В предыдущей статье я обещала Вам разобраться с тем, что же такое психосоматические заболевания и что с этим делать? Естественно, не имея медицинского образования, я сама лично не рискую давать советы, рекомендации или вообще разбираться с этой темой. Все, о чем пойдет далее речь - это знания моего сына, а он, как я вам уже говорила ранее, врач-кардиолог. И, кстати, окончил медицинский ВУЗ с красным дипломом. Чем я лично, несказанно горжусь, хотя моя заслуга, наверное, закончилась с его рождением. Короче, я родила врача и мне теперь всё можно))) Шутка)))
Что же такое психосоматика по научному определению? Психосоматика (от др.-греч. ψυχή — душа и σῶμα — тело), психосоматическая медицина — направление в медицинской психологии, изучающее влияние психологических факторов на возникновение, течение, исход соматических (телесных) заболеваний; область дисциплинарных исследований психосоматической проблемы — исследований, направленных на изучение взаимодействия психики и тела; отрасль клинической психологии. Проще говоря, это когда неполадки в душе, а болит в теле.
В наши дни психосоматика обросла кучей мифов и предубеждениями. Многие наивно полагают, что даже вирусная инфекция может быть психосоматической. Это совершенно не так. Вирусы - это микрочастицы и попадают они в организм извне. Многие уверены, что и рак может быть психосоматическим. Это тоже заблуждение. Раковые клетки есть в любом человеческом организме. Но они начинают активно действовать только при сниженной функции иммунной системы. В настоящее время проводятся исследования о влиянии психических заболеваний на иммунитет, но взаимосвязь пока не доказана.
Зато ученые Чикагского университета, еще в 30-х годах 20 века сумели доказать взаимосвязь между испытанным стрессом и некоторыми заболеваниями. Теперь это известно в медицине под термином "Чикагская четверка". В процессе развития медицины этот список расширился до семи заболеваний. Это и есть те заболевания, которые могут возникать психосоматически. Вот они.
Бронхиальная астма.
Это аутоиммунное заболевание верхних дыхательных путей. Когда в результате патологических процессов аутоиммунные клетки атакуют здоровые клетки органа. В данном случае клетки легких. Все астматики знают, насколько опасен возбудитель этих процессов - аллерген. Для одних это пыль, для других домашние животные, для третьих пыльца растений и тд. Аллергенов множество. Однако, как связан этот процесс со стрессом? Есть мнение, что чрезмерное давление родителей на ребенка в детстве тому причина. А также за астмой скрываются подавленный страх или агрессия.
Неспецифический язвенный колит.
Это воспаление кишечника. Это тоже аутоиммунное заболевание. Язвенный колит не такое уж и редкое явление. Частота заболевания около 35-100 заболевших на каждые 100 тыс. человек. Может быть связан с испытываемой человеком сильнейшей обидой. Настолько сильной, что он может закрыться и потерять веру.
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
Механизмом возникновения язвы является повреждение слизистой оболочки желудка или 12-ти перстной кишки, которое образуется под воздействием соляной кислоты или желчи на определенные участки органов. В основном язва образуется при наличии в слизистых тканях бактерии Хеликобактер пилори. Однако немаловажным фактором развития язвенной болезни служит и постоянно испытываемый человеком стресс, нервные или тревожные состояния.
Гипертония.
В простонародье - повышенное артериальное давление. Моментом запуска заболевания можно считать истощение депрессорной функции почек. Что может быть результатом подавленных человеком эмоций.
Ревматоидный артрит.
Аутоиммунное заболевание. Проявляется воспалением соединительной ткани с преимущественным поражением суставов. Часто возникает у людей, чья агрессия проявляется внутрь себя, а не наружу.
Нейродермит.
Также имеет аутоиммунную природу. Высыпания на различных участках кожи, пигментация и сильный зуд пораженных участков может свидетельствовать об испытываемых страхах, потребности во внимании, беззащитностью перед обстоятельствами.
Гипертириоз.
Состояние гиперфункции щитовидной железы, когда в организме вырабатывается слишком много гормона тироксина. Повышение этого гормона негативно влияет практически на все органы и функции человека. Свойственно людям гиперконтролирующим, которым постоянно всё нужно держать наготове.
Если вы склонны к тем или иным эмоциям, о которых прочитали в статье, не спешите паниковать. Хочу уточнить, что наличие тех или иных психологических факторов не является обязательным условием возникновения той или иной болезни. То есть вы можете заболеть, а можете и не заболеть. Но влияние этих факторов на риск возникновения таких заболеваний огромен. Взаимосвязь между эмоциями и болезнью есть, но она косвенная. Это хорошо отображает статистика заболеваний. Например, язвой желудка чаще страдают люди тревожно-мнительного психотипа. А гипертоники обычно склонны подавлять свои эмоции.
Конечно, контролировать себя постоянно невозможно. Людям, склонным к определенному типу эмоций можно порекомендовать почаще проходить обследования у врачей, делать так называемый скрининг здоровья. А если есть жалобы и подозрения на заболевания, описанные в настоящей статье, тогда необходимо без промедления обратиться к врачу, выяснить природу недуга, установить диагноз и начать скорейшее лечение. При регулярном, правильном лечении такие заболевания сейчас не сильно портят качество жизни и с ними можно жить до глубокой старости.
Спасибо всем, кто дочитал мою статью. До связи)))
Ставьте лайки и пишите о свои мнения, а так же истории. Я очень люблю с Вами общаться.