Найти в Дзене
Кухнято

Вяленые томаты в сушилке

Вяленые помидоры - это вкусный итальянский деликатес, который в магазине стоит очень дорого, а сделать его в домашних условиях совсем не сложно.

Нам понадобятся:

  • томаты "Сливка" - 6кг;
  • итальянские/прованские травы;
  • соль;
  • розмарин;
  • чеснок - 2 головки;
  • масло подсолнечное;
  • масло оливковое.
-2

Томаты сливка нарезаем пополам, крупные томаты на четвертинки.

-3

Протыкаем чайной ложкой мякоть с двух сторон от сердцевины, чтобы влага хорошо испарялась.

-4

Посыпаем каждую дольку солью и итальянскими травами (можно использовать чабрец).

-5

Ставим в дегидратор. У меня ушло около 2 суток. Сначала на 70°, на вторые сутки на 60°. Так как вентилятор конвекции у моей сушилки находится снизу, я менял местами поддоны каждые 2 часа.

-6
-7

Когда томаты немного подсохнут, но в них останется влага, их можно немного "вывернуть", что бы помочь влаге испариться.

-8
-9

Не нужно пересушивать томаты до состояния сухофруктов иначе они будут жесткие. Они должны быть практически без влаги но немного мягкие.

-10

Чистим и моем чеснок. Нарезаем его на лепестки.

-11

Укладываем в банку 250мл послойно томаты, 2-3 лепестка чеснока и листик розмарина на каждый томат. Заливаем 50% подсолнечным маслом и 50% оливковым маслом и немного уминаем слои.

-12

Подождем минут 10-15 чтобы масло попало во все складки слоёв, продавливаем чайной ложкой чтобы вышли пузырьки воздуха. При необходимости доливаем масло.

-13

Ставим в духовку на полчаса на 100° с незавинченной (просто прикрытой крышкой). Не доводим до кипения. Даём маслу и банке хорошенько прогреться.

-14

Из 6кг томатов "Сливка" у меня получилось 4 банки 250мл.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются