помогли родственнику и он обиделся" и т.д.
Возникнув в психике человека, это неприятное чувство исполняет важную функцию — помогает приспособиться к тяжелой ситуации, чтобы пережить ее с минимальным ущербом: вместо того чтобы фокусироваться на травмирующей ситуации, мы смотрим на чувство вины, потому что требует меньше внутренней работы нашей психики.
Работа с чувством вины — это воспитание новых, здоровых привычек в восприятии реальности и поведении в обществе.
Как бороться с ощущением вины и как помочь себе отталкивать людей, которые постоянно вызывают данное чувство в Вас.
Для работы с чувством вины проработайте данную методику:
В любой конфликтной или напряженной ситуации, когда к вам обращаются с претензией, обвинением, провокацией с целью развить спор, соглашайтесь с оппонентом на 100%.
Например: вы опоздали на работу, начальник это заметил и высказал вам свое замечание.
Цель замечания - вызвать у вас чувство вины. Естественная реакция начальника, что вы начнете оправдываться, раскаиваться. В данном случае он настроен на игру, так как сам задал вам ее правила.
Задание: Согласитесь с ним : " Да, Вы правы, я опоздал на пять минут после начала рабочего дня."
Говорите уравновешенно и спокойно. Ваше спокойствие выбьет почву из-под ног оппонента. Сохраняйте хладнокровие. Может последовать вопрос, что опаздывать плохо. Ответ, может быть таким: " Да, это плохо."
Не подключайте эмоции.
Вы можете разнообразить данную технику в любых ситуациях. Можете использовать вводные слова, такие например, как " наверное", " возможно", иногда повторять вопрос.
Эффективность методики заключается свести конфликтную ситуацию на нет, а оставшийся оппонент останется без удовлетворения и в дальнейшем будет избегать подобных разговоров с вами.
Если Вам нужна помощь обращайтесь по телефону 8901-779-90-92
Автор: Непивода Елена Михайловна
Психолог, Семейный детский
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru