Бедность – не порок, а результат застревания в ловушках мышления. Что интересно, дефицитарное мышление создает бедность. Но и постоянный недостаток денег, в свою очередь, меняет мышление. Вот почему очень многие люди просто застревают в бедности, полностью уверенные, что не могут ничего изменить.
В этой статье расскажу о главной ловушке бедного мышления – туннельном эффекте и о том, как его преодолеть.
Туннельное зрение формируется в условиях, когда самым главным вопросом становится «Где найти деньги на выживание?». Все остальное становится неважным, выпадает из фокуса внимания. Действительно, как думать о своей миссии, предназначении и развитии любимого дела, если не знаешь точно, сможешь ли купить продуктов на неделю вперед.
Все свои ресурсы мозг пускает на решение задач здесь и сейчас. На осмысление долговременной перспективы энергии уже не остается.
Например, в долгосрочной перспективе выгоднее купить дорогую, но качественную пару обуви, которая прослужит не один сезон. Но бедный человек боится, что тогда может не хватить денег на еду и оплату коммунальных услуг. И выбирает дешевую обувь со скидкой. Потом тратит деньги на ремонт отвалившейся подошвы и на следующий сезон снова покупает обувь. В результате, затраты выше, чем если бы он сразу купил качественную обувь. Но туннельное мышление не способно рационально оценить будущие перспективы.
Потому так сложно изменить ситуацию.
Во-первых, туннельный эффект не дает объективно оценить возможности и перспективы для выхода из ловушки бедности.
Во-вторых, у мозга просто нет ресурсов для объемного анализа ситуации.
Бедность заставляет мозг работать хуже, это подтверждено исследованиями.
В одном эксперименте собрали людей с разным уровнем доходов. Сначала им дали прочитать историю, где у героя сломался автомобиль и ремонт в одном варианте стоил 100 долларов, а в другом – 1500 долларов.
Затем люди выполняли работу, в ходе которой измерялась их продуктивность, умение быстро решать абстрактные задачи и широко мыслить.
Выяснилось, что на людей с высоким достатком ни один вариант истории никак не повлиял. Те люди с низким достатком, которым достался вариант истории с ремонтом за 100 долларов, достаточно продуктивно выполнили работу.
Другая картина была у участников эксперимента с низким достатком, прочитавшими вариант истории с ремонтом за 1500 долларов. Они показали низкую продуктивность и скорость мышления, плохо решали абстрактные задачи и в целом туго соображали. Производительность их была даже хуже, чем после бессонной ночи!
Люди всего лишь прочитали историю, которая их лично не касается. Но финансовая тревога доведена до такого уровня, что мозг уже на автомате направляет все силы на напряженное обдумывание вопроса «Где взять 1500 долларов?».
❓Как же вырваться из бедности, если туннельный эффект не дает увидеть перспективы и заставляет мозг тратить энергию только на решение самых насущных вопросов?
Поможет такой алгоритм действий:
1️⃣ Избавьтесь от чувства вины и ощущения собственной «неправильности». Причина бедности не в том, что человек глупый, слабый, безответственный. Бедность никак не характеризует личность.
Это ловушка мышления, в которую попадаются многие, а вырваться могут единицы.
2️⃣ Обратитесь к специалисту. Чтобы раздвинуть рамки туннельного мышления, необходим объективный взгляд со стороны, взгляд человека, который умеет работать с глубокими слоями бессознательного. Мы можем увидеть систему, только выйдя за ее пределы. Максимально эффективен здесь метод ТрансКоучинга, позволяющий объемно увидеть картину целиком и одновременно с трансформацией мышления составить план действий. Кстати, онлайн-сессия с мастер-коучем «Академии ТрансКоучинга» по цене доступна любому кошельку.
3️⃣ Дайте себе возможно хотя бы один час в неделю не думать о финансовых проблемах. Запишите это время в ежедневнике, останьтесь в тишине, используйте медитативные техники. Первые несколько раз мозг будет упорно уводить вас на привычные рельсы финансовой тревоги. Но постепенно сознание научится мыслить по-другому. И вы сможете размышлять о будущем, о перспективах роста и возможностях, которые вас окружают.
4️⃣ Составьте список ресурсов, которые у вас уже есть. Например, знакомые люди, которые могут поделиться знаниями, временем или полезными связями. Или навык, о котором вы забыли, но его можно монетизировать.
Вырваться из ловушки бедности вполне возможно, хоть и трудно. Все начинается с нашего мышления. Любые осознанные усилия приносят плоды. Нужно лишь найти ресурсы, хотя бы минимальные, и начать свой путь к благополучию.
Поделитесь своими мыслями в комментариях:
❓Сталкивались с туннельным мышлением?
❓Как оно проявлялось?
❓Как считаете, что еще мешает человеку вырваться из ловушки бедности?
Искренне Ваш, психолог миллионеров Виталий Наумов
Первым шагом к избавлению от бедного мышления станет проработка ограничивающих убеждений. Список из основных 200+ ограничивающих установок вы найдете по этой ссылке ⬇️
https://skydzen.ru/data/uploads/pdf/praktikapoiskaubezhdenij/practicum.pdf.
Предлагаю продолжить и углубить проделанную вами работу на личной консультации
👉 WhatsApp, Tel: +79086311911
👉 Подписывайтесь https://t.me/lifeuspeh
Автор: Наумов Виталий Александрович
Психолог, Супервизор, Гипнолог-миллионеров наставник
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru