Как уже известно моим давним подписчикам, я на канале часто рассматриваю какие-либо комментарии, обсуждаю поднятые там темы и отвечаю на вопросы.
Недавно я запостил публикацию про положение дел на рынке жилья, а конкретнее - как обстоят дела со вторичной жилой недвижимостью у нас в стране сегодня. Темы "горячая", нашла широкий отклик, много комментариев, обсуждений, мнений, если ещё не знакомы - обязательно почитайте позже. Ссылку на неё дам в конце.
Под ней и появился очередной пост, который привлёк моё внимание.
Спасибо и лайк от меня Владимиру. Но Баба Яга против).
Квартиры как наше всё
"Квартиры продавались и продаются всегда,"
- да кто бы спорил... Я никогда и не заявлял вот прямо обратного, и чего-то противоположного). Но есть и нюанс.
С одной поправкой - ну, почти всегда продаются. Бывали и будут периоды практически полной "непродавабельности" жилья. В исторических масштабах относительно небольшие, короткие, да, но они - были. И будут, скорее всего.
И у нас, и в других странах. В разные периоды времени.
В целом и особо обсуждать, казалось бы, нечего. Ну, продаются квартиры, и продаются. Или - не продаются. Или тяжело там, сос крипом продаются.
Но это не так.
Вот есть любой какой-то товар (ложка, квартира). Или продукт (компьютерная игра, например), или услуга. Почему они продаются? Потому что они кому-то нужны. Их кто-то хочет. Желает купить. Ну и потому ещё, что при этом кто-то готов это продать. Уступить их. Отдать. Поменять на что-то другое. Например, на общий заменитель (ОЗ) - деньги.
Когда может что-то не продаваться и не покупаться?
👉Когда продавец не продаёт. Ну, не хочет. Или не может. Даже "за любые деньги". Самому нужна своя "корова". Или эта корова по какой-либо причине стала просто "непродаваема". Вследствие разных причин.
👉Когда у покупателя нет соответствующего количества ОЗ. Соответствующего ценнику и цене чего-либо.
👉И когда что-то (товар, продукт, услуга) потеряли в своей ценности. Или даже, например, вообще полностью её утеряли. Причём потеря всей или части ценности - самое "жесткое" и порой окончательное "препятствие" и к продаже, и к покупке. В целом к совершению любого АКП - акта купли-продажи.
И вот тут мы подходим как раз к ценности квартир. И отличиям от ценности именно квартир.
Кто давний мой подписчик, те уже знают, что квартиры - это особенный товар. Совершенно, абсолютно уникализированный товар. И почему это именно так. Об этом можно найти на канале. Например, вот здесь. Но не только.
Это важно понимать. Это отличает жильё от большинства других товаров. Например, от полностью не-уникальных, стандартизированных (те же ложки), или имеющих низкий уровень уникализации (автомобили, например).
И сегодня я этому добавляю ещё одну важную отличительную особенность жилых метров как товара: высокую "хрупкость", волатильность их ценности. Неустойчивость и отсутствие гарантий сохранности различных качеств и общей ценности во времени у квартир.
Вот и в комментарии Владимира есть про ценность.
"Квартира- сама по себе ценность,"
- теоретически - да. На практике - не всегда и не везде. Смотря для кого и смотря насколько. И смотря в какой момент времени.
Расскажите про ценность их квартир собственникам квартир где-нибудь в заброшенной части Воркуты, например. Когда-то ценность квартир там была совсем иной, а теперь - вот такая, как есть. Да и есть ли вообще она теперь у некоторых квартир? И не только в Воркуте.
А поменялась ли ценность ВЗ - всемирного заменителя всего, то есть доллара, за тот же период времени и в той же стране - у нас? Например, с 1991 года? Нет. Ценность его по-прежнему высока. Я сейчас не про то, во сколько его в чём-то оценивают, и не про его реальную стоимость. Про его реальную (действительную) ценность. В общем эта ценность его сохранилась и десятилетия спустя.
И снова цены, ценник, ценность и стоимость
Ну и плюсом к этому как раз про хрупкость и волатильность ценности.
Важно помнить, что ценность, ценник, цена и тем более реальная стоимость чего бы то ни было - это совершенно разные "вещи". То есть разные "товарные" характеристики. Я не раз подробно останавливался на этой теме здесь.
И надо понимать, что ценность - это самая "эфемерная" и наиболее подверженная колебаниям из плюса в минус категория оценочных характеристик любого товара, продукта или услуги.
Так что разговор про ценность - та ещё в общем "история".
"Ты можешь её (имеется ввиду квартира - прим. автора) сдать в аренду или продать,"
- да можно что угодно с нею делать. И что🤔? Пока у нас законом это не запрещено). Ключевая часть данной фразы - слово "пока". Продавайте и покупайте.
Вопрос в другом - что это вам принёсет. Потерю или "находку". Доход или убыток.
А это зависит от множества факторов. Множества переменных. В буквальном смысле - "переменных". Которые постоянно изменяются.
И это далеко не только район или соседи.
В части квартир очень сложно понять последнее - доход или убыток? - и про общий конечный баланс - а какой же всё-таки будет конечный итог? И, главное, сложно (а порой и невозможно) "предсказать" будущее этого товара. В отличие от того же ВЗ. Потому что ВЗ имеет ценность везде. Потому он и всемирный. И потому что ВЗ нужен всем. Потому он и заменитель всего и вся. И он нужен везде и всем всегда. Потому он и ВЗ. Если он не такой, то он уже просто не ВЗ. Но пока доллар ещё как таков. А что будет дальше с ним - узнаете позже на моём канале).
А квартиры? Ценность их очень хрупка и высоко волатильна. Порой - критически высоко волатильна, очень сильно изменяема.
Рассмотрим это на примерах.
У вас есть ложка. Та самая, которая дорога к обеду. Простая. Металлическая. Её ценность перед обедом высока. После обеда - ниже). Но в общем она остаётся прежней. И может оставаться такой очень долго. Если ложка из нержавейки - возможно, и очень-очень-очень долго). Ложка - практически неизменна. Как в своём физическом воплощении, так и в ценностном измерении её основного предназначения.
А ещё у вас есть ВЗ. Из-за принципиальных отличий ВЗ от всего прочего в "денежной сфере" всего мира, доллар что называется "и в Африке доллар". И его ценность также мало волатильна. Даже на длительном периоде времени.
Только не говорите мне, что доллар теперь "токсичная валюта", и завтра его могут отменить. Даже в СССР не смогли отменить ВЗ. И у нас это невозможно. Если хотя бы капля здравого смысла останется там, где здравый смысл должен быть при принятии любых решений в нашей стране.
Пока рубль сам из местного местечкового странового ОЗ не превратится в полноценный ВЗ вместо доллара, никакой речи о полной отмене ВЗ идти не может. И никакое использование рубля как средство международных расчётов, в том числе внутри всяческих межстрановых объединений в этом ничего не изменят.
Итак, у вас есть ложка и ВЗ. И им вы можете "доверять" неизменно и постоянно во времени, они "тверды", как сама сталь (неспроста есть даже выражение - "твёрдая валюта"). И вы можете на них положится. Они неизменны во времени в своей общей ценности для вас и для всех.
А что же квартиры?
У вас есть ещё и квартира в дополнение к ВЗ и ложке. Или что-то аналогичное жилое и бетонометровое. И она имеет какую-то ценность. Для вас, для других.
Как вы думаете, эта ценность изменится, если около дома откроют свалку или алкомаркет, например? Если сверху поселятся "активные" соседи, ведущие своеобразный образ жизни, которые станут шуметь днями и ночами, заливать вас сверху, "присылать" к вам полчища более мелких своих "собратьев" с усами и лапками, и вот это вот всё? Или такие будут рядом, пусть и не сверху?
А ещё два лифта из четырёх в подъезде будут постоянно нерабочими? А в подвале и на чёрной лестнице будут ночевать непонятно кто? А в районе жить не менее своеобразные жители со своими понятиями о добре и зле? А УК поменяется или просто вот так захочет зарабатывать побольше, и станет выставлять счета за ЖКУ в два раза выше? А транспортная ситуация ухудшится, и даже выехать из вашего района будет занимать уже не полчаса, а час или полтора? И так далее.
А ещё вот и "а если ... ". Продолжать можно бесконечно. Думаю, ясно уже, к чему я это всё веду.
И если вы думаете, что это только мои "фантазии", то вы глубоко ошибаетесь. С возможным очень печальным для вас итогом.
В конечном виде ситуация с вашей квартирой может превратится в аналог "Воркуты номер 2". Считаете, что это невозможно? Ну, что же. Можете считать как угодно. Реальности это не изменит. В какой-то мере так и есть. Не каждый город у нас станет Воркутой под каким-то номером. Или всё-таки может и каждый🤔?
Ценность любых жилых и нежилых бетонометров довольно хрупка. И очень волатильна. Вплоть до ноля.
Из этого тоже надо исходить, рассматривая квартиры как "вложение", как финансовый инструмент. Для сохранения, и уж тем более - приумножения своих "сбережений". Реального приращения своих ДС. А не просто увеличения кучки фиатных фантиков у вас на руках. Которые вы поменяете на меньшее количество чего-то другого, чем ранее.
Вот теперь решайте сами - согласны вы вот с этим мнением Владимира о квартирах:
"Это лучше доллара или накоплений в негосударственном пенсионном фонде."
Что в фонде тебе моём?
И вот ещё что. Всё в жизни очень разное.
Это касается многого, и квартир в том числе. Нельзя огульно все те же квартиры относить утрированно в "одну кучку".
Они - разные. Одна такая, другая - сякая. Более того - квартиры это то, что как раз максимально уникализировано, а не просто уникальное. Нет двух абсолютно одинаковых. Даже в одном доме, в одном подъезде, на одном этаже.
Какая-то может быть в какой-то момент будет и получше чего-то другого или какой-то другой. Ну и что? А позже станет и похуже. Имеет множество шансов.
Но в целом любой ВЗ всегда по доходности лучше чем любой ОЗ и усреднённые бетонометры в любой локации страны, которая является тем, кем являемся мы в мире.
Да даже в других странах. Практически все реально "продвинутые" западные финансисты не посоветуют вам недвижимость как средство приумножения или даже сохранения денег. Если только это история не про бизнес. Ни один адекватный российский экономист не скажет вам такое.
Доллар сегодня предпочтительнее, чем квартиры. В части некой "стабильности" своей ценности.
Вот лично мне от этого может быть плохо и печально. Но я реалист, и хорошо информированный реалист). И это так, уж как есть, если учесть все значимые факторы.
Фонд однозначно лучше создавать для себя самому. И создавать его всё-таки предпочтительнее не в ложках или в квартирах. И то, и другое именно как финансовые инструменты не особо годятся для целей создания какой-то вашей подушки безопасности, в которой вы хотя бы не теряете...
По поводу государственных фондов лучше промолчу). Без комментариев. Здесь просто вообще нет предмета для сравнения🤷♂️.
"Автор, видимо, собрался покупать вторичку и надеется своим постом обрушить рынок)"
- предлагаю и автору комментария, и всем, кто читает эти строки, но мало что или вообще ничего не знает обо мне, побольше поизучать мой канал. Там уже всё есть. И про то, чем я занимаюсь в жизни. И что у меня есть и чего нет).
Прежде чем строить довольно смешные предположения и щекотать мои извилины😱🤦♂️😎)).
Можно начать вот отсюда.
Ну и продолжить далее вот здесь. А потом вот здесь почитать, например, как раз кое-что ещё о "ценности" современных российских новостроек, возведённых и возводимых дендрофекальным методом из гуано и палок.
Резюме
Квартиры и в целом любые жилые и не-жилые бетонометры - не лучший вид вложений "в долгую". В частности, они точно не "лучше" тех же долларов, пока эти доллары во всём мире выполняют функцию полноценного ВЗ.
Особенно квартиры не лучший вариант как ФИ во времена всяческих кризисов (даже включая и один их подвид - супер-пупер-гиперинфляцию, наподобие той, что у нас случилась ранее в начале 90-х прошлого века на пару лет, потому что тогда вы всё равно потеряете всё-таки больше, чем "приобретёте").
Недвижимость у нас в стране давно уже превратилось в как бы "финансовый инструмент". Но квартира по определению не ФИ, а некий пассив, который вы можете с трудом перевести хотя бы просто в категорию "относительного актива" на какой-то период времени. Это когда ваш доход по квартире равен или чуть превышает уровень официальной инфляции в стране локации квартиры. Ну или "сводить" всё по нулям в текущих платежах баланса "приход - расход по квартире".
Во всём мире жильё не является инструментом не только преумножения, но и даже сохранения средств.
Исключение только одно - раньте, которые работают со своими квартирными пулами именно как с бизнесом (не путать с "мааасквичами" и прочими🙂😜, живущими где-нибудь на Бали на средства со сдачи пары квартир своих ранее почивших родственников). И которые переехали туда из Таиланда, потому что в Индонезии тупо дешевле, а рубль всё падает и падает. И скоро придётся ехать вообще куда-нибудь в такую глушь, у которой и названия известного нет).
Но вам решать, если вдруг перед вами встанет этот выбор - квартира или ВЗ? И помните, что иногда лучше вообще ничего не выбирать).
Обещанная в начале статьи ссылка на публикацию о "судьбе вторички" сегодня: "Фиаско вторички, или прощайте, бетонометры".
✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅
Ваш лайк - +100 к карме, комментарий - +500, репост - +1000, подписка - +2000))! Цель - 10 тыс. подписчиков. Вы в деле😉)? Заходите - тут всё остальное!
🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡
Популярные и новые публикации для тех, кто что-то пропустил ранее или впервые оказался на канале: