Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

К чему приводит нарушение сна? То, что напугало меня больше всего!

- Ты слышал?

- Что?

- Кошка орет!

- Нет...

Ничего удивительного, что мой муж ничего не слышит. Он крепко спит, как и положено мужчинам.

А я пошла проверять: орала ли кошка под дверью нашей комнаты. Или опять... показалось. Вышла - никого. Спустилась на первый этаж. Кошка мирно спала на диване и только при моей приближении проснулась, зевая и сладко потягиваясь. Я даже позавидовала ей. Она посмотрела на меня с удивлением, что иду ее кормить посреди ночи. Ведь именно так она поняла мое появление и пошла на кухню.

Ну да..., я так и знала. Очевидно, что кошка не орала.

Как и не стоял человек под дождем, силуэт которого я вчера видела, когда стояла на светофоре. Когда моя машина повернула, никакого человека не было... Я вглядывалась снова и снова, но нет, увы. Конечно, я сделала скидку на то, что было темно, лил дождь, блики, но всё же…

Я вернулась в спальню, легла. Мерзкие ощущения! Аж до тошноты противно то состояние, которое стало для меня хроническим. Я еще не спала, а уже 4 часа! Через 3 часа вставать и снова начинать этот безумный день, в котором будут происходить вещи, которые на самом деле не происходят.

К чему приводит нарушение сна: Где она, реальность? И кто я в этой реальности?

7 часов... Долежалась, дождалась... Будь оно не ладно! Пора обретать вертикальное положение. Да и лежать уже сил нет. Глаза... Невыносимая резь в глазах. Голова... Если вас когда - нибудь оглушали, то вы поймете, что чувствует человек, который почти перестал спать.

Кое - как просуществовав до обеда, прилегла на диван. Только закрыла глаза, как мозг тут же нарисовал сюжет с одноклассницей, о которой я и не вспоминала последние несколько лет. Она что - то возмущенно говорила, но не мне. А может и мне, не разобрала, потому что тут же в ужасе открыла глаза. Сердце учащенно билось. Я ведь не успела еще даже уснуть! Откуда всё это, черт возьми?!

Как если бы небо соприкоснулось с землей, образовав линию горизонта, которой как мы знаем - не существует, также сон, переходящий в бодрствование, а бодрствование - в сон, стали иметь весьма условные границы.

Нарушение сна появилось у меня с возникновением страха заболеть шизофренией. Да, вот где проявилась моя уязвимость! Весьма неожиданно... Сначала страх, потом тотальная бессонница. Я словно экспериментатор пыталась проверить на себе как работает система под названием "Мозг".

Научно доказано, что человек без сна может прожить не более недели. А на третьи сутки начинают отмирать клетки мозга. Следуя этой информации, получается, что я все же спала. Точечно, урывками, что создавало ощущения, что и не спала вовсе. Наличие бестолковых разнокалиберных снов подтверждало гипотезу, что сон порой "заходил на огонек".

Во время сна мозг проделывает огромную работу: обрабатывает всю накопленную информацию за день, синтезирует ее, интегрирует с прошлой информацией.

И вот представьте, что происходит, когда человек практически не спит длительное время или спит катастрофически мало. Если говорить простыми словами, то его мозг начинает обрабатывать информацию не только во сне, но и на яву. Ведь когда - то же ему этим заниматься надо! А времени, когда человек спит, хронически не хватает.

Вот откуда возникают галлюцинации. Скажу я вам друзья, они безумно пугают. Именно тем, что уверенность в своей нормальности сыпется как карточный домик. Как я справилась, описывала в прошлой статье: Страх шизофрении: когда я рассказываю о своем страхе клиентам, это помогает им преодолеть свой страх.

Произошедшая со мной история научила меня многому! Во - первых, бережному отношению к себе и как ни странно, смелости! Смело смотреть в лицо противным событиям, и не сомневаться в себе! И, конечно, уметь засыпать 🙂!

А еще я обрела необходимый опыт для помощи своим клиентам! Хоть я и пугала вас в этой статье, не бойтесь бессонницы! Все, что от вас потребуется, это чуть - чуть постараться для того, чтобы сон нормализовался. И тогда бессонница будет бояться вас! Напишу об этом в ближайшее время, не пропустите!

Автор: Наталья Цибулина
Психолог, Клинический-Краткосрочная терапия

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru