Попалась вчера на глаза очередная история. Мама ребёнка с аутизмом, но пока без инвалидности, пытается рассказать преподавателю кружка об особенностях своего сына, о том, как с ним надо работать, успокаивать, привлекать к общению, поощрять.
А её никто не слушает. Говорят: "Не выдумывайте. Нет у него никакого аутизма. Обычный ребёнок. Только немного избалованный. Сейчас таких много.
У нас был один с аутизмом. Так ваш на него совсем непохож. Уверяю вас, справимся и без всяких ваших методов."
Намекают, что это у мамы с головой не в порядке и ей бы полечить нервы. А то выдумывает тут, понимаешь.
Такая знакомая ситуация. Такие знакомые слова.
Правда, уже на втором, если не на первом занятии, меня вежливо приглашали пройти в кабинет и увидеть своими глазами, как ведёт себя мой ребёнок.
Но я то видела...Знала, на что он способен. А педагоги были явно в шоке. Хоть и говорили до этого: "Всё вы выдумываете, хороший мальчик. Не нужно на него наговаривать."
А в школе, помните, я писала: "Мы не таких тут воспитывали. Сделаем из вашего сына человека. Сядет он за парту, как все нормальные дети"?
А как пытались воспитывать? Да как обычно, криком. И меня не слушали, когда я говорила, что это недопустимо в отношении маленького человека с аутизмом. Да и вообще, любого маленького (и даже подросшего человека). С детьми нужно договариваться, заинтересовывать их, а не кричать.
Но кто бы меня услышал. И как вы помните, если помните, конечно, всё закончилось очень печально: Серафим испугался, не выдержал и ударил учительницу.
И мне потом долго пришлось ходить, объяснять ей и завучу, почему так вышло, что послужило причиной.
Вроде бы поняли. Но что мешало понять сразу, не доводить ситуацию до критической точки?
Как раз вот это: "Да вы всё выдумываете. Обычный ребёнок. Только избалованный."
Ну вот как-то так. Особенно забавно слышать слова: "Сейчас все такие. Вы же знаете, аутизм - модный диагноз", "А он у вас совсем непохож на человека с аутизмом. С виду нормальный."
Когда такое говорят, очень хочется спросить: "А как, извините, должен выглядеть человек с аутизмом? У него должна капать слюна, и он должен сидеть и смотреть в одну точку, хлопать глазами и ни на что не реагировать?"
Наверное, именно так всё это представляют себе люди далёкие от темы.
И я поняла, что общество не готово к таким детям, к таким людям. Не знает многое, не понимает. Например, то, что аутизм бывает разный. И чисто внешне может никак не проявляться. Но его видно по поведению, по манере общения.
И я уже тогда, когда сын пошел в первый класс, решила, что буду когда-нибудь писать, рассказывать о нашем личном опыте, что есть вот такие люди.
Они не плохие. Они просто другие. Им непонятен мир, в котором мы все живём. И они непонятны миру. Но всё-таки можно попытаться сделать хотя бы шаг навстречу друг другу.