Есть счастливчики, которые спят всю ночь не просыпаясь, а есть те, кто может проснуться за полночь и больше не сомкнуть глаз. Узнали себя во втором типе? Тогда эта статья для вас. Помочь себе вполне реально, для этого необходимо разобраться в причинах своего дискомфорта и как можно скорее их устранить.
Вам шумно
Для городских жителей шумы – привычные соседи. Даже если ремонт квартиры или дома сделан идеально с точки зрения звукоизоляции, многие из нас любят спать с открытыми окнами. Звуки от проезжающих автомобилей и просто громкие разговоры на улицах могут разбудить даже тех, кто спит достаточно крепко.
Рекомендуем понаблюдать за собой. Если причина ночных подъёмов в громких звуках, которые будят, то имеет смысл обзавестись берушами. Этот маленький аксессуар способен решить многие проблемы, источником которых является шум. Подбор моделей беруш осуществляется индивидуально. Кроме того, такой девайс может потребовать некоторого периода привыкания. В любом случае, если всё сделано правильно, то эффект от хорошей звукоизоляции вы ощутите сразу, и никакие шумы больше не потревожит вас сон.
Вам светло
Другая частая причина незапланированных ночных подъёмов – свет, бьющий из окон. Источником может служить как солнце, так и искусственное уличное освещение. Стоит сказать, что так называемый гормон сна мелатонин светозависим. Мозг вырабатывает меньшее количество вещества, если на глаза воздействует свет, и, наоборот, производство гормона увеличивается, если вокруг темнота. Таким образом, желание спать при свете у нас снижается, а ночью – возрастает.
Если вы заметили, что лишний свет тревожит ваш сон, то это повод обзавестись плотными шторами блэкаут. Такие занавески могут быть абсолютного любого цвета. Их главная особенность – это специальный внутренний слой, который тотально блокирует лучи света. Не готовы менять интерьер? Тогда используйте маску для сна. Она также поможет укрыться от лишнего света и сберечь сон.
Вам не удобно
Если вы просыпаетесь среди ночи от того, что у вас затекла шея, болит спина или вам просто не удобно, значит настало время заняться своим местом сна. Ночной отдых должен быть комфортным и приносить расслабление. Боль и дискомфорт не способствуют долгому и продолжительному сну, поэтому от них необходимо избавиться ка можно скорее.
Ортопедический матрас Димакс ОК Струтто Хард
Причиной дискомфорта в шее, как правило служит подушка, а в спине – матрас. Вполне вероятно, что неудобные спальные аксессуары просто вышли строя за давностью лет или же не подходят под вашу анатомию. В обоих случаях их следует заменить. Выбирать новые спальные принадлежности лучше всего вживую, поэтому перед покупкой рекомендуем полежать на понравившихся моделях, чтобы убедиться в том, что они вам подходят.
Вам тревожно
Современный ритм жизни накалывает отпечаток на нашей психике. Стрессы, конфликты и просто нерешенные вопросы часто вызывают повышенную тревожность, а это в свою очередь сказывается на качестве сна.
Если объективных причин для ночных подъёмов нет, то источник слишком чуткого сна может скрываться в тревожности. Нервная система слишком активно реагирует на внешние стимулы и не успевает как следует успокоиться перед сном.
Помочь себе в этом случае можно расслабляющими процедурами: полежать в ванне, послушать приятную музыку, помедитировать и погулять на свежем воздухе. Если проблема глубокая, то разумно обратить к психологу за соответствующей консультацией.
Ваша физиология и здоровье
Наш сон состоит из определенных циклов, которые плавно перетекают друг в друга и повторяются несколько раз за ночь. Просыпаться в конце определенного цикла – абсолютная норма. Открыв глаза, человек также легко и быстро уснёт, если не будет себя мучить лишними переживаниями по этому поводу.
Порой нас будит желание сходить в туалет, что тоже нормально. Именно по этой причине врачи не рекомендуют увлекаться питьём жидкостей на ночь, а также употреблением диуретических продуктов, вроде арбуза.
Ну и наконец, не стоит списывать со cчетов различные заболевания: храп, апноэ, синдром беспокойных ног, проблемы с щитовидной железой – всё это может спровоцировать нарушение сна. Если все внешние причины вы уже исключили, а сон так и не наладился, то это повод обратиться за консультацией к врачу.