Найти тему
СОН.РУ

Депрессия может выражаться не только в бессоннице. Какие ещё нарушения сна должны насторожить?

О депрессии слышали многие, но часто к этому заболеванию относятся снисходительно, порой считая его симптомом изнеженности или просто грусти. Между тем, по данным общемировой статистики, не менее четверти миллиарда жителей Земли страдают этим недугом. Речь только о диагностированных пациентах, а значит реальная цифра значительно больше. О том, как депрессия влияет на сон – обсудим в материале.

Безусловно депрессия – это болезнь, а значит у неё есть своя симптоматика. Для неё характерно не только пониженное настроение, но и потеря удовольствия от жизни. Депрессия – это не просто про печаль или грусть, а объективные нарушения биохимических процессов в мозге. По разным причинам сбивается нормальная выработка серотонина, дофамина и норадреналина. Все эти вещества отвечают за формирование эмоций, настроения, мотивации.

Специалисты до сих пор продолжают спорить о причинах таких нарушений. Хорошо известно о генетическом факторе, травмах головы, стрессе, нарушениях в выработке гормонов в том числе из-за проблем с щитовидной железой или после беременности.

Если человек всю жизнь стабильно спал, но внезапно его состояние изменилось, то это повод обратиться к врачу. Не только депрессия может стать причиной бессонницы, но и наоборот, бессонница способна спровоцировать депрессию. Есть исследования, которые показывают значительную связь между плохим сном и повышенную вероятность развития депрессивных расстройств.

Однако не стоит пугаться и сразу ставить себе диагноз из-за возникших проблем со сном. На наш сон влияет множество факторов, даже эмоциональный разговор перед ночным отдыхом способен отразиться на скорости засыпания. Но конечно к себе и своим ощущениям стоит относиться внимательно и прислушиваться к явным изменениям.

Если вы заметили, что в последнее время находитесь в подавленном состоянии, ощущаете постоянную усталость, возможно, заторможенность и апатию, то это повод обратиться за консультацией к психологу или психиатру.

-2

Сон при депрессии также не редко претерпевает изменения:

1) Человек долго засыпает. Его мучают тревожные и тяжелые мысли, которые не дают быстро уснуть.

2) Не редки ночные пробуждения. Опять же из-за мыслей человеку не легко снова погрузиться в сон.

3) При депрессии часто проявляется гиперсомния, когда человек спит от 10 часов и больше. При этом проснувшись, он всё равно чувствует усталость и пониженную энергию.

Когда любой из трёх озвученных выше симптомов сохраняется от двух недель и более, а объективных причин для проблем со сном человек при этом не наблюдает – это повод обратиться к специалисту за консультацией. Чем раньше и современней начнётся лечение депрессии, тем проще будет проходить выздоровление и быстрее коррекция.

Будьте здоровы и относитесь к себе бережно!