Вяленые помидоры - это вкусный итальянский деликатес, который в магазине стоит очень дорого, а сделать его в домашних условиях совсем не сложно.
Нам понадобятся:
- томаты "Сливка" - 6кг;
- итальянские/прованские травы;
- соль;
- розмарин;
- чеснок - 2 головки;
- масло подсолнечное;
- масло оливковое.
Томаты сливка нарезаем пополам, крупные томаты на четвертинки.
Протыкаем чайной ложкой мякоть с двух сторон от сердцевины, чтобы влага хорошо испарялась.
Посыпаем каждую дольку солью и итальянскими травами (можно использовать чабрец).
Ставим в дегидратор. У меня ушло около 2 суток. Сначала на 70°, на вторые сутки на 60°. Так как вентилятор конвекции у моей сушилки находится снизу, я менял местами поддоны каждые 2 часа.
Когда томаты немного подсохнут, но в них останется влага, их можно немного "вывернуть", что бы помочь влаге испариться.
Не нужно пересушивать томаты до состояния сухофруктов иначе они будут жесткие. Они должны быть практически без влаги но немного мягкие.
Чистим и моем чеснок. Нарезаем его на лепестки.
Укладываем в банку 250мл послойно томаты, 2-3 лепестка чеснока и листик розмарина на каждый томат. Заливаем 50% подсолнечным маслом и 50% оливковым маслом и немного уминаем слои.
Подождем минут 10-15 чтобы масло попало во все складки слоёв, продавливаем чайной ложкой чтобы вышли пузырьки воздуха. При необходимости доливаем масло.
Ставим в духовку на полчаса на 100° с незавинченной (просто прикрытой крышкой). Не доводим до кипения. Даём маслу и банке хорошенько прогреться.
Из 6кг томатов "Сливка" у меня получилось 4 банки 250мл.
Приятного аппетита!