Тревожность загоняет человека в то состояние, когда на пике своих возможностей работает вегетативная нервная система. А гормональная система и центральная иммунная система начинают разрушаться. Если состояние тревожности затягивается, это приводит к проблемам со здоровьем.
Откуда берётся тревога?
Но для чего она возникает? Я приведу вам очень простой пример: вы гуляете по лесу, собираете ягодки, грибочки, и неожиданно на встречу к вам выходит волк или медведь. Что происходит с вашим организмом?
Если очень примитивно объяснить, как работает вегетативная нервная система, то можно обрисовать это так: есть отдел, который отвечает за восстановление ресурсов. Когда вы расслабляетесь, отдыхаете, спите и так далее. Есть другой отдел — симпатический, который отвечает за сопровождение вашего организма в стрессе, для того чтобы вы не погибли. Он определяет, какие органы и системы вашего организма сейчас потребляют наибольшее количество энергии, но при этом никак не способствует выживанию.
И мы сталкиваемся с очень простой ситуацией: когда основная работа происходит только в парасимпатическом отделе, когда организм находится в системе восстановления ресурсов, там начинаются проблемы. Если он постоянно находится в симпатическом состоянии, то есть в состоянии стресса, там тоже начинаются свои проблемы.
Что происходит с человеком в состоянии стресса?
Повышается артериальное давление, для того чтобы максимально накачать мышечные ткани кровью. Кровеносные сосуды приходят в тонус и начинается небольшой тремор. Повышается уровень сахара, потому что организму некогда определять, есть ли у него силы и ресурсы, а повышение сахара даёт дополнительную энергию. Кроме всего этого, вырабатывается бета-эндорфин — гормон, который в состоянии стресса берёт под контроль работу с центральной нервной системы, помогает прожить шоковое состояние, пройти пост-шоковое восстановление. Он ещё является естественным природным обезболивающим средством.
Почему тревожность нам нужна?
Как вы считаете: человек, который встретил медведя в лесу и человек, который в обычных условиях жизненных проживает стресс, его организм как-то по-другому реагирует? Нет. Хотя встреча с медведем уже давно редкость для обычного человека, реакции организма не изменились. Неважно, кто это: медведь в лесу, либо это мои родители, которые постоянно меня критикуют и обесценивают.
Состояние тревожности говорит о том, что вам нужно совершить какое-то действие. Что нужно избежать опасности или попытаться победить. Бей или беги.
Когда вы находитесь в тревожности и пытаетесь от неё избавиться, по сути вы хотите выключить сигнализацию, которая сообщает вам о том, что есть определённые угрозы. Ну представьте: вы сидите дома на диване, смотрите телевизор, сигнализация в вашем новеньком автомобиле включается. Неужели вы выйдете на улицу, вырвите её оттуда, выбросите, чтобы не мешала. Нет, вы тут же встанете и пойдёте проверять.
Почему тогда она вредит нам?
Тревожность - это сигнализация вашего организма, которая сообщает о том, что вы в опасности и вам нужно принять какое-то решение. Если же вы не принимаете решение, а, например, остаётесь после ссоры лежать на диване, организм начинает разрушаться.
Вместо того, чтобы иммунная система справлялась с внешними угрозами, бактериями, вирусами и грибками, которые попадают в нас, иммунный ответ становится слабым и организм не справляется. А если иммунный ответ слабый, вы начинает болеть, страдать, мучиться. А это в свою очередь приводит к формированию хронических, а то и смертельных заболеваний.
Поэтому если вы игнорируете тревожность или пытаетесь от неё избавиться, вы разрушаете себя.
Что же делать?
В первую очередь нужно понять, чего вам стоит избегать, а что не нужно вытеснять из жизни. Состояние тревожности - это, пожалуй, один из самых значимых факторов, влияющих на то, чтобы вы постоянно разрушались. Я понимаю, что мне страшно, мне плохо, мне небезопасно. Моя задача — уйти на дистанцию, то есть избежать соприкосновения тем, что мне угрожает. То есть мы опять возвращаемся с вами к границам личного пространства.
Наша задача — отреагировать. Либо убежать, либо атаковать. Если вы с этим состоянием не справляетесь и постоянно находитесь в позиции жертвы, в позиции принятия и невротического смирения, вы вредите себе не только психологически, но и физически.
Как только вы заходите в этап проработки границ личного пространства, тревожность постепенно исчезает. Если вы самостоятельно не можете справиться с тревожностью и пытаетесь избавиться от неё, вместо того чтобы научиться взаимодействовать, переходите по ссылке ниже. Это ссылка на мой бесплатный диагностический онлайн-интенсив «Я такая одна: удобная или уникальная?», на котором я подробно говорю о психосоматике заболеваний, отношениях с мужчинами, учу выстраивать личные границы и даю другую полезную для жизни информацию.
Интенсив длится пять дней, он абсолютно бесплатный и доступен для просмотра из любой точки мира.