С трудом волоча ноги, по полю шла немолодая женщина с уставшим лицом. Казалось, что она идёт уже не один день, но на деле её пеший маршрут продолжался только пять часов. Она шла с таким упорством, который многим и не снился. Смахивала холодные капли дождя, попадающие на лицо, и продолжила идти, чувствуя, как ноги местами слегка погружаются в мягкую мокрую землю. Глаза видели не самый симпатичный пейзаж: коричневая трава среди буровато-зелёной, уже пригнулась под тяжестью дождей и ветров. В воздухе чувствовалась морозность: казалось, вот-вот и пойдёт снег. И снег сейчас был очень желанным.
- Почему я? Есть сотрудники, которые только что пришли к нам в магазин! А я менеджер с опытом! У меня хороший процент продаж.
- Давайте не будем скандалить, Тамила Леонидовна, – улыбнулся директор. Мальчишка совсем! Тамиле он в сыновья годился. Ясно же дело, её уволили только из-за возраста. Она и до этого краем уха слышала, что кадры омолаживать собираются, но не думала, что и сама попадёт под увольнение.
Тамила шла через поле, периодически останавливаясь и переводя дыхание. Ей хотелось сделать привал, отдохнуть, но что-то внутри тянуло её вперёд. А в голове роились мысли. Она была наедине с собой. Здесь не было слышно ни машин, ни людей, ни зверей. До трассы было далеко. Дикое место, заброшенное. На поле уже начал прорастать лес. Ещё бы! Давно его не обрабатывали, а когда-то колхоз здесь всё засеивал пшеницей.
Тело ныло от усталости. Тамила понимала, что уже немолода для таких длинных пеших прогулок, но всё равно шла. Словно от этого зависела её жизнь. А может, так оно и было.
- Пойми, я мужчина ещё совсем нестарый, у меня свои потребности есть, – сказал муж однажды утром после заявления, что им нужно развестись. Вот так просто: встал с кровати, где спал рядом с Тамилой, сложив на неё по привычке свои ноги, умылся, спокойно позавтракал и огорошил жену известием.
- Молоденькую нашёл себе, кобелина? – усмехнулась Тамила. Она с трудом сдерживалась, чтобы не разреветься. Заявление было неожиданным и очень болезненным. Словно удар.
- Давай без скандалов! Сын вырос, давно отдельно живёт, дочь учится, скоро замуж выйдет. Нам нет смысла тянуть лямку. Может ещё и сами побыть счастливыми!
Тамила уставилась на мужа так, словно впервые увидела. Разве он не был счастлив все эти годы? Разве у них не было семьи? Разве они не родили двух детей? А вся их жизнь – разве это не было счастье?
- В общем, вещи мои собери, всё равно пока не работаешь, – сказал муж, ставя пустую чашку на стол. – Сегодня я домой не приеду. Заеду на днях, заберу все вещи разом. И не смотри на меня так, словно не ожидала! Мы уже давно больше друзья, чем супруги. Квартиру поделим, не миллионеры. Из нашей квартиры две однушки получатся. Тебе и мне.
- А дети? – спросила тамила.
- Дети с матерью остаются, и то ненадолго, выросли же уже! – хмыкнул муж, глянул на часы и заторопился: – Всё потом обсудим. На работу опаздываю!
Тамила смотрела ему вслед и не пока ничего не понимала. Она что-то не так в жизни сделала, что одно неприятное событие сменяется другим? С работы уволили, муж ушёл. Теперь ещё развод и раздел имущества! Нет, разве такое можно ожидать? Разве это нормально, жить с ожиданием, когда можно развестись и начать новый этап жизни? Можно ли ожидать таких заявлений между делом утром, во время завтрака?
И если бы жизнь на этом остановилась с неприятными сюрпризами!
Тамила огляделась. Впереди виднелся лес, а значит, она почти добралась. Она пойдёт вдоль него, пока не начнётся подъём. А там в горку пару километров. И всё, она на месте. Как же хотелось скорее добраться! Именно это желание не давало ей останавливаться. Тамила шла, невзирая на усталость и не думая, что будет дальше. Шла одна и совершенно без страха. Никто не знал, где она. Идея отправиться сюда была спонтанной, и она даже не предупредила дочь. Впрочем, той сейчас не до этого.
Мысли о муже были не самыми болезненными. Тамила, конечно, и не подозревала, что тот собирается от неё уйти. Напротив, всегда с гордостью думала, что он у неё такой верный, заботливый. «Седина в бороду, бес в ребро», – горько подумала Тамила. Она снова посмотрела на серое небо, словно специально затянутое, чтобы подчеркнуть серость, воцарившуюся у неё в душе.
Кроме увольнения и развода, Тамила столкнулась с ещё одним ударом, более болезненным, чем предательство мужа: у дочери обнаружили рак. Целый год они не вылазили из больниц, проходили бесконечные обследования и лечение. Понять их состояние и то, как они прошли все стадии до принятия этой болезни, сможет только тот, кто сам всё это пережил. Тамила отрицала очевидное, возила дочь по другим врачам. Она так молода! Разве у неё может быть что-то серьёзное? Отрицать очевидное стало невозможно, когда четвёртый онколог подтвердил: рак.
Был и гнев: на себя, на мужа, на экологию. Тамила всё время прокручивала в голове все факторы, которые могли повлиять на развитие болезни. Интернет поспособствовал этому неплохо: и кормила она дочь не так, и недостаточно витаминами обеспечивала… После всего этого наступил период затяжной депрессии, из которого она бы не вышла, если бы врач, милейший Дмитрий Сергеевич, просто однажды на неё ни накричал:
- Что вы себе позволяете! Дочери вашей сейчас хуже, чем вам! А ей силы нужны, настрой правильный! Я уже столько лет онкологом работаю, и я вам точно говорю: какой настрой у больного, такое и течение болезни. Кто приходит сюда умирать, умирают! А кто лечиться – излечиваются! А вы? Сидите, смотрите, не мигая в одну точку! У вас дочь совершеннолетняя! Не можете в руках себя держать, сидите дома. Пусть ваша Аня сама приходит. Но я вашего кислого выражения лица в стенах своей больницы видеть больше не хочу!
Тамилу тогда это так удивило. По сути, он не сказал ей ничего нового. Она всё это прекрасно сама понимала, не совсем уж дура. Однако, если бы такая беда постучалась в дом кого-то из её друзей или знакомых, она бы сама советовала взять себя в руки. Себя заставить жить дальше гораздо сложнее! Даже Аня восприняла новость спокойнее, чем Тамила. Видать, развод нервы расшатал. Работы не было, это тоже давило. Бывший муж, с которым они прожили в браке больше двадцати лет и которого, как ей казалось, она знала, как облупленного, вдруг показал себя совсем с неожиданной стороны. Когда Тамила позвонила и сообщила, какая беда у нас приключилась, он сразу начал юлить:
- У меня тут свадьба намечается… Потом на отдых поедем. Пока не могу денег подкинуть. Да и лечат у нас же бесплатно, да? По ОМС. Так что, думаю, моя помощь не понадобится. Но Ане я позвоню, поддержу морально!
Кстати, он так и не позвонил. Наверное, увлёкся своей молодой женой и забыл о том, что у него была семья. Именно была. Невозможно было принять, что человек, который все эти годы был отличным отцом и мужем, ну просто образцовым, вдруг станет совершенной противоположностью!
Конечно, отчасти он был прав и медицина бесплатная, но, можно подумать, он сам никогда не лечился! Ане повезло с врачом – хвалебными одами Дмитрию Сергеевичу завален весь интернет! Врач – это врач, а система, есть система. Непорядок какой-то в ней существует. Нужны анализы, снимки, а для бесплатных ждать нужно. И ждать долго! У Ани столько времени не было. Да и терпения тоже. Так что подобные процедуры Тамила оплачивала в платной лаборатории. А на это нужны были деньги.
Работы не было. Тамила тыкалась во все места по объявлениям и везде получала отказ. Смотрели на возраст – и всё, до свидания! Всем нужны молодые, активные! А ей куда идти? До пенсии ещё семь лет отработать нужно. Пришлось в продуктовый устраиваться. По 12 часов в день на ногах для её лет – это трудно. Да и привычки нет. Магазин небольшой, а Тамила единственный продавец за смену. Ей и товар принять надо, и разложить. А магазин в это время открыт! Про покупателей забывать тоже нельзя. Стала болеть спина. Но она перестала ныть. Слова Дмитрия Сергеевича всё ещё звучали в её голове. И тамила была готова принять бой, настроившись на полную и безоговорочную победу. Победу над раком, победу над собой.
Лес не заканчивался, хотя по ощущениям она уже должна была свернуть на дорогу. Тамила остановилась, медленно вдохнула прохладный сырой воздух, отключая все мысли в своей голове. Это был хаотичный шум, не дававший ей покоя ни днём, ни ночью. Сейчас же нужно было сосредоточиться на дороге.
Почему-то она совсем не боялась заблудиться. Наверное, у неё уже чувство страха атрофировалось. Сколько можно бояться? Сколько можно жить, сгорая от ужаса предстоящих событий? Нет, человек привыкает ко всему. Страшно, когда всё хорошо, а когда всё плохо, уже бояться нечего.
Она вернулась немного назад и вдруг приметила, что часть леса простирается вглубь, а часть – это всего лишь полоса из деревьев. Значит, дорога тоже заросла. Тамила смело шагнула внутрь, пробираясь сквозь паутину, ветки деревьев. Она шла недолго и всё время вверх. Знала, что, когда подъём закончится, она окажется на месте. Тамила ускорила шаг, чувствуя, что дыхание уже сбилось, ноги болели от напряжения, но она всё равно спешила преодолеть это последнее препятствие.
И вот, ещё чуть-чуть…
Перед глазами Тамилы вросла деревушка. Симпатичная, как с картинок старых книжек. Дома бревенчатые, заборы дощатые, а перед ними лавочки со старушками. На окнах резные наличники, из труб валит дым. Слышны петухи, кое-где мычат коровы. Здесь именная такая жизнь. Простая, всеми забытая, очень трудная и одновременно очень счастливая.
Тамила моргнула. Картинка перед глазами исчезла, и она увидела всё тоже поле, местами поросшее деревьями. От прежних домов не осталось даже фундаментов. Всё с землёй сравняли, когда столбы электрические отсюда увозили. А для кого здесь электричество держать? Родители Тамилы были последними жителями деревни. Она уговорила их уехать и десять раз пожалела. В городе они сникли, и друг за другом с разницей в три месяца покинули этот мир.
Тамила шла по заросшему полю, в памяти воскрешая стоявшие здесь дома.
- Дед Прохор… Да, вот здесь жил. А с ним баба Аля! Их внучка со мной играла… Её на лето привозили… Как же её звали? Лена? Люся? Люда? Не помню… А здесь, вот здесь, справа, жила семья Гвоздиковых. Ох, и весело у них было всегда! Четверо детей, и все, как мы разъехались. Родителей они тоже забрали… А дальше был наш дом.
Тамила резко остановилась и открыла глаза. Всё это время она шла, даже не глядя вперёд. А теперь она видела всё то же поле. Не было знакомого забора, который она помнила. Не было дома с большим крыльцом и уютной верандой. В углу веранды висело зеркало и несколько полочек, на одной из которых стояла маленькая икона Богородицы, совершенно выцветшая. «Где она теперь?» – с тоской подумала Тамила.
Пятнадцать лет назад, когда она увозила отсюда мать, то и не думала о том, что сохранить деревню разумнее. Никто не думал. Теперь уже поздно. Их поколение уйдёт, и никто не вспомнит, что здесь жили, любили, рождались и умирал люди. А деревня была замечательная! Дружная, счастливая!
«Но я же уехала в город! Не осталась, не захотела!» – с отчаянием перебила саму себя Тамила. Она устала от противоречий внутри. Устал от всего! И внезапно, сделав пару шагов к крыльцу канувшего лету дома, она упала на колени и закричала. Кричала без надрывов, от души, не стесняясь никого и не боясь быть услышанной. Здесь было её место. Она вернулась домой спустя столько лет! И пусть дома нет. На кладбище, которое тоже сровняли с землёй, похоронено несколько поколений её родных. И отец, и мама здесь родились, здесь выросли, здесь и жили. Теперь не осталось даже минимальной памяти о них. Но это всё равно её место. Её земля.
Тамила кричала, выпуская боль и усталость, а потом ничком бросилась на холодную, сырую землю и лежала, впитывая её запах. Казалось, что она пахнет мёдом, вареньем и ещё какими-то отголосками прошедшего времени. Из неё выходила боль, и она впитывалась в землю. Тамиле показалось, что от неё даже идёт тепло, согревающее не тело, а душу.
Она лежала долго. На часы не смотрела, просто лежала и рассказывала родной земле всё, что с ней случилось. Все разочарования и обиды, выплёскивая накопившуюся усталость. И земля её убаюкивала. Со стороны это наверно выглядело бы дико: взрослая, хорошо одетая женщина лежит ничком на земле, в октябре, а сверху её поливает дождь. Вокруг ни души на многие километры!
Уже совсем стемнело, когда опустошённая женщина села. Она покрутила головой в разные стороны, и вдруг поняла, что шум в голове прекратился. Мыслей не было. Тамила встала. Ей предстояло в темноте идти обратно, многие километры к трассе, но страха по-прежнему не было. Зато она ощутила невероятный прилив сил. Такой, словно она умерла здесь и родила заново.
Тамила снова присела, в этот раз на корточки и нежно погладила землю у себя под ногами:
- Родная… Спасибо тебе, что выслушала! Спасибо тебе, что подлечила…
Достав телефон из кармана, она включила фонарик и очень медленно отправилась в обратный путь. Часы показывали уже начало девятого вечера. Она понимала, что до утра ей не попадётся ни один автобус, но Тамилу это не расстраивало. Внутри воцарился покой. Спонтанное путешествие обернулось полной перезагрузкой, и она прошла успешно.
- Мам! Выдохни, – Аня забежала в комнату к женщине вечером, с листом бумаги в руках. – Смотри! Я победила! Победила!
А Тамила не верила своим глазам. Да, они зацепили рак на второй стадии, и шансы были хорошие, но сама болезнь не предсказуема. Её причины неизвестны, почему она так быстро прогрессировала, тоже было непонятно.
- Мама, – нежно улыбнулась Аня. – Больше не плач! Всё хорошо у нас будет. Вот увидишь!
Тамила кивнула. Она чувствовала себя роботом, а шум в голове не давал ей принять радостную новость. Когда Аня уснула, Тамила легла на кровать и плакала до утра, а утром, не дождавшись, когда дочь проснётся, она вышла из дома проветриться и спонтанно отправилась в путешествие, почти за сотню километров от этого её нового дома. Туда, где покоятся предки, где её родная земля, которая помнит её босые ноги, слёзы, её смех. Которая знает Тамилу, как не знает никто.
И именно там она получила разрядку и утешение.
Конец.
Если вам нравятся мои рассказы, вы можете поддержать (или поблагодарить) меня донатом на карту 5599 0020 0897 2392 (Юмоней).