Всем привет! С вами канал Байки от Михуньки!
Московское метро развивается бешеными темпами. Уже открыты БКЛ, Северные станции ЛДЛ, метро пришло в аэропорт Внуково. Однако, всё же существуют спорные решения: откладывание в долгий ящик центрального участка желтой ветки, метро в подмосковных полях, ужасная планировка новых станций и пересадок, а так же линии ведущие в никуда. Вот как раз о таком случае и пойдет статья.
Помимо уже упомянутой желтой ветки, в скором времени появятся еще 3 новых линии Троицкая, Рублево-Архангельская и Бирюлёвская. Но их трассировка вызывает множество вопросов. Нас больше всего волнует Троицкая линия.
В данный момент строится данный участок. Мы его дальше рассматривать не будем, а поговорим о текущих перспектив генплана дальше станции ЗИЛ.
То что мы видим на схеме, на мой взгляд - катастрофа. Посудите сами, мы получим с вами дублер МЦК! Спрашивается, а почему тогда БКЛ не построили по старому советскому плану? (Через Бульвар Рокоссовского и Черкизовскую я имею в виду). Официальная причина - дублирование МЦК. Почему тут это
вдруг можно? Так же Нижегородская является крупным транспортным хабом (2 линии метро, МЦК, МЦД-4), часть электричек МЦД-4 оборачивается по Нижегородской, а нормального пути в центр города нет и даже не планируется. Максимум по МЦД-4 можно доехать до Курского вокзала, не более.
Но давайте пофантазируем, а как можно было бы и провести Некрасовскую линию через центр Москвы, причем часть центрального участка уже существует с первых дней открытия Московского метрополитена.
Сразу оговорюсь, я не инженер-проектировщик, мне не известно строение коммуникаций и тем более секретных объектов. Я лишь выбираю максимально удобную трассировку линии исходя из существующих карт туннелей и станций. Так же радиусы туннелей вычислены весьма приблизительно.
Глубины станций взяты с сайта wikipedia.org
Трассировка существующих туннелей и станций взяты с сайта metro2.org
Высоты местности над уровнем моря взяты с сайта calcmaps.com
Карты местности - Яндекс.Карты
Итак, приступим.
Некрасовская линия - вперёд на запад!
Некрасовская линия задумывалась, как дублер перегруженной ТКЛ - это основное, что нужно знать. Путь в никуда не особо помогает в этом, хоть и забирает часть пассажиропотока.
Осторожно, двери зарываются! Следующая станция Калитники.
Нижегородская - Калитники. Перегон 1,6 км. Главная задача перегона обойти пути БКЛ к Авиамоторной и ССВ (Служебной соединительной ветви) к депо Нижегородская. Честно говоря, я не знаю точных глубин туннелей (Если вы в курсе, напишите в комментариях) поэтому буду исходить из той информации, которой владею. Глубина Нижегородской - 26 метров (111 метров над уровнем моря). Глубина Авиамоторной - 19 метров (128 метров над уровнем моря). Следовательно, на перегоне есть уклон в 6‰. Тогда исходя из данных, глубина туннеля на расстоянии 440 метров (А именно на таком расстоянии находится предполагаемое место пересечения 2 пути БКЛ и Некрасовской линии) 114 метров над уровнем моря (или 21 метр глубиной). До этой же точки пересечения от тупика Некрасовской линии 350 метров. Максимально допустимый уклон в метро - 40‰ (хотя есть туннели и с большим уклоном). Так что можно уйти на глубину 40 метров - 95 метров над уровнем моря. 19 метров разница по высоте пересечения туннелей - нормально. Глубина туннелей ССВ точно должна быть меньше, чем у БКЛ, так что их в расчет не берем. Далее уходим левее, с радиусом поворота 450 и 430 метров соответственно и выходим на прямую, проходя под путями БКЛ, ССВ и МЦД-4. После этого уходим вправо с радиусами поворота 1110 и 810 метров и выходим на прямую длиной 350 метров с уклоном 38‰. Поднимаемся до глубины 30 метров (108 метров над уровнем моря) и прибываем на станцию Калитники.
Станция Калитники. Переход на Троицкую линию, выход к МЦД-2 и МЦД-4
Итак, мы прибываем на станцию Калитники. Глубина станции 30 метров (108 метров над уровнем моря). Сама станция колонная, трехсводчатая, мелкого заложения. За основу я взял проект станции ЦСКА, которая, несмотря на большую глубину, тоже является станцией мелкого заложения. Да и этот типовой проект вполне симпатичный. Построить станцию можно в открытом котловане на месте существующих гаражей между Нижегородской улицей и путями МЦД-4. Станция Калитники - единственная станция, которую можно построить открытым способом. Станция имеет 2 выхода в город: восточный - встроен в существующий в существующий подземный переход. На станцию можно будет спуститься через подземный вестибюль и пройдя через каскад из 2 эскалаторов (первый опустит до глубины 17, второй - до 27 метров) и лестницы (до 30 метров). Западный - полностью новый подземный переход, который будет иметь выходы к платформе Калитники МЦД-2, Нижегородскую улицу и улицу Рабочий Посёлок, тем самым соединив разные стороны железной дороги МЦД-4. На станцию вход тоже проходит через подземный вестибюль, один эскалатор и небольшой туннель длиной 25 метров. Данный туннель нужен, чтобы подземный вестибюль можно было бы построить не мешая движению под Нижегородской эстакадой. В центре станции (чуть ближе к восточному выходу) задел на будущий переход на Троицкую линию (Про предлагаемую мной трассировку Троицкой линии я расскажу в другой статье).
Также на МЦД-4 можно будет тоже построить станцию Калитники, но сейчас я этой темы не буду касаться.
Осторожно, двери зарываются! Следующая станция Рогожская Застава.
Калитники - Рогожская застава. Спуск в ад). Перегон длиной 1,8 км с уклоном - 24‰. Нам нужно спуститься на глубину 73 метра (65 метров над уровнем моря). Сначала нас ждет небольшой прямой участок длиной 130 метров, далее - туннель уходит вправо с радиусами 2430 и 2570 метров на участке длиной 360 метров, потом радиусы туннелей становятся 625 и 650 метров на длине в 600 метров, а после туннели плавно уходят влево с радиусами поворота 650 и 640 метров длиной 580 метров и перед станцией выходим на прямую длиной 130 метров и прибываем на станцию Рогожская Застава.
Станция Рогожская Застава. Переход на станцию Площадь Ильича и станцию Римская, выход к станции Серп и Молот МЦД-2 и МЦД-4.
Самая глубокая станция (73 метра - 65 метров над уровнем моря). Это связано с тем, что надо расположить станцию под станцией Римская (54 метра - 84 метра над уровнем моря). Строить выше станции Площадь Ильича (46 метров - 92 метра над уровнем моря) - опасно, так как прямо над станцией располагается небоскрёб Golden Gate.
Станция пилонная, с шестью парами пилонов. Центральный зал, длиной 70 метров, смещён к юго-восточному торцу, где расположен переход на станцию Римская. Эскалатор из этого торца поднимает на высоту 22 метра. После эскалатора коридор поворачивает резко вправо. Далее прямой коридор 90 метров, выводящий в южный торец станции Римская (там где сейчас фонтан). Направо, спуск на станцию, а если пойти прямо, то можно выйти в город через существующий выход Римской.
Из другого торца станции Рогожская застава по самому длинному эскалатору в Московском метро (134 метра, высота подъема 67 метров) можно выйти в город через собственный подземный вестибюль, расположенный параллельно вестибюлю станции Площади Ильича. Сам эскалатор расположен в юго-восточном углу этого вестибюля. Выход из вестибюля будет производиться в существующий совместный переход станций Римская - Площадь Ильича.
В центре зала между 3-4-5 пилонами 2 лестницы над путём в центр. После соединения 2 коридоров от лестниц эскалатор с подъемом до глубины 54 метра. После эскалатора коридор длиной 60 метров, заканчивающийся поворотом налево и эскалатором, который выводит в центральный зал станции Площади Ильича в восточный торец, там, где сейчас голова Ленина.
Осторожно, двери зарываются! Следующая станция Николоямская.
Рогожская Застава - Николоямская. Перегон 1,6 км, уклон 8‰. После станции Рогожская Застава поворот влево с радиусами поворота 2340 и 2215 метров. Длина участка - 850 метров. Далее плавный переход в поворот направо длиной 570 метров с радиусами 485 и 473 метров соответственно. Затем поворот влево с радиусами 600 и 770 метров и мы въезжаем в станцию Николоямская.
Станция Николоямская. Переход на Кольцевую линию.
Станция Николоямская. Глубина 51 метр (78 метров над уровнем моря). Данная глубина обусловлена тем, что на глубине 97 метров над уровнем моря (33 метра от поверхности земли) проходят пути Кольцевой линии. Эту станцию планировалось построить еще при проектировании Калининской линии, однако, трассировка была изменена к станции Таганская, так как в первоначальном варианте была бы необходимость постройки новой станции на действующем участке. Но тут придется станцию Кольцевой линии всё же построить. В принципе, такой опыт уже есть - это станции Тверская Замоскворецкой линии и в будущем станция Суворовская (точно), а так же станция Российская (возможно) той же Кольцевой линии. Для удобства я эту станцию буду называть Берниковская (на Википедии также упомянуты варианты Ульяновская и Золоторожская).
Сама станция пилонная (11 пар), длина центрального зала 115 метров. Выход со станции расположен в восточном торце и располагается в подземном вестибюле рядом с Николоямским переулком. Чтобы выйти в этот вестибюль нужно подняться по первому эскалатору со станции (подъем до глубины 25 метров (104 метра над уровнем моря)), после повернуть налево и пройдя небольшой коридор длиной 30 метров попасть на второй эскалатор, который соединен непосредственно с вестибюлем. Из вестибюля можно выйти в подземный переход под Николоямским переулком, а с помощью трёх лестничных маршей выйти на разные стороны этого переулка.
В западном торце станции расположен переход на станцию Берниковская. Для перехода нужно будет подняться по эскалатору на глубину 43 метра (86 метров над уровнем моря), повернуть направо, и подняться по еще одному эскалатору до глубины заложения Берниковской.
Берниковская.
Станция будет построена на действующем участке Кольцевой линии. Метод сооружения, предлагаю использовать, такой же, как при строительстве Тверской. Станция пилонная с пятью парами пилонов увеличенной длины и 6 проходами на каждую сторону платформы. Длина центрального зала - 115 метров. Станция располагается сразу к северу от стрелки первого пути Кольцевой линии - ведущего на Таганскую соединительную ветвь. В южном торце - переход на Николоямскую. В северном - выход в город. Для выхода в город надо повернуть направо от торца, подняться по лестницам над путём в сторону Курской, пройти над ним, выйти в нижний вестибюль перед эскалатором и подняться в наземный вестибюль, расположенный у развязки Николоямской набережной и Садового кольца.
Безусловно, места для стройплощадок мало, тем более нужны стройплощадки для строительства наклонных ходов. В принципе, на указанной выше картинке места для стройплощадок должно хватить.
Осторожно, двери зарываются! Следующая станция Ильинка.
Николоямская - Ильинка. Длина перегона - 1,6 км Уклон - 5 ‰ на участке длиной 1,3 км между оборотными тупиками. После станции - прямой участок длиной 175 метров. Проезжаем стрелку в оборотные тупики и далее тоже прямой участок длиной 240 метров, но уже с уклоном 22 ‰. Пути Некрасовской линии уходят вправо с радиусами 660 и 800 метров на участке длиной 460 метров. Далее туннель выходит еще на одну прямую длиной 530 метров, которая заканчивается стрелкой в еще один оборотный тупик, обращенный уже в другую сторону. Подъем заканчивается, и проезжая еще одну небольшую прямую длиной 80 метров и с радиусами поворота 250 и 220 метров мы через 175 метров въезжаем в станцию Ильинка.
Станция Ильинка. Переход на станцию Маросейка и станции Китай-Город Калужско-Рижской и Таганско-Краснопресненской линий.
Станция Ильинка. Глубина заложения - 104 метра над уровнем моря (от уровня земли от 42 до 51 метра - из-за сильного перепада высот). Далее я буду использовать только высоту над уровнем моря, потому что с относительными глубинами можно запутаться.
Конструкция станции снова пилонная (8 пар). Длина центрального зала 80 метров. В западном торце станции расположен выход в город. Для выхода сначала нужно подняться по нижнему эскалатору на высоту 124 метра над уровнем моря, после пройти прямо по коридору 35 метров и повернуть направо и пройти еще 60 метров до верхнего эскалатора с высотой подъема 25 метров, который приведет в подземный вестибюль, расположенный под Комитетским сквером (149 метров над уровнем моря) у дома №21 по улице Ильинка. Из подземного вестибюля ведет один выход в виде лестницы выходящей к дому №21.
В восточном торце расположена пересадка на станцию Китай-Город. Для пересадки поднимаемся по лестнице до уровня 106 метров над уровнем моря, попадаем в небольшой зал длиной 25 метров с двумя проходами слева. Проходим через них поднявшись по лестнице еще на 1 метр вверх (107 метров над уровнем моря), проходим по узким коридорам межпилонного проёмов (30 метров длиной) и оказываемся в уже широком общем коридоре. По нему идем еще 30 метров и поворачиваем направо. Следующий коридор, так же длиной в 30 метров приводит нас к 2 эскалаторам (слева - на спуск, справа - на подъем) ведущим в западный зал станции Китай-Город. Если пройти по коридору еще 30 метров, то мы попадем к аналогичным эскалаторам ведущим уже в восточный зал. Высота подъема каждого из 4 эскалаторов - 4 метра (111 метров над уровнем моря - предполагаемый мной уровень заложения станции Китай-Город).
Проблемы станции Ильинка.
- В начале статьи я упомянул, что не знаю расположения секретных объектов под Москвой. А так как непосредственно над станцией расположена администрация президента, то они могут вполне находится в зоне строительства станции. А наклонный ход верхнего эскалатора, ведущего непосредственно в вестибюль, уходит в створ Ипатьевского переулка, который закрыт воротами и является закрытой территорией.
- Есть планы соединения Павелецкого и Ярославского направлений железной дороги (оно же МЦД-5) через центр туннелем, где предполагается строительство станции Китай-Город с пересадкой на существующую станцию. Как она будет расположена, да и будет ли построена вообще - я не знаю. Но если она будет построена, то вполне вероятно помешает тому проекту, что я предлагаю в данной статье.
- Слишком близкое расположение туннелей Некрасовской линии под туннелями Калужско-Рижской и Таганско-Краснопресненской линиями. Разница по высоте туннелей будет около 7 метров. Сделать глубже станцию Ильинка не получится - так как нам нужно подниматься к Александровскому Саду. В принципе, такая разница по высоте допустима и в Петербурге даже есть станции (Невский Проспект - Гостиный Двор, Площадь Восстания - Маяковская), где туннель проходит прям над сводом станции, при той же разницы 7 метров между путями линий, там толщина грунта между верхом нижнего уровня и низом верхнего уровня еще меньше, чем в данном случае. Так что считаю такую разницу заложения допустимой.
Также возможен вариант немного поднырнуть до точки пересечения и
выиграть еще около 2 метров запаса. Тогда уклон на первых 45 метров пути в
сторону станции Николоямская будет 40 ‰, а на оставшемся перегоне между
оборотными тупиками будет уже 4 ‰ вместо 5 ‰
Так же в этом транспортном узле напрашивается строительство станции Маросейка Арбатско-Покровской линии, но в этой статье ее касаться не будем. Да и прямого перехода на нее со станции Ильинка скорее всего никогда не будет.
Осторожно, двери зарываются! Следующая станция Красная Площадь.
Ильинка - Красная Площадь. Длина перегона - 430 метров. Уклон - 40 ‰ на всем протяжении перегона. После Ильинки сначала прямой участок длиной 100 метров, затем поворот влево с радиусами 1540 и 1510 метров длиной в 137 метров, потом уже поворот влево с радиусами 1540 и 1510 метров на длине в 135 метров и затем прямой участок длиной 58 метров перед въездом на станцию.
Станция Красная Площадь. Переход на станции Площадь Революции, Театральная и Охотный Ряд.
Наверное было бы здорово, если бы в нашем городе появилась станция с таким названием. Сама станция пилонная, с 22 парами, длина центрального зала - 150 метров, глубина заложения - 29 метров (128 метров над уровнем моря) - таким образом, мы располагаемся выше путей Замоскворецкой и Арбатско-Покровской линий.
Приведенная выше схема, достаточная сложна в понимании, поэтому мы будем рассматривать выходы и пересадки отдельно и по пунктам.
- Собственный выход.
Расположен в юго-восточном торце станции. Сначала от последнего пилона проходим 45 метров, потом поворачиваем слегка вправо и проходим по коридору еще 40 метров до эскалатора. Дополнительных лестниц не требуется, так как на расстоянии пересечения пешеходного и поездного туннеля, поездной туннель будет уже на 3 метра ниже пешеходного. Эскалатор с высотой подъема 25 метров приведет нас в подземный вестибюль, расположенный под Биржевой площадью. К вестибюлю будет примыкать подземный переход, из которого ведут 2 выхода расположенные на улице Ильинка и Богоявленском переулке.
- Выход совмещенный со станциями Театральная и Площадь Революции. Переход на станцию Театральная.
Из северо-западного торца мы поднимемся по эскалатору с высотой подъема 10 метров, затем идем по коридору 30 метров и поворачиваем направо к эскалатору, с высотой подъема 20 метров, который нас выведет в совмещенный вестибюль 3 станций: Театральная, Площадь Революции и Красная Площадь. Для реализации этого решения придется, к сожалению, снести уже существующий совмещенный вестибюль станций Театральная и Площадь Революции для монтажа стройплощадки нового наклонного хода, а так же бывший учебный корпус Славяно-греко-латинской академии, по адресу: Никольская улица, дома 7-9 строения 1-2-5. Хотя это здание и является объектом культурного наследия федерального значения, в данный момент оно находится в аварийном состоянии. Поэтому, наверное, разумнее его снести под нужды метрополитена. В таком случае со станции Красная Площадь будет прямая пересадка на Театральную. Сам же вестибюль обязательно нужно отстроить заново с сохранением текущего фасада и планировки. Спуск на станцию Красная Площадь будет располагаться в южной части круглого аванзала, а спуски на Театральную и Площадь революции на своих текущих местах.
- Переход на станцию Площадь Революции.
Несмотря на то, что через совмещенный вестибюль можно перейти не только на станцию Театральная, но на Площадь Революции, для последней будет построен собственный переход, состоящий из 2 разделенных встречных маршрутов.
Для перехода на Площадь Революции нужно будет подняться по 2-м лестницам, расположенных между 4-5-6 пилонами от юго-восточного торца станции и проходящими над путями в сторону Александровского Сада. Через 10 метров 2 прохода сольются в один, по которому нужно пройти 40 метров до эскалатора на спуск. Эскалатор опустит нас на 14 метров, после чего будет еще один прямой коридор длиной 35 метров, заканчивающийся поворотом налево. Затем коридор длиной 25 метров, заканчивающийся лестницей и выходами на разные стороны платформы, аналогичному переходу с Театральной в противоположном торце.
Для перехода со станции Площадь Революции на Красную Площадь нужно спуститься по лестницам, расположенным сейчас в центре зала для перехода на Театральную, но повернуть в противоположную сторону, пройти 20 метров по двум пешеходным туннелям под путями в сторону Курской и повернуть налево, уже в общий коридор длиной 70 метров. В конце этого коридора - поворот направо к эскалатору с высотой подъема 20 метров. Через 20 метров после эскалатора, коридор разделяется на 2 туннеля, которые выводят на станцию Красная Площадь надпутевыми мостиками с лестницами между 13-14-15 пилонами от юго-восточного торца станции. Расположение наклонного хода под углом объясняется тем, что станции находятся близко друг к другу и сложно встроить эскалатор с подъемом 20 метров по самому короткому пути.
Проблемы станции Красная Площадь.
- Самый центр. Так как строительство станции будет проходить в самом центре, то здесь может возникнуть множество проблем, от каких-то археологических находок, так и секретных объектов, к тому же плотная застройка исторических зданий на поверхности, которые могут пострадать при строительстве.
- Относительно малая глубина (29 метра). В купе с первой проблемой опять же может вызвать нарушение целостности зданий на поверхности, так же строительство будет происходить в богатом культурном слое, есть подвалы и фундаменты, которые могут иметь историческую ценность.
- Снос как минимум трех зданий: совмещённого вестибюля станций Театральная и Площадь Революции, здания учебного корпуса Славяно-греко-латинской академии, по адресу: Никольская улица, дома 7-9 строения 1-2-5, а так же под строительную площадку предлагаю снести недостроенный многофункциональный комплекс "Чижевское подворье" по адресу Богоявленский переулок, 3 строение 2 (см схему ниже).
Думаю на этом эту статью можно закончить. В следующей статье мы разберем, как непосредственно состыковать Некрасовскую линию с Филёвской, а то эта статья получилась и так длинной, а о состыковании линий и так есть о чем поговорить.
Всем хорошего дня!