Найти в Дзене
ПСИХОСОМАТИКА

«Когда непросто быть женщиной…»: психосоматика и аменорея

Психосоматика женских болезней особенно деликатна и сложна. Почему-то в обществе так принято, что быть женщиной – это значит соответствовать всем требованиям сразу: строить карьеру и рожать детей, быть профессионалом своего дела и быть хорошей женой, а также быть красивой, успешной, хозяйственной одновременно, сразу и бескомпромиссно. Пристальное внимание, обрушивающееся на женский пол, нередко становится для девочек и девушек настоящим кошмаром. За общепринятыми клише еще маленькая девочка может потерять себя, надолго закрыв для себя тему женственности и истинной женской силы. Одним из таких проявлений может стать нарушение менструального цикла, а именно аменорея. Сегодня поговорим именно о ней и о том, как вернуть себе себя.

Внимание: любые изменения в организме (боли, дискомфорт, симптомы и прочие сигналы) – это повод обратиться к врачу. Если речь идет о женском здоровье, особенно важно посетить врача-гинеколога. Кроме того, крайне необходимо ежегодно осуществлять чек-ап организма, в том числе проверять работу репродуктивной функции организма и следить за состоянием молочных желез.

Аменорея – это расстройство менструального цикла у уже менструирующего организма, в результате которого менструация может стабильно не наступать в течение полугодия и более. Как правило, аменорея не диагностируется до 16 лет в связи с утверждением менструального цикла (допускаются паузы в цикле) и после 45 лет из-за вхождения в состояния менопаузы и постменопаузы. Несомненно, и тот, и другой случай также нуждаются в интерпретации женского доктора.

Основными симптомами аменореи являются:

  1. Отсутствие менструации свыше полугода, не связанное с наступлением беременности (необходимо сделать специальный тест);
  2. Допускается периодическое наличие скудных выделений, но не свойственных привычной менструации;
  3. Периодические боли внизу живота;
  4. Проблемы с кожей лица, а именно возникновение высыпаний (угревая сыпь, акне и т.д.);
  5. Рост волос «по мужскому типу» (чрезмерный рост волос на теле, особенно на лице – усы, подбородок, на груди, в том числе возле ареол, на животе);
  6. Набор веса, несвязанный с изменением образа жизни и питания;
  7. Выделения из молочных желез (постоянно или периодически);
  8. Нарушения желудочно-кишечного тракта;
  9. Изменение психоэмоционального состояния (упадок сил, головокружения, переменчивость настроения, уязвимость);
  10. Не наступление планируемой беременности (изменения менструального цикла могут повлечь репродуктивную дисфункцию).

Когда может развиться аменорея (основные причины):

  1. Ложная беременность. Малоизученное и нечасто встречающееся на практике явление, при котором сбой в организме возник вследствие не реальной, а ложной беременности. Женщина переживает все симптомы как будто развивающейся беременности вплоть до ощущения толчков малыша, но беременной на самом деле не является.
  2. Диета и тяжелый спорт. Обычно девушки, профессионально занимающиеся в тренажерном зале, страдают аменореей именно из-за поднятия несоответствующего для их организма тяжестей (100-300 кг), а также из-за строгой диеты, предполагающей минимальное потребление углеводов, но включение в рацион повышенного процента белка.
  3. Расстройства пищевого поведения. В частности, при анорексии (в том числе тотальном отказе от еды) организм утрачивает способ к менструации из-за сильного сбоя сразу всех систем.
  4. Постродовой период и лактация. Единственно нормальным вариантом нарушения менструального цикла является период после родов и кормление ребенка грудью. Пока еще не восстановившийся от родов организм физиологически не запускает репродуктивную функцию. Все случаи индивидуальны, не пропускайте назначенные приемы гинеколога, делитесь с ним своими переживаниями или задавайте интересующие вопросы!
  5. Гормональный сбой требует повышенного внимания как со стороны врача-гинеколога, так и стороны врача-эндокринолога. Обязательно обследуйте организм и проходите весь цикл лечения и профилактики.
  6. Аномалии развития женского репродуктивного здоровья. Если менструация у девочки-подростка не наступает вплоть до 18 лет, это повод срочно обратиться к врачу. Иногда встречаются врожденные аномалии развития женских органов, необходимо подтвердить или опровергнуть данный факт.
  7. Психоэмоциональное состояние. Данную причину мы рассмотрим более подробно.

«Аменорея и психика могут быть взаимосвязаны!» ­– заявляют и представители медицинского сообщества, и специалисты в области психосоматики, психологии.

Начнем с того, что в принципе женский организм – это не швейцарские часы или не роботизированный механизм без сбоев, и менструальный цикл несколько условен, но, безусловно, должен быть постоянным в детородном возрасте. Нормальным считается менструальный цикл от 21 до 35 дней, в исключительных случаях даже этот показатель может быть иным. Научно доказано, что длительность цикла может зависеть даже от погоды (стойкая и длительная жара или ее резкая смена могут спровоцировать наступление менструации раньше или позже), а также от эмоциональных переживаний (сильный стресс, важная встреча, неконтролируемое волнение).

Если речь идет об аменорее, то, конечно, психогенный фактор должен быть более значительным по своей природе:

  • Объективно: боль утраты, потеря близкого человека, переживание серьёзного предательства, условия чрезвычайной ситуации или иной катастрофы (наводнение, пожар), тюремное заключение, военный (вооруженный) конфликт;
  • Субъективно: личные переживания (физическое и психологическое насилие), психические неконтролируемые заболевания (запущенная форма обсессивно-компульсивного расстройства, депрессия, шизофрения и т.д.), навязчивые расстройства (повышенный уровень тревоги, панические атаки т пр.), токсичные отношения с родителями или супругом (жесткое и систематическое подавление женского начала).

Быть женщиной, как и мужчиной непросто. У каждого вне зависимости от половой принадлежности есть свои переживания и чувства. Психосоматика женских болезней в частности затрагивает тему женственности, но обратите внимание, что советы надеть каблуки или обтягивающую юбку, делать каждый день макияж не работали и не сработают в фундаментальном понимании женского начала. Да, вы достигнете временного эффекта, будете довольны отражением в зеркале, но вы, следуя этим новомодным советам, стали собой? Исцелили ли ту маленькую девочку, что когда-то ранили непрошенные советы или насмешки одноклассников, колкие слова мамы? Расстройства менструального цикла, как и любые иные заболевания – это повод остановиться, замедлиться. Подышать. Стать бережнее к себе не только как к женщине, но и в целом как к человеку. Вы есть: и плохая, и хорошая, и продуктивная, и ленивая. Вы – это вы, только вы знаете о себе правду. Быть женщиной – это великий дар, а не наказание!

© Екатерина Тур, 2019-2023. Использование материалов разрешено только при указании ссылки на оригинал статьи и с указанием фамилии и имени автора.