Найти в Дзене
Языковедьма

Кентум и сатем: надо знать всем, кто интересуется индоевропеистикой

Все индоевропейские языки условно делятся на языки "кентум" и языки "сатем", наверное, вы об этом уже что-нибудь да слышали. Может быть, вы даже слышали, что наш, русский, относится к сатемным языкам. Если не слышали, ничего страшного, разбираться будем с самого начала.

Сами слова "кентум" и "сатем" - это просто варианты слова "сто" (того самого, которое обозначает число 100) в двух конкретных индоевропейских языках. Слово "кентум" - латинское, то есть, вроде как, западное индоевропейское, а "сатем" - авестийское, то есть восточное индоевропейское, индоиранское.

Оба слова происходят от общего праиндоевропейского *ḱm̥tóm, а принципиальная разница между западным и восточным произношением заключается в интерпретации первого звука этого слова - у одних это [к], а у других - [c].

Вот эта разница и является тем критерием, по которому индоевропейские языки делятся на две большие группы, только речь, конечно, не про одно единственное слово, а про общее правило.

В праиндоевропейском языке было три группы велярных согласных звуков.

Велярных - значит заднеязычных. То есть тех, которые произносятся при помощи задней части языка и, соответственно, задней стенки нёба (именно она на латыни называется "velum", то есть "навес" или "парус", откуда название "велярные"). Короче говоря, это всё, что касается таких звуков как [к] и [г].
  • К первой группе относились обычные велярные звуки: [k], [g] и придыхательный [] (как в русских словах "кот", "гам", "каша", "город" - только вот придыхательные у нас не сохранились)
  • Ко второй - палатовелярные, то есть мягкие: [], [ǵ] и [ǵʰ] (как в русских словах "кит", "гитара" - а придыхательные по-прежнему не сохранились)
  • К третьей - лабиовелярные, или огубленные, то есть звуки с призвуком [у], и таких у нас вообще не сохранилось: [], [] и [gʷʰ] (но, если вы знакомы с иностранными языками, то их можно представить, например, по английскому "quarter" или испанскому "agua").

И вот уже тут мы заметили, что для первых двух групп примеры в русском языке нашлись, а для третьей - нет.

Именно исчезновение лабиовелярных и случилось при распаде праиндоевропейского в тех языках, которые в итоге оказались более восточными. Там, где в праиндоевропейском произносились лабиовелярные, теперь стояли обычные. Такое произошло, помимо славянских, также в индоиранских, балтийских языках, албанском и армянском (из ныне живых).

А в тех, что оказались западными, исчезли палатовелярные. Ну, то есть не исчезли, а тоже заменились на обычные. То есть исчезло деление на твёрдые и мягкие звуки, все стали твёрдыми. Это случилось в италийских, кельтских, германских языках и в греческом (опять же из ныне живых).

Есть предположение, что анатолийские языки (например, хеттский и лувийский) отделились от праиндоевропейского раньше, чем произошло это разделение, поэтому в них сохранились все три ряда велярных согласных звуков.

Для остальных этот процесс можно представить в виде такой таблицы:

-2

В дальнейшем в языках сатем палатовелярный звук перешёл в различные свистящие и шипящие (собственно, как звук [c] в слове "сто") - это уже пошли процессы дальнейшей палатализации. В санскрите и в литовском он перешёл в [ш] - "сто" звучит у них как [шатам] и [шимтас].

Уже после разделения на языки кентум и сатем в романских языках произошёл похожий процесс палатализации: латинский звук [к] в некоторых позициях тоже перешёл в свистящие и шипящие (латинское "кентум" в испанском дало "сьенто", в итальянском - "ченто" и т.д.).

Вот так это выглядит географически, - синенькие кентум, остальные сатем:

-3

Важно не путать: палатализация происходила и в кентумных, и в сатемных языках, причем уже в историческое время, то есть процесс этот частично попал в письменную фиксацию. А деление на языки кентум и сатем - это очень древнее событие, и, в общем-то, только реконструируемое, хотя и с крайне высокой степенью вероятности.

У языков сатем есть ещё одна общая черта: в них действует закон Педерсена, он же "правило руки". Закон заключается в том, что звук [s], если он стоит после звука [r], [u], [k] или [i], превращался в [š] (в славянских он дальше превращался в [x], а если после [s] стоял [t], то правило не работало). То есть носители языков сатем по какой-то причине в то время не могли произнести сочетания [rs], [us], [ks] и [is] (но славяне могли, если дальше шёл [t]). Если попробовать сравнить сочетания [рс] и [рш], то, наверное, второе и правда чуточку легче, но всё ещё непонятно, почему для носителей языков кентум сложностей тут не было. И почему для носителей языков сатем позднее сложности тоже самоустранились.

Ну а теперь примеры.

  • Праиндоевропейское *ḱḗr дало у кельтов "croí" (ирландский), в латыни "cor", у германцев "heart" (английский, тут ещё и закон Гримма довёл звук [k] до [h]), у греков καρδιά [kardiá] - это кентум. А у нас это "сердце", в литовском "širdìs", в армянском սիրտ [sirt].
  • Праиндоевропейское *ǵr̥h₂nóm дало у нас "зерно", в литовском "žìrnis" - это сатем. А в латыни это "grānum", у ирландцев "grán", у англичан "corn" (тут тоже закон Гримма оглушил этот звук).
  • Праиндоевропейское *ǵʰólh₃tom дало в латышском "zȩ̀lts", у нас "золото", у персов زر [zar] (у них ещё и [л] в [p] переходило, но сейчас не об этом). А вот у англичан это "gold".

Возможно, теперь будет понятнее, почему родственными оказываются такие слова как, например, "гностик", "know" и "знать", или "горн" и "серна".

Кроме того, та же серна имеет кентумного родственника в русском - "корова". И тут вопрос, либо мы эту корову заимствовали от кого-то кентумного, либо есть в этом правиле ещё что-то неучтённое. Например, есть версия, что корень *ḱerh (откуда у нас и "серна", и "корова") был заимствован в праиндоевропейский из протосемитского *ḳarn- (“рог”), и, возможно, из-за этого жил у наших предков такой вот двойной жизнью, и кентумной, и сатемной одновременно...