На пороге стояла юная девочка. Маргарита Степановна ей даже улыбнулась. Знаете почему? Потому что эта девочка приняла её за её же дочь, за Любу. Значит, так хорошо она выглядит!
Маргарите Степановне было всего-то за 40. Ну, ладно, практически 50. К тому же она собиралась на родительское собрание в школу к внукам. Собиралась так, будто идёт на предвыборные дебаты по телевизору. Подтягивающая маска. Потом макияж. Костюм, белый, туфли, каблук... Хм! Туфли тоже белые... "Не запачкаю ли? Апрель только." Правда, на берегу Чёрного моря, где живёт Маргарита Степановна, в туфлях можно и в январе ходить, если с брюками. А уж в апреле... Солнышко, тепло. К тому же она на машине...
Ах, какое светлое настроение было у Маргариты Степановны, пока не позвонили в дверь... Вот как, значит... Значит, зять её доченьке изменяет!
М-да, девчушка совсем молоденькая, наверное, одна из студенток Константина. О том, что леди ошиблась адресом, даже размышлять не стала. Давно подозревала, что от такого баламута, как её зять, рано или поздно прилетит "пташка", ну, то есть, весть о его походах налево.
Кстати, о прилётах-залётах...
-Вы беременны? -спросила у той самой "пташки".
-Я?
-Ну не я же! Про себя-то я всё знаю.
-Нет, я не беременна, - в тоне уже проявились извинительные нотки, но непрошенная гостья взяла себя в руки и дальше говорила более решительно, - Но это ничего не значит! Я всё равно намерена бороться за наше с Костиком счастье...
"Ха! Их с Костиком счастье! Погоди, этот Костик тебе ещё костью в горле встанет!"
-Повторюсь ещё раз... Я люблю вашего мужа, и у нас с ним всё очень серьёзно!
-Милочка, двое детей и ипотека - вот что серьёзно! А вы - даже не беременны.
-Мы хотим иметь детей. Дети - это будущее. Но, чтобы их завести, для начала надо покончить с прошлым.
-А прошлое, так понимаю, это моя Лю.., - тут Маргарита Степановна осеклась. Её приняли за дочь, и она не собирается никого разубеждать. - Прошлое, так понимаю, это моя любовь к Константину?
-Вы же его уже не любите?
"Я - уж точно его не люблю!" - подумала Маргарита Степановна, а вслух сказала:
-А если люблю?
-Ой, я вас понимаю! Константин... Петрович. Костик... он такой образованный, интеллигентный...
"Ну, точно, студентка!"
Ветровка, джинсы, майка, голый пупок, хвостик на затылке... Эти хвостики, они такие задорные. Сама, помнится, на них в молодости парней ловила. Качаются маятниками... И завиток внизу, как крючок!
-Деточка, ну, если у вас всё серьёзно, то забирайте его!
-Правда? Можно? А как же дети?
-Ну, вы же не будете препятствовать Константину с ними видеться?
-Конечно, нет, - она обрадованно замахала хвостом.
-А вы?
-Что мы?
-Вы же не станете препятствовать бывшему мужу видеть родных детей, дети - они всегда дети, так бывает, взрослые пути расходятся...
"О! Это уже монолог из глубины души, видимо, её чуть совесть всё же мучила, вот она и произносила про себя все эти слова, которые теперь произносит при мне. Да ещё, небось, выспрашивала, что с женой у Костика не так, что он ходит налево..."
-И алименты будете регулярно выплачивать?
- Обязательно!
"Впрочем, какие там у него алименты с его младшей преподавательской должности?"
А девушка продолжала:
- Мы и квартиру вам оставим!
-Конечно, с ипотекой... А сами, где будете жить? На съёмной?
-Вы не беспокойтесь за нас!
-Ну, да, с милым рай...
-Ага!
-А если снег? В смысле, говорю, когда снег на голову...
-Это у нас-то? На берегу Чёрного моря, в бухте, под прикрытием Кавказа?
-Да, действительно, у нас и в шалаше можно жить, и в палатке, и даже просто на лежаке на пляже...
-Нет, в шезлонге на пляже зимой - ветра задувают.
-Пробовали?
Девушка покраснела.
Вот шельмец этот её зятёк, Костик! Ну, конечно, где ещё с любовницей амуры крутить, как не по пригородным курортам, куда местные не заезжают. Зимой на пляжах никого, изредка можно и на номерок в отеле раскошелиться...
-Ясно! - подытожила Маргарита Степановна. - Ну, что ж, здесь, в нашей семье у Костика всё равно не совсем жизнь ладится. Не вписывается он в неё, в нашу семью как-то, с вами - тем более. Выпадает как-то, как птенчик из гнезда. Так пусть лучше вам как снег на голову упадёт!
-Ой, что вы, как снег на голову не надо. Как снег на голову - это Костик обычно про свою тёщу говорит. Ой, то есть, про вашу маму...
-Интере-есно! А что ещё вам Константин рассказывает? Про мой дурной характер, например? Про то, что старая совсем и сварливая.
(Маргарита Степановна говорила вроде как бы про себя, но для "пташки" получалось, что про дочку.)
Гостья молчала.
-Да вы не стесняйтесь, я же знаю, у меня характер - не сахар, да и у моей... мамы...
Гостья опять молчала, чуть покраснела.
"Ага! Значит, и на эту тему басни плёл! Ещё бы, если она меня за дочь приняла, значит, точно он Любашу сварливой старухой перед этой студенточкой выказывал! Конечно, "пташке", небось, едва восемнадцать исполнилось, ей Любонькины почти тридцать глубокой старостью кажутся."
А вслух Маргарита Степановна продолжила:
-Ну, характер, конечно, не сахар, но и не снег, - не так-то просто дурному нраву оттаять. Так что, хватит нам с... мамой бедного Костика мучить - забирайте. Скажите ему - пусть приходит за чемоданами!
Глазёнки у девушки заблестели.
"Сейчас на шею бросится! Целовать станет!"
-Только уговор! - Маргарита Степановна подняла вверх указательный палец.
-Ой! - насторожилась девица.
-Если завтра снег на головы наши южные выпадет, будем считать, что это знак всему нашему треугольнику.
-Какому треугольнику?
-Любовному!
-А-а-а-а... Нет, у нас, скорее, звезда, шестиконечная, ещё ведь тёща и дети.
-Это хорошо, деточка, что ты про них помнишь, главное, что пока не октаграмма!
Обе улыбнулись.
-Раз не переспросила, что такое "октаграмма". Значит, не только в знаки, но и звёздам веришь?
-Верю!
-Хорошо. Славная ты!
"Действительно, славная, - дополнила про себя Маргарита Степановна. - И надо её от этого обалдуя Костика спасать! А с Любашей... Потом посмотрим, что Любе сказать, что нет. Скорее всего, ничего говорить ей не буду. Надо только побольше зятя домашней работой загружать, а то, видать, слишком много свободного времени. Сына, вон, пусть воспитывает! И ремонт мне закончит, наконец!"
-Спасибо вам огромное!
"И ни разу не назвала меня, то есть мою дочь (она ведь думает, что перед ней жена Кости), по имени. Видимо, сказать "Любовь" по отношению к сопернице язык не поворачивается!"
-Не за что! Но про знак помним! Завтра... Договорились?
-Конечно!
-И Костику до завтра про наш разговор ничего не сообщаем.
-Лады!
Маргарита Степановна закрыла за девчушкой дверь и вздохнула с облегчением.
"Влюбленные часов не наблюдают... Ага! И прогноз погоды, похоже, тоже не смотрят." А у Маргариты Степановны знакомая в метеоцентре работает, рассказывала, что надвигается на их Черноморский район огромная туча, и температура почти с плюс двадцати до ниже нуля за одну ночь упадёт. Так что снег завтра будет совершенно точно, хоть и аномально! Но это ночью и завтра. А до вечера она ещё успеет пощеголять в белом костюме да в белых туфлях на родительском собрании у внуков.
"Это я удачно к дочери заскочила! Пигалица, видимо, не знает, что Любашу дома практически не застать, на двух работах работает, чтобы ипотеку оплатить! Надо оставить здесь всё как было, чтобы никто не заметил моего прихода. А то, прав зять, я ему как... как... как тот самый снег! Но завтра точно выпадет самый настоящий сенсационный для здешних мест снег. А значит, у нас всё пока хорошо! И ситуацию мы исправим!"
......................................
Вот такая история... Сразу вспоминается ещё одна, про наглую соперницу, явившуюся прямо на юбилей свадьбы...
Супружеская пара договорилась не ссориться. Хотя бы перед 20-ой годовщиной совместной жизни. Хотя бы ради детей. И у них даже получилось. Держались молодцом, пока на торжество не пришла Она. На груди - такой же кулон, какой юбилярше подарил супруг. В сумке - фотоальбом с компроматом, на душе - коварный замысел...
Рассказ Андрея Шафрова "Злодейка на юбилее".