Найти в Дзене
БИБИП

Почему в СССР от идеи автобусов с большими окнами отказались

Подавляющее большинство моделей в производственной линейке Курганского автобусного завода выпускались с капотом спереди. Однако был такой период в жизни предприятия, когда конструкторы решили отступить от привычных традиций. Он пришелся на 80-тые годы и в то время был собран первый КАвЗ-3275, а именно автобус без капота. Машина в принципе отличалась от других моделей, а изюминкой ее было иное расположение остекление. Впервые было решено разместить стекла вертикально.

Примечательно, что панорамное остекление почти “в пол” уже применялось на некоторых автобусах других мировых заводов. За 10 лет до выпуска панорамного КАвЗ, в Испании такую технологию применили на заводе Pegaso. Увы, но автобусы так и не выпустили в город, так как они не прошли комиссию по безопасности. Было принято решение использовать транспорт исключительно в рекламных кампаниях.

-2

Говоря о данной технологии на автобусах Курганского предприятия, итоговая версия остекления была принята с большим количеством корректировок. Высоту панорамных окон сократили, а в нижней части укрепили специальную облицовку. И все равно внешне казалось, что стекла у транспорта были до пола. Новинка вышла тиражом всего в несколько сотен единиц, что равносильно мелкосерийной партии.

-3

Причина оказалась в конкурентном рынке, где уже вовсю господствовала дешевая продукция ПАЗ. К данной идее было решено вернуться еще через 10 лет, выпустив усовершенствованную модель КАвЗ-3276. Ее отличием были колеса меньшего размера. Двигатели стояли дизельные, а машина была ориентирована на обслуживание городских кварталов. Увы, но новая модель не выдержала конкуренции с ПАЗами, а продажи были столь низкими, что проект пришлось закрыть навсегда.

-4

Делитесь своими мнениями о том, имело ли смысл продолжить выпуск таких автобусов?